19 декабря 2021 в 10:45

«Модель мира будущего» увидели эксперты во Владимирской области

Фото: Наталья Ларина
3 дня, 17 соглашений, 43 миллиарда рублей - таковы итоги II Владимирского инвестиционного конгресса, прошедшего в Суздале с 9 по 11 декабря. Мероприятие значимое, зарекомендовавшее себя на самом высоком уровне. К участию в дискуссиях были приглашены представители властей субъектов Федерации, Минэкономразвития, Минпромторга, Минстроя, Минсельхоза РФ, госкорпораций, Института ГЧП, Фонда развития промышленности и ряда других государственных и коммерческих структур.

Действовать «не под копирку».

– Каждый регион в Центральной России обладает своими особенностями и точками роста, проблемами и преимуществами, собственным путём развития, даже с учётом одинакового набора компетенций, – сказал, приветствуя участников форума, врио губернатора Владимирской области Александр Авдеев. – И тут действовать «под копирку» не получится. Важно, как региональная команда выстроит работу с деловым сообществом. Успешен тот, кто готов к инновациям, постоянному развитию и созданию максимально комфортной среды. Для этого на основе эффективных инструментов инвестиционного развития необходимо создать систему чёткого взаимодействия государства, бизнеса, образования и науки.

– Уверен, Владимирский конгресс станет хорошей площадкой для кооперации регионов. Важно оценить, как структура институтов и механизмов инвестиционного развития ЦФО позволяет достигнуть целей и задач, поставленных Президентом РФ, – продолжил врио первого заместителя губернатора Владимирской области Александр Ремига.

Конгресс прошёл в смешанном формате: на площадке в «Суздаль Арене» эксперты и предприниматели, представители органов исполнительной власти и институтов развития встречались очно, а на официальном сайте конгресса (vladimirinvest.ru) транслировалась работа 12 тематических сессий.

За три дня проведено около 20 пленарных дискуссий, круглых столов, отраслевых совещаний и семинаров. Удалось обсудить вопросы господдержки инвестпроектов, развития отраслей и новых технологий, успешных практик регионов, унификации правовой базы. Отдельной темой стало стратегическое направление экономической политики Владимирской области – развитие особой экономической зоны, кластеров и технопарков. В результате реализации всех соглашений, подписанных в рамках этого конгресса, в 33 регионе будет создано свыше 4 тысяч новых рабочих мест.

– На примере Владимирской области мы можем построить модель мира будущего, – описал итоги конгресса словами замминистра промышленности России Василия Шпака Александр Авдеев.

Каких же именно экономических вливаний ожидает наш регион? Расскажем об основных.

Почти 950 миллионов - на «Доброград-1». Уже в первый день работы Владимирского инвестиционного конгресса был подписан ряд соглашений о развитии особой экономической зоны «Доброград-1» в Ковровском районе. На территории создадут самые современные производства по выпуску светотехнического оборудования (инвестор – компания «СВЕТОГОР»), тепловых насосов для энергосберегающих систем отопления (инвестор – «Хоум Электро Системс»), медицинских инструментов и оборудования (инвестор – «Медорт Евразия»), промышленной упаковки ёмкостью до 1000 литров для транспортировки опасных жидкостей (инвестор – «Международные Строительные Системы»).

Благодаря этим проектам в территории появится более 150 новых рабочих мест. Администрации Владимирской области и Ковровского района в пределах своих полномочий окажут инвесторам необходимое содействие в обеспечении производств инфраструктурой, ресурсами, а также в получении необходимых согласований и разрешений на строительство.

Как прозвучало на конгрессе, создание особых экономических зон - стратегическое направление пространственного развития Владимирской области.

– Запланирована большая программа по развитию индустриальных зон, мы планируем заявляться на вторую ОЭЗ – на базе промышленного парка «ИКСЭл-Киржач» в Киржачском районе, – отметил Александр Авдеев.

По кластерной тропе. В программу формирования центров экономического роста Владимирской области включили создание новых индустриальных кластеров. Сегодня на территории региона действуют 6 промышленных площадок, привлекательных с точки зрения инфраструктуры. На их базе планируется развивать как транспортное машиностроение, так и высокотехнологичный машиностроительный комплекс, что повысит привлекательность региона для высококвалифицированных кадров и придаст дополнительный стимул развитию кооперации и интеграции науки в производство.

Например, в Муроме появится инновационный научно-технологический центр. Его основой выбран «Муроммашзавод» – предприятие с большим опытом в разработке и производстве высокоточных мехатронных узлов.

На Владимирском инвестиционном конгрессе администрация Владимирской области, Российская академия наук, администрация округа Муром и ПО «Муромский машиностроительный завод» заключили соглашение, согласно которому РАН будет привлекать федеральное финансирование на исследования и разработку высокоточных адаптивных систем, всевозможных устройств и механизмов для таких наукоёмких отраслей как радиоастрономия, робототехника, станко- и автомобилестроение.

