12 декабря 2021 в 19:41
  1. Общество

Во Владимирской области жители села Тарбаево борются с фермой за дорогу

Жители села Тарбаево в Суздальском районе выдвинули претензии в адрес молочной фермы, расположенной по соседству. Волнения вызвал процесс складирования навоза и езда сельхозтехники по улицам. Люди передвигаются в резиновых сапогах и боятся «на ногах» занести в дома инфекцию, которая может находиться в навозе. Свои опасения селяне озвучили журналистам «Владимирских ведомостей».

Маршрут до села от областного центра на авто занимает не больше 40 минут. Населенный пункт расположен в 15 км от Суздаля и в 30 км от Владимира. Нынче там проживает чуть больше 100 человек, летом гостят дачники. По приезде на место нас встретила староста Тамара Малыгина. Она уже больше 12 лет живет в Тарбаеве, а с 2017 года вместе с активистами борется за чистоту окрестностей. По профессии Тамара Юрьевна – ветеринарный врач, поэтому тонкости ведения сельского хозяйства знает. Сейчас у селян, как они говорят, две проблемы – разбитая тяжелой техникой дорога и загрязнение округи навозом.

Луноходы с «сюрпризами».

В Тарбаеве всего две улицы – Владимирская и Новая. Дорога на второй – Новой – не очень популярна, ведь путь идет в объезд и занимает больше времени. А вот Владимирская, разделяющая село на две части, судя по всему, стала настоящим камнем преткновения жителей и фермеров.

- Когда-то здесь был асфальт (на участке дороги по улице Владимирской – Ред.), потом его засыпали щебнем. Со временем дорогу «укатали», и по ней спокойно ездили легковушки, семьи гуляли с колясками… С появлением в нашем селе Дымова тракторы транзитом ездят на свои поля и в филиал в Туртино, навоз возят и еще с поля чернозем растаскивают колесами потом по трассе. В межсезонье их техника делает колею, после дороги почти нет, – сетует Тамара Малыгина. – Несколько лет назад дороги немного отремонтировали, стараемся их содержать в надлежащем состоянии, что очень трудно. Их разбивает тяжелая техника, которая регулярно ездит через село. Вот через пять минут поедет «луноход», так мы его называем. Это трактор, который перевозит корм. Весит примерно сорок тонн. Машина одноосная, то есть все давление сконцентрировано на одной оси – пагубно влияет на дорогу. А с сотрудниками фермы не общаемся. Они на тракторе проедут мимо и даже не выходят никогда. Не достучаться!

Ямочного ремонта дороги активисты добивались не один год. В 2017-м селяне подали иск к администрации Суздальского района и потребовали привести дорогу в нормативное состояние. Суд признал неудовлетворительное содержание дороги. В итоге участок асфальта на улице Владимирской был частично отремонтирован, а руководству фермы районные власти порекомендовали объезжать село.

- Ямочный ремонт провели в 2018 году, но ямы-то остались. С ГИБДД пришел ответ, что дорога в надлежащем состоянии, при этом автомобили улетали в кювет… На улице Новой есть поворот, не крутой. Весной там, недалеко от моего дома, у знакомых машина как раз улетела в кювет. Не смогли справиться с управлением. Из-за навоза и грязи их автомобиль просто скатился с дороги, и произошла авария. Дождь усугубил ситуацию. Хорошо, никто не пострадал. Вызывали сотрудников ГИБДД на следующий день. После этого приехали тракторы с метелками, немного почистили поворот, – рассказала староста села.

Дорога на улице Новой весной. Фото редакции предоставила староста села Тарбаево Тамара Малыгина.

У нас на глазах с фермы как раз выехал спецтранспорт, перевозящий коров. Действительно, по всей дороге за трактором потянулся «навозный» след прямо до трассы. По версии жителей Тарбаева, в результате их неоднократных обращений в ОГИБДД по Суздальскому району рядом в поле ферма сделала грейдером объездную дорогу и активно ее использовала для передвижения своей техники. «Холода наступили, они вернулись на центральную улицу. Объездная дорога сделана, и необходимости использовать проезд по селу нет», – уверены активисты.

