9 декабря 2021 в 15:50

Во Владимире открыт центр военно-патриотического воспитания молодежи «Авангард»

9 декабря, в День Героев Отечества, во Владимире торжественно открылся учебно-методический центр военно-патриотического воспитания молодежи «Авангард». Он создан на базе помещений областного отделения ДОССАФ на улице Ставровской,8. Это результат успешного сотрудничества в деле подготовки к военной службе между Министерством обороны и областной администрацией.

Создание военно-патриотических центров «Авангард» в стране пошло по инициативе министра обороны Сергея Шойгу. Для того, чтобы открыть такой центр, потребовались совместные усилия и затраты военных и гражданских властей в регионе. Центр повышенного уровня подготовки к службе в армии основан на школьной программе по основам военной службы так что тут региональная система образования и оборонные структуры должны идти рука об руку. ДОСААФ стало наилучший формат для такого объединения усилий. Тем более что во Владимирской области оборонное общество сохранило неплохую базу.

Проходить циклы занятий в центре «Авангард» должны старшеклассники и студенты первых курсов колледжей по требованиям образовательной программы — группами по несколько десятков человек. И вот новые курсы уже начались. Причем проходят они не только во Владимире, но и в Александрове, и в Муроме.

Что же изучают ребята? Как лаконично объяснил военный комиссар области генерал Олег Кувшинов, юноши проходят курс молодого бойца в кратком виде. Здесь и воинские уставы, и основы строевой, огневой, медицинской подготовки, химической защиты и т. д. Центр оснащен всем необходимым оборудованием, а занятия ведут опытные, требовательные, но заботливые военные наставники.

И все это - в условиях максимально приближенных к воинской части. Ребята одеты в военную форму и впервые ощущают дух армии. Дальнейшим шагом в развитии центра «Авангард» будет пребывание в нем курсантов в круглосуточном режиме, как в казарме. Пока они посещают центр в дневное время. Но уже сейчас формат центра предусматривает круглогодичную работу., что позволит охватить тысячи парней.

О создании центра «Авангард» мечтали и говорили не один год. Дело заметно продвинулось вперед с избранием на пост председателя областного отделения ДОСААФ Валерия Ларина. И вот дожили до открытия!

Приветствовать старт центра «Авангарда» во Владимире прибыло немало почетных гостей, военных и гражданских. Прибыла и военная техника. Лучшие курсанты торжественно подняли красный флаг «Авангарда». Промаршировала знаменная группа ВЮИ ФСИН России.

Администрацию области на торжественной церемонии представлял врио вице губернатора Константин Баранов.

- В ряде регионов уже эффективно действуют центры «Авангард». Сегодня, в День Героев Отечества, такой центр открывается и во Владимирской области. Он призван стать площадкой для формирования системы духовно-нравственных ценностей у наших граждан, в первую очередь – у молодежи. Воспитание будущего защитника Отечества требует особого внимания. Работа центра «Авангард» строится на взаимодействии с региональным отделением ДОСААФ России. Здесь есть вся необходимая база для военно-патриотического воспитания молодежи и подготовки настоящих защитников Отечества, - сказал Константин Баранов.

Подчеркивая преемственность в защите Родины, военно-исторический клуб «222-й стрелковый полк» представил выставку фронтового оружия и амуниции, найденных поисковиками на местах боев.

От центрального аппарата оборонного общества на открытии «Авангарда» выступил заместитель председателя ДОСААФ России Леонид Малев:

- У названия нашего центра появилась уже такая говорящая расшифровка: «АВАНГАРД» – это значит «Армейская Воля, Атака, Напор, Гордость, Активность – России Дозор»!

Выступавшие подчеркивали профессиональный уровень военной подготовки в новом центре. Среди первых воспитанников были ученики школы №9. И действительно в их числе есть парни, уже решившие выбрать военную службу своей профессией. «Авангард» с первых дней работы помог им утвердиться в этом выборе.

Ранее мы сообщали: Командующий войсками ЗВО проинспектировал учебный центр в Коврове

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:17 В Гусь-Хрустальном закрыли кафе из-за нарушений правил пожарной безопасности
У представителей прокуратуры, ГУ МЧС России по Владимирской области возникло настолько много вопросов к функционированию данной точки общепита, что они вынесли решение о его закрытии. Речь идет о массовых нарушениях пож…
вчера в 18:50 В деревне Новое Аннино продолжается строительство очистных сооружений
Мощность составит 150 кубометров в сутки. Объект планируют завершить в текущем сезоне и полностью ввести в эксплуатацию, сообщил глава администрации Петушинского района Александр Курбатов.