18 декабря 2021 в 09:40
  1. Общество

Суздаль стал ареной большого экономического диалога

Фото: Наталья Ларина
Он все таки состоялся, невзирая на связанные с пандемией ограничения: 1-й Межрегиональный инвестиционный конгресс Центрального федерального округа, в рамках которого представители власти, бизнеса, институтов развития  и общественных объединений очно и онлайн обсуждали экономические перспективы центра России (официальный слоган - «Развивай центральную Россию!») и Владимирской области в частности.

Главной темой всех панельных дискуссий стали инвестиции и межрегиональная кооперация, а практическим результатом — инвестсоглашения с целым рядом крупных компаний. Особым бонусом можно назвать участие в работе форума медийных лиц - вроде Андрея Королева или Виктории Лопыревой.

Принимал конгресс наш город-бренд — Суздаль, где теперь, как убедились все его гости, есть идеальная, с нашей точки зрения, площадка для проведения таких форумов — новая, светлая, акустически интересная «Суздаль-арена», настолько вместительная, что даже для сотен участников пресловутая социальная дистанция не стала проблемой.

Нам прописали инвестиционную нишу. Организацией инвестиционного конгресса-2021 в Суздале занимались администрация Владимирской области, Ассоциация межрегионального социально-экономического взаимодействия «Центральный федеральный округ», Агентство экономического развития Владимирской области и региональный Туристский информационный центр. 

Все три дня форума в его работе участвовал врио губернатора Владимирской области Александр Авдеев. Причем, по нашим наблюдениям, вне церемоний подписания соглашений, официальных заседаний и встреч с коллегами-губернаторами и вице-губернаторами, с Чрезвычайным и полномочным Послом Швейцарии в России Кристиной Марти Ланг, директором регионального развития Агентства стратегических инициатив Александром Смекалиным - в кулуарах конгресса Авдеев вполне демократично общался со всеми желающими. 

А Смекалин, кстати, очень комплиментарно сказал нам, журналистам, о перспективах нашего региона, о его уникальном потенциале для экономического развития и «занятия своей ниши на инвестиционной карте России». Дескать, во Владимирской области есть инфраструктура, ресурсы, люди. Самым перспективным направлением спикер назвал пищепром и перерабатывающую промышленность, тем более, у нас «под боком» огромный рынок сбыта — Москва. Да и не только: розничный товарооборот ЦФО доходит до 12 триллионов. Хорошие возможности Смекалин видит также в локализации производства товаров народного потребления, химпрома, биотехнологий. И дает понять, что Федерация отметила, как успешно фармпроизводители Владимирской области «подставили плечо» в пандемию — своими разработками. Упомянул он и об альтернативной энергии, чем вызвал вопрос от «ВВ» - почему при наших ветродуях мы не развиваем ветроэнергетику? И знаете что? Александр Смекалин уверен, что потенциал есть и в этой отрасли. Добавил, что в ближайшие месяцы АСИ выйдет на создание с регионом комплексного проекта сотрудничества, который поможет серьёзно продвинуть область в федеральном рейтинге и «реализовать потенциал региона».

Пообщались мы и с Кристиной Марти Ланг, которая назвала конгресс хорошей возможностью навести мосты и связи в экономике, обменявшись опытом. Например, во внедрении чистых технологий. Мало кто знает, но, оказывается, швейцарцы уже реализуют в Судогодском районе небольшой проект в области солнечной энергетики. Кстати, Госпожа Посол сразу после официальных встреч в рамках конгресса отправилась именно туда — в Судогду. «У нас амбициозные климатические задачи, - сказала Кристина Марти Ланг. - Швейцария поставила цель до 2050 года стать климатически нейтральной, Россия – до 2060 года. В моей делегации есть несколько швейцарских компаний, занимающихся этой сферой и предлагающих свои решения».

Тренды наши!

Тем временем гостей на пленарном заседании приветствовал Игорь Щёголев, полномочный представитель Президента РФ в ЦФО. Онлайн. Кстати, качество видеотрансляций на конгрессе было на высоте — мы не увидели и не услышали ни единого сбоя. Так вот, Щёголев выразил уверенность, что ВИК станет традиционным конгрессом для обсуждений перспектив развития всей центральной России, а не только региона-33. Даже если его неизменной площадкой неизменно будет Суздаль. 

