13 декабря 2021 в 10:37

Впервые вышел большой сборник архивных документов о Крестьянской реформе во Владимирской губернии

Государственный архив области представил свой новый объемистый труд - сборник архивных документов «Владимирская губерния и Крестьянская реформа 1861 года» к 160-летию отмены крепостного права. Это первая масштабная публикация исторических источников об одной из Великих реформ во Владимирской губернии.

Директор Государственного архива Владимирской области, ответственный редактор нового сборника Наталия Максимова подчеркнула замысел издания:

- Это труд всего нашего учреждения. Цель - сделать исторические источники максимально доступными всем, интересующимся историей, и даже не только им.

Владимирские архивисты готовились опубликовать документы о Крестьянской реформе еще к ее столетию, в 1961 году, но тогда до выхода книги дело так и не дошло. И вот свершилось! Сборник архивных материалов «Владимирская губерния и Крестьянская реформа 1861 года» вышел в год 160-летия отмены крепостного права.

- Сборник позволяет погрузиться в эпоху Крестьянской реформы и дойти до смысла этих достаточно сложных документов, - добавила Наталия Максимова.

Всего специалисты архива заново изучили содержание почти 60 фондов, в которых насчитывается 30 тысяч (!) единиц хранения - дел, в которые могут входить один или несколько документов. Из этой массы выбрали более 900 дел, а уже из них 247 документов включили в сборник.

Причем, в основном, с той поры сохранились рукописные материалы – письма чиновников, помещиков, крестьян, отчеты землемеров и прочий вал материалов, которые надо было прочитать, понять и правильно подготовить к печати.

Так что составители сборника – Алексей Арескин, Надежда Алексеева, Татьяна Лашманова, Наталия Ясашнова, Галина Полежаева и другие сотрудники госархива - сэкономили невероятное количество часов работы в архивах для ученых, учителей, учащихся, краеведов, любителей истории. Сами архивисты взяли на себя «перекапывание» огромных фондов информации и опубликовали их в понятном для современного читателя виде. При сохранении идентичности документов.

В итоге получился научно-популярный сборник, который облегчает чтение и понимание текстов исторических документов. Книга включает вспомогательные материалы, в том числе интересную вводную статью о ходе Крестьянской реформы и историографический обзор, где рассказывается о взглядах историков на отмену крепостного права.

Издание удачно иллюстрировано портретами исторических деятелей той эпохи, картинами крестьянского быта и, конечно, копиями наиболее важных документов.

Первая глава посвящена состоянию губернии накануне отмены крепостного права в 1861 году и работе губернского комитета по крестьянскому делу, который и занимался подготовкой реформы. Разные проекты «улучшения быта помещичьих крестьян» иллюстрируют борьбу точек зрения между либералами или консерваторами среди местных дворян.

О том, какими непростыми были отношения помещиков и крестьян накануне реформы, говорит подметное письмо от 5 июля 1860 года, чудом сохранившееся в рапорте исправника. Это записка корявым почерком от неизвестного «доброжелателя» помещикам Долгоруковым: «Приставьте караул на ночь: дурные люди хотят оба дома пожечь. Сказать вам опасаюсь - в беду сам попадешь»…

Вторая и основная глава сборника охватывает долгий срок проведения реформы - от обнародования Положений 19 февраля 1861 года и создания новых учреждений в связи с этим до полной отмены выкупных платежей с крестьян за землю в 1907 году. Здесь есть материалы о введении уставных грамот, о переходе крестьянских общин на выкуп, об итогах реформы.

Кстати, полузабытые понятия тех давних времен, типа «уставных грамот», «ревизских сказок», «мировых посредников», не должны «напугать» неопытного читателя, а разъясняются в специальном словаре в конце сборника.

Третью главу составители посвятили празднованию 50-летия отмены крепостного права в 1911-1913 годах. Тогда во Владимире появился памятник царю-освободителю Александру II на Соборной площади (на постаменте, где сейчас скульптура Ленина) и прошло много юбилейных мероприятий по всей губернии.

Особая ценность нового сборника заключается и в том, что все документы в нем, кроме самого царского Манифеста от 19 февраля 1861 года и прилагавшихся к нему Приложений, опубликованы впервые. Это значит, что архивные материалы введены в научный оборот. Теперь историки последующих поколений будут находить источники в этом издании и ссылаться на него.

И это уже пятый в серии сборников по разным периодам истории региона, выпущенных госархивом в последние годы на средства программы «Развитие архивного дела во Владимирской области».

На презентации выход сборника приветствовала научный консультант нового издания и соавтор историографического обзора профессор Елена Петровичева.

Рецензенты сборника - доцент Калужского госуниверситета Виталий Иванов и начальник управления по делам архивов Калужской области Майя Добычина – дистанционно поздравили авторов и читателей с выходом столь важной книги.

Признательность за труд архивистов высказал гендиректор ВСМЗ Сергей Рыбаков, подчеркнув значение Крестьянской реформы в истории страны и региона.

Профессор, председатель Союза краеведов области Андрей Тихонов в свою очередь поразился трудоспособности заведующего сектором информационно-выставочной работы госархива Алексея Арескина и его коллег, работавших над наполнением сборника.

Алексей Арескин провел для гостей презентации интереснейшую экскурсию по стендам с архивными документами о Крестьянской реформе, подтвердив, что за время работы с документами стал экспертом по этой очень сложной теме.

Сборник, изданный небольшим тиражом в 500 экземпляров, будет доступен читателям по большей части в библиотеках. Но вскоре ожидается размещение документов по истории отмены крепостного права на сайте Государственного архива Владимирской области.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
19 минут назад С 1 июня вход на территорию Суздальского кремля станет бесплатным
Руководство Владимиро-Суздальского музея-заповедника по случаю предстоящего 1000-летнего юбилея Суздаля приняло решение сделать на 4 месяца бесплатным вход на территорию Суздальского кремля.
38 минут назад 16 новых автобусов вышли на городские маршруты Коврова
Глава администрации города Коврова Елена Фомина сообщила о приобретении 16 новых автобусов для обслуживания городских маршрутов. Уже в ближайшее время техника начнет перевозить пассажиров.