21 декабря 2021 в 09:58
  1. Общество

Идею города будущего Доброграда предложено масштабировать по России

Фото: Владимир Чучадеев
Владимирский инвестиционный конгресс завершился с позитивными для Владимирской области результатами — соглашениями на 43 млрд рублей и публичными месседжами от высокопоставленных гостей об особой поддержке нашего региона.

Так каким будет новый дивный мир, пилотным проектом которого должна стать Владимирская область? Об этом спорили на сессии «Пространственное развитие: новые модели на основе частных инвестиций». В качестве примера города будущего приводили Доброград. Заместитель полпреда Президента РФ Артур Ниязметов даже предложил масштабировать этот проект на другие регионы. По мнению основателя Доброграда Владимира Седова, главная «точка роста», куда и государство, и частный бизнес должны инвестировать в первоочередном порядке, – люди. 

- По опыту работы особой экономической зоны «Доброград» скажу: потенциальные резиденты сначала спрашивают совсем не про льготы. Первый вопрос: «Люди есть?», а второй – «Каково качество этих людей?». Сейчас даже не финансирование главный инвестиционный вопрос. И не инфраструктура – она во Владимирской области достаточно развитая. Конкуренция за людей. Они едут оттуда, где плохо, туда, где хорошо. Где есть возможности образования для детей, доступна качественная медицина... Создавая проект «Доброград», мы создавали новое качество жизни. С развитыми социальными сервисами, интересной и хорошо оплачиваемой работой, привлекательной средой. Только так можно удержать людей. Для оценки работы руководителей муниципалитетов критерий должен быть один: есть прирост населения – значит, власти хорошо работают.

Врио губернатора Владимирской области Александр Авдеев отметил значение частной инициативы в переформатировании старых городов.

- Я бы вообще в названии темы этой сессии поменял слово «инноваций» на «инициатив». Потому что сначала появляется частная инициатива, а уже к ней прилагаются инвестиции, - говорит Александр Авдеев. - Есть примеры старых городов - Плеса, Мышкина, нашего Киржача, где именно от гражданского сообщества, от предпринимателей исходила инициатива о «перезапуске». Все зависит от желания людей. Будет оно, будут лидеры, которые смогут земляков объединить вокруг задачи найти новые смыслы, новую экономическую стратегию и сделать свой город комфортным и привлекательным, будет и успех. Людям надо показать перспективу, сделать так, чтобы они в нее поверили, создать мотивацию. И, разумеется, поддержать. У нас 1 рубль господдержки привлекает до 10 и выше рублей от частных инвесторов. В Европе и США коэффициент - 1 к 3. А мы порой не находим возможностей в таких условиях инвестора поддержать. Этого быть не должно!

Первый зампред Комитета по экономической политике Госдумы Денис Кравченко пообещал, что Владимирская область будет зоной особого внимания всех федеральных структур, как старопромышленный регион с крепкими традициями, большим потенциалом, присутствием знаковых госкорпораций. Депутат подчеркнул, что есть договоренность о поддержке региона федеральными средствами. Кравченко анонсировал проект новой госпрограммы развития социальной и культурной инфраструктуры в моногородах, наукоградах и ЗАТО, где живут 10-12 % населения страны и формируется боле 10% ВРП.

А замминистра промышленности и торговли Василий Шпак поведал, что в поиске новых путей и моделей развития сегодня находится весь мир: «Везде идет поиск идет поиск новой модели жизни. Переходим от экономики потребления к экономике устремлений. Это мир будущего, мир интеллекта. И мы можем и должны его создать. Мир интеллекта невозможен без электроники, фотоники, лазерных технологий, новой энергетики. То есть без новой промышленности. И тут у Владимирской области уникальные шансы. Есть исторические заделы, замечательный лазерный полигон, очень серьезный научный потенциал. Мы будем не просто помогать, а активно участвовать в развитии региона.

Туризм и новые возможности

В России кризис мировой туристической отрасли обернулся ростом внутреннего туризма. Как это развивать, обсуждали на сессии «Туризм: новые возможности Центральной России», с участием генсека Всемирной туристской организации ООН Зураба Пололикашвили, председателя комитета Государственной Думы РФ по туризму и развитию туристической инфраструктуры Сагаджи Тарбаева, сенатора Ольги Хохловой, гендиректора корпорации Туризм.РФ Сергея Суханова, вице-президента Российского Союза Туриндустрии Ольги Санаевой, врио первого вице-губернатора Владимирской области Александра Ремиги, телеведущей Виктории Лопыревой, представители туриндустрии, Яндекса, РЖД.

Дискуссия участников этой сессии Владимирского инвестиционного конгресса проходила очень оживленно. Мнения высказывались разные, порой - противоположные. Но все сходились в главном - необходимо искать новые сценарии, повышать качество сервиса, расширять инфраструктуру. 

- Мы не отделяем туризм от экономики области. Для нас туризм – это способ продвижения региона на внешних рынках, механизм привлечения инвесторов: не только бизнесменов с идеями и деньгами, но и простых людей, которые сначала из экскурсантов превратятся в туристов и задержатся у нас, а потом захотят перебраться к нам жить и работать, - сказал Александр Ремига. - Это возможности за счет средств нацпроекта и роста турбизнеса улучшить инфраструктуру, благоустройство городов и качество жизни населения. Ведь туристу комфортнее там, где комфортно местным жителям.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
13 минут назад Житель Владимира сделал своего несовершеннолетнего сына миллионером
Пресс-служба Управления ФССП по Владимирской области рассказывает еще одну историю о злостном неплательщике алиментов, которая все же завершилась хеппи-эндом.
33 минуты назад Энергоэффективный капремонт сократил расходы жильцов многоквартирного дома в Коврове
Теперь их расходы на оплату коммунальных услуг сократятся почти на 40 процентов. Энергоэффективный капремонт выполнили в многоквартирном доме №23 в Коврове по улице Муромская. Его построили в 1980 году.