14 декабря 2021 в 10:47

Владимирская область стала частью культурного проекта под эгидой Совета Европы

Фото: Владимир Чучадеев
В апреле к общеевропейскому культурному туристическому проекту «Святыни неразделенного христианства» присоединился Владимиро-Суздальский музей-заповедник, а 3 декабря - департамент культуры Владимирской области.

Программа общеевропейских культурных маршрутов начата Советом Европы в 1987 году. Первым таким маршрутом стал «Путь святого апостола Иакова», который связывает несколько европейских стран и заканчивается в испанском городе Сантьяго-де-Компостела. Сегодня сертифицировано уже более 40 общеевропейских культурных маршрутов. Тематика самая широкая: от европейской керамики до еврейских кладбищ. От любого маршрута или серии маршрутов, объединенных общей концепцией, обязательно требуется, чтобы он соединял несколько стран Европы. Ведь программа Совета Европы – это проект сотрудничества в сфере культурно-образовательного наследия и туризма, ее цель – через познавательные путешествия продемонстрировать вклад различных стран Европы в общее культурное наследие континента. Связующим звеном могут быть и выдающиеся личности, и исторические или культурные пересечения стран, явления и факты, имеющие транснациональное значение. Россия в некоторых проектах уже участвует. Например, в маршруте, посвященном истории Ганзейского союза. Но никогда ранее наша страна не инициировала «собственный» проект.

Инициатором создания нового трансъевропейского маршрута выступило Министерство культуры РФ, поручив в 2017 году разработку концепции и оперативное сопровождение Всероссийской государственной библиотеке иностранной литературы имени М.И.Рудомино.

- Мы думали над тем, с какой инициативой Россия может зайти в проект Совета Европы. Тем много: художественное наследие, знаменитые писатели… Но в то время очень активно и у нас, и в Европе обсуждалась состоявшаяся в 2016 году первая в истории встреча между патриархом Московским Кириллом и папой Франциском в Гаване, на которой я был в качестве переводчика. На волне этой встречи и в ее продолжении родился проект маршрута «Святыни неразделенного христианства», объединяющего книжные, музейные, религиозные памятники, связанные с общими святыми и с диалогом христиан разных конфессий. Того, что демонстрирует общее духовное и культурное пространство Европы, содействует диалогу, лучшему пониманию друг друга через культуру, через познавательное путешествие, - поведал доктор теологии, руководитель Ассоциации «святыни неразделенного христианства», заместитель гендиректора Всероссийской библиотеки иностранной литературы имени М.И.Рудомино по межрегиональному и международному сотрудничеству Мигель Паласио.

Разделение христианства на западную и восточную ветви произошло в середине XI века, до этого пантеон святых был единым для всех христиан. Хотя некоторые святые стали «общими» и после раскола. И это то, что нас объединяет.

Для разработки сети маршрутов была создана Ассоциация «Святыни неразделенного христианства», в которую вошли регионы РФ (даже буддийская Бурятия с проектом «Книжное наследие старообрядцев), библиотеки, музеи, религиозные институции Словакии, Чехии, Польши, Сербии, Испании, Италии, Венгрии. В Словакии разрабатывают маршрут, посвященный Моравской миссии святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. К этому маршруту легко может присоединиться любой регион России, где в православных храмах идут службы на церковнославянском языке. Любое музейное или библиотечное собрание, хранящее коллекцию древнерусских книг.

Владимиро-Суздальский музей-заповедник присоединился к проекту с готовой экскурсией по Владимиру «Город под покровом Святой Богородицы». Для восточного христианства богородичный культ не свойствен. Русское православие – исключение. Причем истоки этого исключения как раз во Владимире. Именно здесь положено начало традиции особого почитания Богородицы. И это сближает русское православие с католическими странами, особенно с романской традицией.

Ну а Николай Мирликийский почитаем везде. Причем в России он хоть и не превратился в Санта-Клауса, зато праздников и церквей ему посвящено больше, чем каким-либо другим святым.

Католики почитают равноапостольную княгиню Ольгу, равноапостольного Владимира Крестителя, благоверных страстотерпцев Бориса и Глеба, преподобных Сергия Радонежского и Серафима Саровского и других. А в месяцеслов Русской Православной церкви включен святой Патрик Ирландский.

Говорить о том, что проект не совсем о религии, было бы странно. Но тем не менее это так.

