«Амброзия наносит большой вред растениям, вытесняя их с мест произрастания, снижает урожайность культурных растений, истощает и иссушает почву, снижает качество зеленого корма. Это влияет на качество молока и мяса. Большую опасность амброзия представляет для здоровья человека, так как ее пыльца является сильнейшим аллергеном», – указывают в управлении Россельхознадзора.
Для борьбы с сорняком был разработан план, предусматривавший окос полос отвода автодорог, обработку гербицидами и в недоступных местах - ручную прополку сорняков до образования плодов, с последующим сжиганием. Однако итогам осмотра вдоль дорог инспекторы вновь выявили амброзию высотой более одного метра.
«Это говорит о том, что местное бюджетное учреждение не проводит должным образом мероприятия по локализации и ликвидации карантинного объекта», – отмечают в ведомстве.
В декабре виновным назначили административный штраф в размере пяти тысяч рублей и выдали представление об устранении «причин и условий, способствующих совершению правонарушения».
Во избежание распространения опасного сорняка на другие территории области необходимо проводить мероприятия по борьбе с ним с учетом фаз его развития, не допускать наличия растений достигших плодоношения, поскольку их всхожесть способна сохраняться на протяжении 40 лет.