Работы по созданию инновационного научно-технологического центра начнутся уже 2022 году.

«Обеспечить социально-экономическое развитие региона возможно только с помощью руководителей органов местного самоуправления, экспертов и общественности, которые совместно должны определить вектор развития территорий с чётко сфокусированной специализацией. Нужно планировать комплексное развитие муниципалитетов, разрабатывать бизнес-модели», – подчеркнул на конгрессе заместитель Министра промышленности и торговли РФ Алексей Беспрозванных.

Больше производств — хороших и разных!

В Вязниковском районе в 2021-2024 годах начнут выпускать стальные панельные радиаторы, в Суздальском – алюминиевые и биметаллические. В создание этих двух предприятий инвестор вложит 4 млрд, создав 500 рабочих мест.

В Гороховецком районе решено строить завод по выпуску картонной продукции. Инвестиции - 15 млрд. 200 новых рабочих мест.

В Кольчугино в 2022-2025 годах запустят производство шинопроводных систем для передачи энергии, более 140 рабочих мест. В проект инвестируют ориентировочно 2 млрд. Проектная мощность предприятия (а выйти на неё предстоит во втором квартале 2024 года), составит порядка 58,8 тысячи погонных метров продукции в год.

Но где промышленность – там и тема экологии. Участники Владимирского инвестиционного конгресса обсудили практические шаги по снижению негативного воздействия на окружающую среду, а также внедрение лучших эко-практик в бизнес-процессы. В частности, врио губернатора Александр Авдеев и управляющий Владимирским отделением ПАО Сбербанк Виталий Дорошенко подписали меморандум о сотрудничестве в сфере природопользования. Документ не налагает на стороны каких-либо финансовых обязательств, но предусматривает формирование и поддержку различных экопроектов, выстраивание определённой информационной политики и практический вклад в сохранение окружающей среды, сокращение объёмов отходов производства и потребления.

Стороны в пределах своих полномочий рассматривают возможность сотрудничества в повышении экологической культуры, расширении экологического сознания общества, развитии экологического образования и воспитания, обмен лучшими эко-практиками.

С другой компанией – ООО «Гринвест» – Владимирская область намерена реализовать климатический проект по обводнению осушённых торфяных болот.

Выйти из коронакризиса. «Сегодня мы ощущаем, что экономика страны выходит из состояния замирания, связанного с санкциями и коронавирусом. Участники сессий обсудили разные способы решения проблем, затрагивающих практически все сферы – промышленность, строительство, туризм и так далее. Только в гармонии всех этих составляющих можно добиться успеха в экономике», – сказал на закрытии конгресса Александр Авдеев.

Электроника, лазерные технологии, новая энергетика – всё это тренды, без которых невозможно дальнейшее развитие. В этом плане Владимирская область имеет уникальный шанс: здесь исторически создан крепкий задел промышленного и научного потенциала, который можно и нужно использовать. При правильном подходе наши лучшие проекты и практики могут быть тиражированы на всю страну.

– Производственные мощности региона умножаются, а это инвестиции в региональную экономику, новые рабочие места, – отметил представитель одного из крупнейших инвесторов, директор ПТП «ИТКОЛ-ТОЧМАШ» Алексей Чернышов.

Сейчас резиденты промышленных парков добиваются от регионов вполне определённых видов льгот. Существует статус регионального инвестпроекта, который зависит от количества и объёма вложений в основной капитал. Для резидентов и их управляющих компаний порог просят снизить до 50 млн рублей. Если эту сумму как критерий получателя поддержки по региональному инвестпроекту удастся зафиксировать, то компании смогут претендовать на то, чтобы ставка по налогу на прибыль в первые 5 лет была 10%. Владимирская область готова включиться в рабочую группу по рассмотрению соответствующих законопроектов.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:05

Геворг Мартиросян ушел добровольцем на Донбасс, как дед на Великую Отечественную

Фото: Александр Известков
Геворг Мартиросян стал жителем Камешковского района в числе первых вынужденных переселенцев с Донбасса в 2014 году. Потом он неоднократно возвращался в Новороссию добровольцем с оружием в руках, стал участником СВО. На это решение Геворга вдохновил пример деда - фронтовика Великой Отечественной войны.

Из Мариуполя в Камешково.

Представители большой семьи Мартиросянов с корнями в Армении после распада СССР оказались с годами в разных регионах. 

У Геворга Мартиросяна, как он рассказал, судьба сложилась так, что к 2014 году он жил с женой и двумя детьми в Мариуполе, не интересовался политикой, работал в строительстве, неплохо зарабатывал, заботился о семье, ходил в церковь. 