- Это цивилизационный проект, развитие диалога и поиск точек сопряжения Запада и Востока не с богословской точки зрения, а через инструментарий культуры и просвещения - через книгу, через чтение, через общую историю, через общие традиционные ценности. Сам факт того, что западные туристы увидят, что здесь существуют артефакты и памятники, которые важны и почитаемы не только православными, но и имеют общехристианское измерение, что здесь почитают тех святых, которые относятся и к их культуре, приблизит этих людей к России, - уверен Паласио.

Вспомнить об этих традиционных ценностях мы и предлагаем Европе в тот самый момент, когда на высшем официальном уровне она пытается о них забыть. Россия заявляет о себе, как о хранительнице традиций и тех ценностей, на которых и создавалась европейская цивилизация.

При этом туристическая составляющая хоть и важна, но не первостепенна.

- Главная задача – показать средствами просветительского, интеллектуального туризма и научно-исследовательской работы по тематике маршрута общность духовно-культурного пространства Европы, в котором Россия играет очень значительную роль в том числе в плане хранения христианского наследия, значимого не только для нашей страны, но и для Европы и всего мира, и для трансляции этого наследия, популяризации его среди самых широких слоев населения, и в первую очередь среди молодежи, - рассказывает руководитель Ассоциации «Святыни неразделенного христианства». - Потому что наш проект, апеллируя к конкретному содержанию, ориентирован на трансляцию непреходящих смыслов, без сохранения которых и без их передачи другим поколениям невозможно выживание человеческой цивилизации. Это не развлекательный проект, это интеллектуальный, познавательный туризм. Первостепенную роль играет исследование темы, которой посвящен маршрут, образовательная составляющая, привлечение молодежи к исследованиям. В нашем случае это как раз самая сильная сторона.

Впрочем, туристическая инфраструктура у нас тоже на уровне. Во всяком случае, во Владимирской области.

Заявку на сертификацию Ассоциация «Святыни неразделенного христианства» в европейский институт культурных маршрутов в Люксембурге подала еще в июле этого года. Сертификация занимает 10 месяцев. Одновременно продолжается проработка научной составляющей маршрутов. В июле с этой целью стартовал цикл культурно-образовательных мероприятий. Завершился он 3 декабря в Суздале, где Ассоциацией и областным департаментом культуры был проведен круглый стол «Владимиро-Суздальская земля: сохранение духовного наследия во имя будущего». На нем директора областных музеев Мурома и Гороховца, Суздальского филиала ВСМЗ и Владимирской областной универсальной научной библиотеки обсуждали, какие памятники, музейные и книжные артефакты могут представлять общехристианское наследие и войти в проект в виде целостного регионального маршрута.

- Для нас знаково и очень почетно оказаться в этом маршруте. Владимиро-Суздальская земля – земля с уникальным культурно-историческим наследием. Многие места Владимирской области могли бы стать украшением этого маршрута, – отметила директор областного департамента культуры Алиса Бирюкова после подписания соглашения о присоединении к Ассоциации «Святыни неразделенного христианства».

Что же дает участие в общеевропейском маршруте Владимирской области? Прежде всего дополнительные возможности для проработки заявленной тематики с научной и просветительской точки зрения. Во-вторых, продвижение региона на внешних рынках.

- Статусный международный проект позволяет участвовать в культурных международных инициативах под эгидой Совета Европы, использовать для продвижения турпотенциала бренд и площадки Совета Европы и международных культурных и туристических форумах, привлекать туристов, партнеров, благотворителей, - считает Мигель Паласио. - Проект позволит Владимирской области заявить о себе в новом ракурсе как о хранителях общехристианского и общеевропейского культурного наследия.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 20:05 Полиция разбирается в обстоятельствах гибели пациента скорой помощи в Бараках
В пресс-службе УМВД России по Владимирской области "ВВ" рассказали подробности инцидента, который произошел ночью 20 ноября. Медики скорой помощи везли на госпитализацию пациента 1987 года рождения, однако в больницу он…
вчера в 19:19 Муромлянин сгенерировал фейковый электронный перевод при покупке телефона
31-летний ранее судимый местный житель стал фигурантом уголовного дела после того, как решил завладеть телефоном 41-летнего земляка. Тот продавал его, разместив объявление в социальных сетях. Подробности этой истории соо…