«Наш Президент Владимир Путин на двух последних экономических форумах обращал внимание на необходимость усилить связи между регионами для привлечения инвестиций и выхода на темпы роста лучше мировых», - сказал Щёголев. А его заместитель, Артур Ниязметов сказал о том, что выигрывают конкуренцию за инвесторов регионы, способные первыми предложить им лучшие условия. В этой связи особенно круто выглядит идея предлагать инвесторам долгосрочные (до 10 лет) госконтракты с условием построить в конкретной территории производство тех самых поставляемых по госконтракту товаров. В регионы это пока не зашло из-за нормативных ограничений на сумму контракта «свыше миллиарда), но если власти снизят планку до 100 миллионов, есть шанс, что тема заработает и, как сказал, Ниязметов, госзаказы начнут уходить в инвестиции. 

Еще на пленарном заседании прозвучала идея развивать особые экономические зоны и индустриальные парки не только вокруг крупных городов. 

Александр Авдеев сказал о поиске регионами своих уникальных путей — ввиду их разности. В работе с инвесторами, уверен врио губернатора, мы должны точно знать, чего хотим в итоге, и понимать, чем можем помочь партнеру: «Иначе либо воспользуемся трендами, либо будем стоять на месте и ждать, когда они пройдут мимо нас». Среди отмеченных Авдеевым трендов, которыми нам стоит воспользоваться: рост онлайн-торговли (и власти региона уже общаются с крупными игроками этого рынка), развитие логистики (новые трассы существенно упростят жизнь как обычным людям, так и бизнесу — цитата: «Страна становится маленькой с точки зрения логистики»), популярность курса на здоровый образ жизни (что тоже не может не влиять на экономику)... «Сейчас такое время, когда инвестиции формируют предложение, - сказал Александр Авдеев. - А предложение формирует спрос». 

Врио губернатора привел в пример бизнесменов Вадима Дымова и Олега Жукова (а «Суздаль-арену» построил именно он), назвав их примером тех людей, кто вкладывает деньги в развитие: 

«Пример инвестиций – этот зал «Суздаль Арена», который построен на частные средства. Регионов в Центральной России много, и каждый из них обладает своими особенностями и точками роста, проблемами и преимуществами, собственным путём развития, даже с учётом одинакового набора компетенций. В этом вопросе действовать «под копирку» не получится».

Один из самых интересных спикеров конгресса - учредитель компании «РусТехнологии» Ма Дэмин, сказавший, что в свое время выбрал Муром для инвестиций из-за удобного географического положения, хорошего кадрового потенциала и поддержки «местного правительства». «Я объездил много мест в России, но максимальную открытость властей нашёл именно здесь. В других регионах я такого не увидел, и уходить из Владимирской области не собираюсь».

Упомянутый ранее Вадим Дымов с коллегой-бизнесменом согласен: «У Владимирской области есть ряд преимуществ. Близость к Москве, а значит - к запросу. Любому инвестору нужно быстрое подключение к сетям и получение документации, доступность инфраструктуры, оперативное взаимодействие со всеми органами и институтами. Здесь очень помогает наличие у региона собственной стратегии развития, потому что это - стабильность. При этом маленький бизнес завтра может стать большим, поэтому помогать нужно всем одинаково».

Конкретные деньги. Пока власть и бизнес обсуждали проблемы экономики и их решения, параллельно круглым столам начался нон-стоп подписаний соглашений. Самым крупным по объемам инвестиций из них станет проект «АБИ ПРОДАКТ» - на 16 млрд рублей. Компания планирует развивать производственные мощности управляемых и дочерних предприятий ЗАО «Стародворские колбасы» и ЗАО «Мясная галерея» во Владимире. Подписи под документом поставили врио губернатора Александр Авдеев, глава города Владимира Андрей Шохин и генеральный директор АО «АБИ ПРОДАКТ» Татьяна Трифонова. Кстати, реализация проекта начнётся уже в этом году, а выход на проектную мощность (170 тысяч тонн колбасных изделий, 30 тысяч тонн замороженных полуфабрикатов и 17 тысяч тонн полностью готового продукта в год) намечен на третий квартал 2024 года. Социальный эффект - более 2 тысяч новых рабочих мест.

Еще один крупный инвестпроект закреплен в Суздале подписями Александра Авдеева, главы администрации Александровского района Анны Кузнецовой и акционера корпорации «Дорстрой» Артёма Гнипова. Когда все получится, в регионе можно будет говорить о возрождении целой подотрасли — за 3,75 млрд рублей инвестор реконструирует свиноводческий комплекс, цех убоя скота, переработки охлаждённого мяса и построит комбикормовый завод в Александровском районе. Социальный эффект — 500 рабочих мест. 