- Но вдруг сосед-украинец, который был как брат, с которым вместе ходили в церковь, назвал нашу семью сепаратистами и стал враждебен. Это первое, что меня поразило, - вспоминает Геворг

Глубокий перелом в Мариуполе ярко обозначился как раз к 9 мая 2014 года. 

Геворг и его жена стали участниками референдума в мае 2014 года, ответив «да» на вопрос: «Поддерживаете ли Вы Акт о государственной самостоятельности Донецкой Народной Республики?». По словам Геворга, он и многие уже тогда шли на референдум с надеждой, голосовали за вхождение в состав России.

9 мая 2014 года украинские военные и боевики нацбатов открыли огонь по местной милиции и мирным жителям, которые были не согласны с действующим режимом в Киеве. Каратели надеялись запугать тех, кто верил в Россию.

Число инцидентов нарастало.

 - Никто из нас тогда еще не знал, что в Мариуполь специально завезли нацистов. Моего шурина группа нациков забила до смерти в день рождения у кафе 8 мая 2014 года, - вспоминает Геворг.

Однако даже после перестрелки на блок-посту недалеко от их дома Геворг еще надеялся: 

- Я говорил тогда своим: «Никуда пока не уезжаем, терпим. У нас же прошел референдум, Россия придет, мы ждем от нее поддержки». Но когда позже бой с националистами начался в центре города, а я как раз с работы возвращался, это стало последней каплей. Подумал, что так однажды или дети живыми домой не вернутся, или супруга. 

Он решил, что пора спасать семью. Так начался их путь во Владимирскую область через Ростов, Краснодар и Крым.  Из Симферополя самолетом прибыли в Иваново и уже оттуда - в ПВР в Камешковском районе.

- В ПВР несколько месяцев побыли, пока освоились, на работу устроились, оформили документы. Огромное спасибо за это нашей администрации! – говорит Геворг.

Весь в деда.

В 2015 году, когда они уже жили на съемной квартире, Геворг, несмотря на протесты жены, ушел добровольцем воевать на Донбасс. А ведь мог спокойно жить в далеком от линии противостояния российском регионе. 

Почему он решил взяться за оружие и встать в ряды защитников Донбасса?

Причин, по его словам, несколько. Повлияла и гибель от рук националистов близких и друзей, и убежденность, основанная на фактах, что враг безжалостный и беспощадный. И, конечно, Геворг никогда не забывал о дедушке-фронтовике.

Наверное, гены воинские от деда «сработали» у внука.

Во время Великой Отечественной войны дед Геворга Акоп Абрамович Мартиросян в 17 лет подделал документы о возрасте, приписал себе год, и из родной Армении добровольцем ушел на фронт. Воевал недолго: с товарищами попал в окружение, вывел к своим, но был тяжело ранен. Акопу раздробило локоть. Руку хотели ампутировать.

Прадед, его отец, приехал в госпиталь. И уговорил врача руку спасти.

«Доктор, собери, как хочешь, руку сына. Мне его еще женить надо. А на Кавказе без руки плохо женить», - уговаривал отец юного фронтовика медиков. 

Руку сохранили, но она так и не действовала до конца жизни деда. 

В семье сохранилась лишь одна фотография деда-фронтовика очень неважного качества. Это фото внук и поместил на штендер для марша «Бессмертного полка». Но и по такому снимку видно, что внук Геворг даже внешне - вылитый дедушка.

- Дедушка умер, когда мне было пять лет. Но я помню, как он говорил, что я самый любимый его внук, - говорит Геворг.

Ситуация, как у деда, повторилась у внука в 2015 году, когда он пошел добровольцем в зону боевых действий на Донбассе.

- Я чувствовал, когда добровольцем пошел, что у меня словно был учитель - мой дедушка, - признается Геворг.

Путь добровольца.

Первый опыт добровольца в ДНР в 2015 году убедил его, что он нужен там.  

Это был участок, где пришлось сдерживать неприятельские силы, многократно превосходившие число добровольцев по другую сторону реки. Пополнение, включая Геворга, бойцы приняли с огромной радостью.

По словам Геворга, те добровольцы первой волны были «золотые люди с доброй душой».

- Тогда нам не платили зарплату. Мне ребята там сказали: в случае чего тебя как добровольца с честью похоронят на Аллее Славы в Донецке. У меня друг на той Аллее похоронен с 15-го года. После этого я на войне друзей не завожу.

Военные навыки Геворг приобрел, как он говорит, достаточно быстро. И сразу понял, что главное в боевой обстановке – думать и обладать хорошей физической подготовкой.

Он убедился в главном, что их защита необходима мирным жителям. 

