12 декабря 2021 в 19:05
  1. Общество

Творчество Алексея Антонова представлено в Детской художественной школе Владимира

8 декабря в выставочном зале Детской художественной школы города Владимир открылась выставка, посвященная памяти художника, профессора Алексея Антонова. Экспозиция его работ, сохраняемых дочерью мастера, получила название «Цвет и фактура» и привлекает яркой индивидуальностью автора.

Работы Алексея Тихоновича Антонова исключительно узнаваемы, потому что таким путем в творчестве, как он, среди владимирских художников не шел никто. 

Новая экспозиция последовательно отражает этапы творческого развития художника: от акварели традиционной - к акварели смывками, гуаши и далее к финальному аккорду - смешанной технике. Благодаря обращению к смешанной технике, художник-график использовал выразительные возможности цвета во взаимосвязи с фактурой. Отсюда и название выставки. 

-  Акварель, основанная на смывках, со временем стала основой, подложкой для пастели или гуаши, придавая изображенному глубину и мягкость, - рассказывает дочь художника Людмила Кошелева (Антонова) о развитии творчества отца.

 Средствами графики Антонов добивался эффектов живописи, став, по сути, продолжателем русского импрессионизма. Поэтому работы Алексея Тихоновича не оставляют равнодушными никого - ни профессионалов, ни любителей искусства. Об этом говорили на открытии выставки. 

Директор художественной школы Наталья Дегтярникова подчеркнула, как важно ученикам познакомиться с таким необычным творчеством выдающегося мастера. 

Однако открытие выставки Алексея Антонова в художественной школе на улице Большой Московской, д. 33-35, оправдано и чисто исторически. Ведь в этом здании, где до революции была мужская гимназия, с 1979 по 1989 год располагался художественно-графический факультет пединститута. Основателем и первым деканом этого факультета стал именно Алексей Антонов.  

Он  родился в городе Алексин Тульской области 21 марта 1932 года. С отличием закончил Московский худграф и аспирантуру, защитил диссертацию, вступил в Союз художников СССР, состоялся как график и искусствовед, преподавал в вузе. В мае 1978 года по направлению Минпроса РСФСР Антонов приехал во Владимир открывать новый художественно-графический факультет.  

- В самом начале преподаватели и студенты  худграфа ютились в неприспособленном помещении общежития, - напомнила Людмила Кошелева. – В том, что факультету в 1979 году выделили прекрасное историческое здание в центре города, – заслуга Алексея Тихоновича. Он ездил в Москве и добился этого. Десятилетие, проведенное в этом здании, связано с невероятным подъемом факультета.

О выдающейся роли Алексея Антонова – художника и педагога – говорила и учившаяся в первом выпуске худграфа искусствовед, старший научный сотрудник ВСМЗ Надежда Севастьянова. А руководитель клуба «Музы художников» Алевтина Улитина вспоминала, какими замечательными соратниками были ее  супруг Владимир Улитин и Алексей Антонов в числе первых преподавателей худграфа.

Алевтина Улитина подарила Людмиле Кошелевой фотографию из семейного архива, на которой запечатлены Алексей Антонов и Владимир Улитин много лет назад, в экзаменационной комиссии факультета…

Много сил отдававший преподавательской работе, Алексей Антонов творил в свободные от преподавательской работы часы и практически не продвигал свои собственные произведения. Ушел из жизни в 2005 году. И как художник обретает заслуженное признание лишь после кончины. 

Выставка работ Алексея Антонова «Цвет и фактура» будет работать в Детской художественной школе города Владимира до 31 декабря. Она доступна для всех желающих, с соблюдением масочного режима.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
12 минут назад Во Владимирской области определены лучшие профессионалы строительной отрасли
В минувшую среду на базе Владимирского строительного колледжа состоялся региональный отборочный этап Национального конкурса профессионального мастерства "Строймастер". Организаторами стали ассоциация СРО "Объединение стр…
32 минуты назад Житель Владимира сделал своего несовершеннолетнего сына миллионером
Пресс-служба Управления ФССП по Владимирской области рассказывает еще одну историю о злостном неплательщике алиментов, которая все же завершилась хеппи-эндом.