Также еще в первый день работы Владимирского инвестиционного конгресса состоялось подписание ряда соглашений по реализации крупных инвестпроектов по созданию производственных предприятий на территории особой экономической зоны «Доброград-1» в Ковровском районе и в индустриальном парке «Ставрово» в Собинском районе.

Но заключались и другие интересные договоренности. Например, между Владимирским филиалом РАНХиГС и ЗАО «Ферреро Руссия». Как пояснила PR-директор компании Марина Татарская, кондитерский гигант не раз за годы присутствия во Владимирской области реализовывал социальные инициативы по развитию «человеческого капитала», в том числе работая со студентами, но на сей раз вообще «звезды замечательно сошлись», когда «локальная инициатива компании по пополнению кадров для фабрики совпала с вектором развития региона в целом». 

Суть сотрудничества, по словам директора Владимирского филиала РАНХиГС, зампреда ЗС Вячеслава Картухина, организация практики студентов в компании. И «для Владимирского филиала Президентской Академии очень важно и значимо установление сотрудничества с ЗАО «Ферреро Руссия» – передовой компанией. Наше взаимодействие – новый серьезный шаг в укреплении партнерских отношений. Оно позволит в значительной степени повысить уровень подготовки студентов, организовывать прохождение ими практики с дальнейшим трудоустройством, совместно реализовывать образовательные проекты, проводить научные конференции, мастер-классы, круглые столы. Я уверен, что компания даст молодым специалистам все возможности для того, чтобы стать настоящими профессионалами в своей сфере и рассчитывать на успешную карьеру в будущем!». 

В кулуарах конгресса мы встретили Надежду Калашникову, управляющего Отделением Владимир Банка России, и спросили ее мнение о форуме. 

«Повышение инвестиционной привлекательности, безусловно, - приоритет, для развития региона. А вопросы использования альтернативных и перспективных инструментов долгосрочного финансирования инвестиционных проектов, совершенствования системы защиты прав и интересов инвесторов, обсуждаемые на рабочих сессиях Владимирского Инвестиционного конгресса, совпадают с целями и задачами Банка России. Подготовленный проект Основных направлений развития финансового рынка РФ предусматривает широкий спектр мероприятий, направленных на содействие развитию долгосрочного финансирования (длинных денег). В частности, развитие рынка облигаций, института государственно-частного партнерства, которые могут выступать альтернативой или дополнением к традиционному банковскому кредитованию, будут способствовать улучшению инвестиционного климата».

Омбудсмен Людмила Романова сказала нам о важности именно офлайн-контактов в деле бизнес-развития, а управляющий отделения Группы «Открытие» во Владимирской области Петр Пашковский отметил, почему такой форум важен именно сейчас: с приходом нового главы региона люди (будь то банкиры, бизнес) хотят понимать тренды.

Врио первого вице-губернатора Александр Ремига сказал об основной задаче форума: все, что на нем обсуждалось, должно вылиться в практическое применение, в готовые кейсы и кооперацию между регионами по всем направлениям.

За 9 месяцев текущего года капиталовложения в экономику региона составили 59,1 млрд рублей (104,3% к аналогичному периоду 2020 года). Владимирская область занимает 3 место в ЦФО по доле продукции высокотехнологичных и наукоёмких отраслей экономики. 

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Владимирский бизнесмен Петр Мельников не смог обжаловать приговор вчера в 19:50
Вынесенный в октябре прошлого года обвинительный приговор в отношении его оставлен без изменения. Напомним, Петр Мельников был признан виновным в изготовлении и торговле поддельными ценными бумагами. Подробности этой ист…
Житель Владимира остался без грузовика из-за банковского долга вчера в 19:22
Управление Федеральной службы судебных приставов по Владимирской области сообщает о завершении еще одного исполнительного производства, в результате которого была взыскана кругленькая сумма с должника.
Бывшего гендиректора Покровского завода биопрепаратов оштрафовали на 600 тысяч рублей вчера в 18:46
Пресс-служба СУ СК РФ по Владимирской области сообщает итог судебного разбирательства в отношении бывшего руководителя предприятия. Его судили за уклонение от уплаты налогов.