19 декабря 2021 в 10:45

«Модель мира будущего» увидели эксперты во Владимирской области

Фото: Наталья Ларина
3 дня, 17 соглашений, 43 миллиарда рублей - таковы итоги II Владимирского инвестиционного конгресса, прошедшего в Суздале с 9 по 11 декабря. Мероприятие значимое, зарекомендовавшее себя на самом высоком уровне. К участию в дискуссиях были приглашены представители властей субъектов Федерации, Минэкономразвития, Минпромторга, Минстроя, Минсельхоза РФ, госкорпораций, Института ГЧП, Фонда развития промышленности и ряда других государственных и коммерческих структур.

Действовать «не под копирку».

– Каждый регион в Центральной России обладает своими особенностями и точками роста, проблемами и преимуществами, собственным путём развития, даже с учётом одинакового набора компетенций, – сказал, приветствуя участников форума, врио губернатора Владимирской области Александр Авдеев. – И тут действовать «под копирку» не получится. Важно, как региональная команда выстроит работу с деловым сообществом. Успешен тот, кто готов к инновациям, постоянному развитию и созданию максимально комфортной среды. Для этого на основе эффективных инструментов инвестиционного развития необходимо создать систему чёткого взаимодействия государства, бизнеса, образования и науки.

– Уверен, Владимирский конгресс станет хорошей площадкой для кооперации регионов. Важно оценить, как структура институтов и механизмов инвестиционного развития ЦФО позволяет достигнуть целей и задач, поставленных Президентом РФ, – продолжил врио первого заместителя губернатора Владимирской области Александр Ремига.

Конгресс прошёл в смешанном формате: на площадке в «Суздаль Арене» эксперты и предприниматели, представители органов исполнительной власти и институтов развития встречались очно, а на официальном сайте конгресса (vladimirinvest.ru) транслировалась работа 12 тематических сессий.

За три дня проведено около 20 пленарных дискуссий, круглых столов, отраслевых совещаний и семинаров. Удалось обсудить вопросы господдержки инвестпроектов, развития отраслей и новых технологий, успешных практик регионов, унификации правовой базы. Отдельной темой стало стратегическое направление экономической политики Владимирской области – развитие особой экономической зоны, кластеров и технопарков. В результате реализации всех соглашений, подписанных в рамках этого конгресса, в 33 регионе будет создано свыше 4 тысяч новых рабочих мест.

– На примере Владимирской области мы можем построить модель мира будущего, – описал итоги конгресса словами замминистра промышленности России Василия Шпака Александр Авдеев.

Каких же именно экономических вливаний ожидает наш регион? Расскажем об основных.

Почти 950 миллионов - на «Доброград-1». Уже в первый день работы Владимирского инвестиционного конгресса был подписан ряд соглашений о развитии особой экономической зоны «Доброград-1» в Ковровском районе. На территории создадут самые современные производства по выпуску светотехнического оборудования (инвестор – компания «СВЕТОГОР»), тепловых насосов для энергосберегающих систем отопления (инвестор – «Хоум Электро Системс»), медицинских инструментов и оборудования (инвестор – «Медорт Евразия»), промышленной упаковки ёмкостью до 1000 литров для транспортировки опасных жидкостей (инвестор – «Международные Строительные Системы»).

Благодаря этим проектам в территории появится более 150 новых рабочих мест. Администрации Владимирской области и Ковровского района в пределах своих полномочий окажут инвесторам необходимое содействие в обеспечении производств инфраструктурой, ресурсами, а также в получении необходимых согласований и разрешений на строительство.

Как прозвучало на конгрессе, создание особых экономических зон - стратегическое направление пространственного развития Владимирской области.

– Запланирована большая программа по развитию индустриальных зон, мы планируем заявляться на вторую ОЭЗ – на базе промышленного парка «ИКСЭл-Киржач» в Киржачском районе, – отметил Александр Авдеев.

По кластерной тропе. В программу формирования центров экономического роста Владимирской области включили создание новых индустриальных кластеров. Сегодня на территории региона действуют 6 промышленных площадок, привлекательных с точки зрения инфраструктуры. На их базе планируется развивать как транспортное машиностроение, так и высокотехнологичный машиностроительный комплекс, что повысит привлекательность региона для высококвалифицированных кадров и придаст дополнительный стимул развитию кооперации и интеграции науки в производство.

Например, в Муроме появится инновационный научно-технологический центр. Его основой выбран «Муроммашзавод» – предприятие с большим опытом в разработке и производстве высокоточных мехатронных узлов.

На Владимирском инвестиционном конгрессе администрация Владимирской области, Российская академия наук, администрация округа Муром и ПО «Муромский машиностроительный завод» заключили соглашение, согласно которому РАН будет привлекать федеральное финансирование на исследования и разработку высокоточных адаптивных систем, всевозможных устройств и механизмов для таких наукоёмких отраслей как радиоастрономия, робототехника, станко- и автомобилестроение.

Работы по созданию инновационного научно-технологического центра начнутся уже 2022 году.

«Обеспечить социально-экономическое развитие региона возможно только с помощью руководителей органов местного самоуправления, экспертов и общественности, которые совместно должны определить вектор развития территорий с чётко сфокусированной специализацией. Нужно планировать комплексное развитие муниципалитетов, разрабатывать бизнес-модели», – подчеркнул на конгрессе заместитель Министра промышленности и торговли РФ Алексей Беспрозванных.

Больше производств — хороших и разных!

В Вязниковском районе в 2021-2024 годах начнут выпускать стальные панельные радиаторы, в Суздальском – алюминиевые и биметаллические. В создание этих двух предприятий инвестор вложит 4 млрд, создав 500 рабочих мест.

В Гороховецком районе решено строить завод по выпуску картонной продукции. Инвестиции - 15 млрд. 200 новых рабочих мест.

В Кольчугино в 2022-2025 годах запустят производство шинопроводных систем для передачи энергии, более 140 рабочих мест. В проект инвестируют ориентировочно 2 млрд. Проектная мощность предприятия (а выйти на неё предстоит во втором квартале 2024 года), составит порядка 58,8 тысячи погонных метров продукции в год.

Но где промышленность – там и тема экологии. Участники Владимирского инвестиционного конгресса обсудили практические шаги по снижению негативного воздействия на окружающую среду, а также внедрение лучших эко-практик в бизнес-процессы. В частности, врио губернатора Александр Авдеев и управляющий Владимирским отделением ПАО Сбербанк Виталий Дорошенко подписали меморандум о сотрудничестве в сфере природопользования. Документ не налагает на стороны каких-либо финансовых обязательств, но предусматривает формирование и поддержку различных экопроектов, выстраивание определённой информационной политики и практический вклад в сохранение окружающей среды, сокращение объёмов отходов производства и потребления.

Стороны в пределах своих полномочий рассматривают возможность сотрудничества в повышении экологической культуры, расширении экологического сознания общества, развитии экологического образования и воспитания, обмен лучшими эко-практиками.

С другой компанией – ООО «Гринвест» – Владимирская область намерена реализовать климатический проект по обводнению осушённых торфяных болот.

Выйти из коронакризиса. «Сегодня мы ощущаем, что экономика страны выходит из состояния замирания, связанного с санкциями и коронавирусом. Участники сессий обсудили разные способы решения проблем, затрагивающих практически все сферы – промышленность, строительство, туризм и так далее. Только в гармонии всех этих составляющих можно добиться успеха в экономике», – сказал на закрытии конгресса Александр Авдеев.

Электроника, лазерные технологии, новая энергетика – всё это тренды, без которых невозможно дальнейшее развитие. В этом плане Владимирская область имеет уникальный шанс: здесь исторически создан крепкий задел промышленного и научного потенциала, который можно и нужно использовать. При правильном подходе наши лучшие проекты и практики могут быть тиражированы на всю страну.

– Производственные мощности региона умножаются, а это инвестиции в региональную экономику, новые рабочие места, – отметил представитель одного из крупнейших инвесторов, директор ПТП «ИТКОЛ-ТОЧМАШ» Алексей Чернышов.

Сейчас резиденты промышленных парков добиваются от регионов вполне определённых видов льгот. Существует статус регионального инвестпроекта, который зависит от количества и объёма вложений в основной капитал. Для резидентов и их управляющих компаний порог просят снизить до 50 млн рублей. Если эту сумму как критерий получателя поддержки по региональному инвестпроекту удастся зафиксировать, то компании смогут претендовать на то, чтобы ставка по налогу на прибыль в первые 5 лет была 10%. Владимирская область готова включиться в рабочую группу по рассмотрению соответствующих законопроектов.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 19:19 Житель Юрьев-Польского ранил приятеля, доказывая, кто самый сильный
Объединенная пресс-служба судов общей юрисдикции Владимирской области сообщает о приговоре, который был вынесен 41-летнему горожанину. Мужчину признали виновным в причинении тяжкого вреда здоровья умышленно.
сегодня в 18:23 Владимирским водителям напомнили о неукоснительном соблюдении ПДД из-за непогоды
УМВД России по Владимирской области сообщает сразу о двух авариях, которые произошли сегодня на автотрассах региона. Утром на ул. Кольчугинская в г. Александров 44-летняя водитель «Рено» "догнала" иномарку «Пежо». Женщин…