И все же, когда жителям Тарбаева стоит ожидать качественного ремонта центральной дороги? За ответами мы обратились в администрацию Суздальского района. Как нам рассказал представитель администрации Юрий Волгин, на лето 2022 года запланирован ремонт участка дороги по улице Владимирской. Представитель администрации также сообщил: на улице Новой тоже планируется ремонт. Однако даты не обозначил. «Мы не можем охватить сразу все населенные пункты», – подчеркнул он. Что касается возможности ограничения движения спецтехники сквозь село, Волгин сказал так: 

«У нас дороги общего пользования местного значения для неопределенного круга лиц. Там ездит сельхозтехника на резиновом ходу, это не гусеничные тракторы, как раньше. Просто сколько лет дороги там не ремонтировались. Сейчас будем приводить в порядок. Вопрос решается, на месте не стоим. Законодательное Собрание выделяет нам деньги».

Кстати, селяне предпринимали самостоятельные попытки остановить проезд, за что были оштрафованы. 

«Да, была неприятная история. Мы хотели ограничить скорость передвижения в селе до 40 км/час. Потому что на тракторах они с большой скоростью ездят, иногда проносятся со скоростью около 60-70 км/час. Администрация Суздальского района нас в этом вопросе не поддержала. В итоге мы с инициативной группой купили знак за свой счет и установили. Представители ООО «Тарбаево» подали в суд, и нам выписали в итоге штраф за такую самодеятельность», – рассказала Тамара Юрьевна.

Лагуны, да не морские.

Староста показала нам местные «достопримечательности» – «золотую» водонапорную башню, поле с борщевиком, а также «лагуны». Как сказала Тамара Юрьевна, так она называет старые силосные ямы, которые фермеры, по версии жителей, задействовали для складирования навоза около месяца назад. Когда мы подъехали, в ямах как раз обосновались птицы.

- В сельском хозяйстве «лагунами» называют поверхностное складирование навоза. Если бы все это было как-то накрыто, то была бы яма. Даже несведущий человек поймет: так делать нельзя, тем более в черте населенного пункта. А они уже вторую начали заполнять. Когда мы стали поднимать вопрос, нам сказали, что навоз складируется на территории фермы. Хотя это все находится на территории села, – пожаловалась Тамара Малыгина.

По ее словам, в прошлом году фермеры «закатали» навозом поле рядом с рекой. Однако после обращения жителей Тарбаева в Ростехнадзор навоз стали вывозить за пределы жилой застройки в гурты. Сейчас жители опасаются, что почва под силосными ямами пропитается вредными веществами навоза и может даже загрязнить акваторию реки Рпени.

Курганы за пашнями.

Летом у селян начинается испытание запахом. Как рассказал местный житель Михаил Кадыков, фермеры организовали курганы на муниципальных не- распределенных землях прямо перед окнами домов.

«Вот видите холмы? Это в том году у нас перед окнами закладывали силос. Представьте этот запах и «буханье» техники! И здесь нет даже 200 метров. Тоже Ростехнадзор это зафиксировал. От коров задыхаемся летом!» – восклицает он. Впрочем, когда Роспотребнадзор выезжал на проверку после одной из жалоб, инспекторы не зафиксировали превышения предельно допустимой концентрации загрязняющих веществ в воздухе.

Наше внимание жители обращают на поле, полностью заросшее борщевиком. По этому вопросу инициативная группа также обращалась в администрацию Суздальского района. В ответе на запрос сообщили: на территории Селецкого муниципального образования, куда входит Тарбаево, в 2019 году выполнили работы по химической обработке территорий, засоренных борщевиком, в трех селах – Красном, Гавриловском и Туртине. В Тарбаеве планировали «обезвредить» опасное растение в 2020 году, но из-за сокращения областного финансирования планы перенесли на следующий год.

Завершает нашу экскурсию староста демонстрацией огромного, но пустого поля на выезде из села:

- Здесь хотели обустроить огромный свинарник, с помощью шлангов в поля планировали выкачивать навоз. Уверяли, что это такая новая технология, которая не будет пахнуть. Но люди задыхаются от дурного запаха, исходящего от молочной фермы. Что же тогда могло быть от огромного свинокомплекса? Мы добились остановки строительства. В итоге здесь полностью сняли слой чернозема. Видите, это все – глина. Полностью уничтожено 40 гектаров плодородного слоя. Дымова обязали рекультивировать земли, но пока ничего не сделано.

Жители Тарбаева ратуют не только за чистоту их села, но намерены превратить его в настоящий оазис благополучия. Для этого своими силами обустроили детскую площадку, оградили мусорные баки, поставили обелиск в центре населенного пункта.

В старые времена в селе находилась Петропавловская церковь. В 1930-х годах ее закрыли, и здание долгое время использовалось созданным в селе колхозом им. И.В.Мичурина под склад. В 1960-х годах церковное здание было полностью разрушено, его кирпич был использован при строительстве животноводческих ферм. Многие из селян во времена СССР работали на ферме. Вспоминают, что тогда там содержали не только коров, а также свиней и лошадей. Сейчас же почти все местное население ездит на работу во Владимир или в Суздаль.

«Мы совершенно не против того, что они заготавливают корма, сажают поля, косят. Но делайте это так, чтобы никому не мешать! Коренные жители села всю жизнь проработали в бывшем колхозе. Представляете, каково им видеть это бездушие? Мы просто хотим жить в чистом месте. Почему должны месить резиновыми сапогами грязь с навозом?» – обращаются жители к сотрудникам фермы.

Что ответили «ВВ» представители фермы.

Главный филиал ООО «Тарбаево» находится всего в двух километрах – в селе Туртино. За разъяснениями редакция «ВВ» обратилась к руководству организации. Как пояснил генеральный директор Игорь Денисов, границы санитарно-защитной зона фермы определены. На сегодняшний день на животноводческом комплексе «Тарбаево» поголовье крупного рогатого скота составляет около 600 голов, треть из них находится на ферме в одноименном селе.

- На сегодняшний день в ООО «Тарбаево» жалоб от местных жителей не поступало. Утилизация отходов жизнедеятельности КРС осуществляется в соответствии с техническим регламентом и выполняется на бетонных плитах толщиной 20-25 см, что защищает грунтовые воды от загрязнений. Складирование отходов производится в границах территории отделения фермы в селе Тарбаево, на земельном участке с видом разрешенного использования «для сельскохозяйственного производства», – отметил Игорь Борисович.

Он добавил, что организация не применяет в своих маршрутах тяжеловесных или крупногабаритных транспортных средств, при этом каких-либо ограничительных знаков дорожного движения при въезде в село не установлено. Фермеры используют для передвижения сельхозтехники маршруты, проходящие по дорогам общего пользования, руководствуясь правилами дорожного движения и не нарушая требований законодательства. Кроме того, по словам Денисова, по улице Новой техника с фермы не передвигается.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Владимирский бизнесмен Петр Мельников не смог обжаловать приговор вчера в 19:50
Вынесенный в октябре прошлого года обвинительный приговор в отношении его оставлен без изменения. Напомним, Петр Мельников был признан виновным в изготовлении и торговле поддельными ценными бумагами. Подробности этой ист…
Житель Владимира остался без грузовика из-за банковского долга вчера в 19:22
Управление Федеральной службы судебных приставов по Владимирской области сообщает о завершении еще одного исполнительного производства, в результате которого была взыскана кругленькая сумма с должника.
Бывшего гендиректора Покровского завода биопрепаратов оштрафовали на 600 тысяч рублей вчера в 18:46
Пресс-служба СУ СК РФ по Владимирской области сообщает итог судебного разбирательства в отношении бывшего руководителя предприятия. Его судили за уклонение от уплаты налогов.