12 декабря 2021 в 19:05

Творчество Алексея Антонова представлено в Детской художественной школе Владимира

8 декабря в выставочном зале Детской художественной школы города Владимир открылась выставка, посвященная памяти художника, профессора Алексея Антонова. Экспозиция его работ, сохраняемых дочерью мастера, получила название «Цвет и фактура» и привлекает яркой индивидуальностью автора.

Работы Алексея Тихоновича Антонова исключительно узнаваемы, потому что таким путем в творчестве, как он, среди владимирских художников не шел никто.

Новая экспозиция последовательно отражает этапы творческого развития художника: от акварели традиционной - к акварели смывками, гуаши и далее к финальному аккорду - смешанной технике. Благодаря обращению к смешанной технике, художник-график использовал выразительные возможности цвета во взаимосвязи с фактурой. Отсюда и название выставки.

- Акварель, основанная на смывках, со временем стала основой, подложкой для пастели или гуаши, придавая изображенному глубину и мягкость, - рассказывает дочь художника Людмила Кошелева (Антонова) о развитии творчества отца.

Средствами графики Антонов добивался эффектов живописи, став, по сути, продолжателем русского импрессионизма. Поэтому работы Алексея Тихоновича не оставляют равнодушными никого - ни профессионалов, ни любителей искусства. Об этом говорили на открытии выставки.

Директор художественной школы Наталья Дегтярникова подчеркнула, как важно ученикам познакомиться с таким необычным творчеством выдающегося мастера.

Однако открытие выставки Алексея Антонова в художественной школе на улице Большой Московской, д. 33-35, оправдано и чисто исторически. Ведь в этом здании, где до революции была мужская гимназия, с 1979 по 1989 год располагался художественно-графический факультет пединститута. Основателем и первым деканом этого факультета стал именно Алексей Антонов.

Он родился в городе Алексин Тульской области 21 марта 1932 года. С отличием закончил Московский худграф и аспирантуру, защитил диссертацию, вступил в Союз художников СССР, состоялся как график и искусствовед, преподавал в вузе. В мае 1978 года по направлению Минпроса РСФСР Антонов приехал во Владимир открывать новый художественно-графический факультет.

- В самом начале преподаватели и студенты худграфа ютились в неприспособленном помещении общежития, - напомнила Людмила Кошелева. – В том, что факультету в 1979 году выделили прекрасное историческое здание в центре города, – заслуга Алексея Тихоновича. Он ездил в Москве и добился этого. Десятилетие, проведенное в этом здании, связано с невероятным подъемом факультета.

О выдающейся роли Алексея Антонова – художника и педагога – говорила и учившаяся в первом выпуске худграфа искусствовед, старший научный сотрудник ВСМЗ Надежда Севастьянова. А руководитель клуба «Музы художников» Алевтина Улитина вспоминала, какими замечательными соратниками были ее супруг Владимир Улитин и Алексей Антонов в числе первых преподавателей худграфа.

Алевтина Улитина подарила Людмиле Кошелевой фотографию из семейного архива, на которой запечатлены Алексей Антонов и Владимир Улитин много лет назад, в экзаменационной комиссии факультета…

Много сил отдававший преподавательской работе, Алексей Антонов творил в свободные от преподавательской работы часы и практически не продвигал свои собственные произведения. Ушел из жизни в 2005 году. И как художник обретает заслуженное признание лишь после кончины.

Выставка работ Алексея Антонова «Цвет и фактура» будет работать в Детской художественной школе города Владимира до 31 декабря. Она доступна для всех желающих, с соблюдением масочного режима.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
27 минут назад Владимирские энергетики восстанавливают последствия непогоды
Во Владимирской области мощный грузовой фронт вновь «потрепал» электросетевое хозяйство: в Киржачском районе повреждена кабельно-воздушная линия 10 кВ и вакуумный реклоузер, отключения зафиксированы и в других районах.
сегодня в 18:44 Оштрафован еще один организатор незаконного казино в Петушинском районе
СУ СК РФ по Владимирской области сообщает о вынесении приговора гражданину одного из государств Центрально-Азиатского региона. Мужчина был в числе тех, кто с января по июль 2022 года совместно с подельниками организовал…