- В 2015 году я был там и видел страдающих мирных людей, голодных детей. В поселке отдавал паек многодетной семье. Знаю, что другие ребята тоже приходили туда и свой паек отдавали. Постоянно со стороны Украины были артобстрелы по мирным домам. Подходит ко мне женщина, плачет, обнимает и говорит: «Сыночек, спасибо, что вы нас защищаете, а то они нас тут всех поубивают», - вспоминает Геворг.

 - Я считаю, долг тогда отдал и слава Богу, что живой-здоровый остался. Ноги чуть-чуть подморозил. И к весне вернулся домой, - добавляет он.

На память о том первом опыте добровольца в 2015 году он хранит флаг ДНР с росписями боевых друзей. Большинства из них не стало в том же году: попали в засаду…

В 2017 году Геворга снова, как он говорит, потянуло в ДНР добровольцем. Тогда тоже оборону держали. На тот раз зимой в полях и окопах он «заработал» двустороннее воспаление легких.

И в третий раз Геворг ушел добровольцем уже на специальную военную операцию весной 2022 года.  В бою получил контузию с травмой головы. Сначала не оценил тяжести последствий, хотел остаться в части подлечиться. Но как сказали врач - был одной ногой на том свете. Так что пока бои пришлось завершить.

Его вдохновлял пример выживаемости деда на войне. После полутора лет лечения Геворг и сегодня чувствует последствия контузии: шум и боли в голове. Другие с подобными оформляют инвалидность, но Мартиросян не собирается пока. 

«А вдруг снова придется пойти воевать, а кто же меня возьмет с инвалидностью?» – рассуждает он

Кроме того, он по программе «Время героев» прошел подготовку по государственному и муниципальному управлению.

В 2023 году Геворг все-таки снова стал добровольцем в ДНР, но уже в гуманитарной сфере. Участвовал в ремонте крыши музыкальной школы в подшефном городе Докучаевске, пострадавшем от вражеских обстрелов. 

Среди родных военные действия обернулись тяжелыми потерями.

Брат Степан, служивший в ЛНР пожарным, тоже ушел на фронт добровольцем. Выполняя задание, подорвался на мине.  Долго лежал в реанимации, но не вытянул, умер.   Две племянницы погибли от разрыва снаряда в Мариуполе.

Его молодой племянник и еще один шурин тоже стали добровольцами. Оба комиссованы, один по болезни, другой после контузии. 

- Я убедился, что война – жестокая, страшная и беспощадная. Еще в самом начале в Мариуполе бабушка из числа «детей войны» нам все время говорила: «Всё, что угодно, только не война». Только теперь понимаю глубину смысла слов. Недаром говорят: «Худой мир лучше доброй ссоры». Но сегодня, накануне Дня Победы, скажу: этот враг нас жалеть не будет. На военные действия нас вынудили, нам не оставили выбора. И если сейчас нацистов не добить, то это «наследство» перейдет нашим детям и внукам. Поэтому верю, что Победа будет за нами, – говорит Геворг Мартиросян.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 18:44

В Гороховце будут судить мужчину, пугавшего пенсионерку муляжом боевой гранаты

Фото: Владимир Чучадеев
В Гороховце полиция предъявила обвинения 26-летнему местному жителю, обвиняемому в угрозах убийством пенсионерке. В феврале мужчина бросил под ноги своей соседке по дому предмет, визуально похожий на ручную осколочную гранату. При этом свои действия он сопровождал словестными угрозами.

Как рассказали в пресс-службе УМВД России по Владимирской области, «гранатой» оказался муляж, купленный в интернете в качестве сувенира.

В беседе с полицейскими мужчина признался в совершении преступления. Он пояснил, что таким образом хотел напугать соседку, с которой у него имеется длительный конфликт. По словам мужчины, женщина содержит собаку, которую она якобы не контролирует, выгуливает без поводка, а также выпускает в общий коридор. На претензии соседа 66-летняя пенсионерка якобы также не реагирует.

Уголовное дело предстоит рассмотреть Гороховецкому районному суду. За совершение преступления мужчине грозит наказание вплоть до лишения свободы сроком до двух лет.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:05 Геворг Мартиросян ушел добровольцем на Донбасс, как дед на Великую Отечественную
Геворг Мартиросян стал жителем Камешковского района в числе первых вынужденных переселенцев с Донбасса в 2014 году. Потом он неоднократно возвращался в Новороссию добровольцем с оружием в руках, стал участником СВО. На э…
вчера в 18:44 В Гороховце будут судить мужчину, пугавшего пенсионерку муляжом боевой гранаты
В Гороховце полиция предъявила обвинения 26-летнему местному жителю, обвиняемому в угрозах убийством пенсионерке. В феврале мужчина бросил под ноги своей соседке по дому предмет, визуально похожий на ручную осколочную гр…

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.