Основные направления деятельности БФ «Продобро» – поддержка учреждений соцзащиты, здравоохранения и образования, меценатская деятельность в сферах культуры и спорта, а также развитие корпоративного волонтёрства.
«Причём долгосрочные задачи – принципиальная позиция фонда. Не «дать денег – и забыть», а обеспечивать длительный социальный эффект», - рассказывает президент фонда Алла Кочеткова.
На этом принципе основаны, например, проекты «Спи комфортно – учись отлично» и «Добро в дом», в рамках которых фонд регулярно передаёт продукцию марки «Аскона» учреждениям образования и социальной защиты населения. Например, в июле 300 аксессуаров для сна были направлены в ковровский специальный дом-интернат для престарелых и инвалидов, гороховецкий комплексный центр социального обслуживания населения и болотский психоневрологический интернат. В августе 490 детских одеял получил владимирский комплексный центр социального обслуживания населения – их потом отдали малообеспеченным семьям и семьям с детьми-инвалидами. А сотрудничество фонда с министерством социальной политики Нижегородской области позволило обеспечить новыми постельными принадлежностями 3 дома-интерната и 1 социально-реабилитационный центр для пожилых людей и инвалидов в соседнем регионе.
«Также мы оснастили матрасами и подушками два студенческих общежития в Коврове. А пандемия подсказала ещё один вектор благотворительной работы – благоустройство медучреждений. Мы привезли мягкую мебель в 6 ординаторских больниц Коврова, Владимира и даже Санкт-Петербурга – заявки на помощь получаем уже со всей страны», - рассказала директор БФ «ПроДобро» Алла Кочеткова.
Не потеряла актуальности борьба с коронавирусной инфекцией. За год 30 тысяч защитных костюмов и 150 тысяч защитных масок фонд передал практически во все больницы региона, где есть отделения для ковид-пациентов. На исходе 2021-го география гуманитарных поставок расширилась за счёт медучреждений Ивановской области. Это ещё проект фонда – «Добро без карантина», его курирует депутат Госдумы Алексей Говырин, в прошлом сотрудник «Асконы» и член попечительского совета фонда.
«Всегда, когда встречаюсь с медработниками, благодарю за самоотверженный труд и преданность профессии. Когда пандемия только началась, каждый ответственный человек думал, чем он может помочь. