В программе госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий» ключевым направлением с 2020 года стала ведомственная программа «Современный облик сельских территорий». Задача — создать такой комплекс благ, чтобы люди оставались жить на селе и даже переезжали туда из городов.
При этом участники аграрной сессии в Суздале отмечали сложности с заявкой проектов из регионов для федерального финансирования. Кстати, объемы федеральных средств, опущенные на программу в целом, пока заметно отстают от потребностей, заявленных с мест. Это признают в Минсельхозе.
Сегодня в 33-ем регионе в рамках программы реализуются три проекта в Собинском районе, которые на конгрессе представил глава районной администрации Александр Разов: строительство бассейна в Ставрово, ДК в селе Рождествено и котельной при ДК в селе Ельтесуново. Разов подчеркнул, что добиться включения своих проектов в программу району помогли высокоразвитое производство и рост доходов бюджета за пять лет на 37%. А главными трудностями стали относительно высокий уровень софинансирования из местного бюджета (5%), немалая доля внебюджетных источников (10%) и условие создать более 300 рабочих мест в рамках проекта.
Опытом крупных проектов развития сельских территорий на сессии поделились представители Нижегородской области (агропарк «Сельский гектар») и Удмуртии (республиканская программа «Деревня будущего»). Упор в господдержке - на развитие тех населенных пунктов, где есть объекты экономики и может быть увеличено число рабочих мест. Отсюда еще один приоритет — развитие малых форм хозяйствования. Среди форм стимулирования фермеров и сельхозкооперативов преобладают гранты. Владимирский регион идет в общем тренде: в октябре отраслевой департамент провел конкурс по предоставлению грантов на развитие семейных ферм и материально-технической базы сельскохозяйственных потребительских кооперативов, а также гранта «Агропрогресс». Только грантов «Агростартап» на создание и развитие фермерских хозяйств решено выдать на 42 млн — 13-ти предпринимателям.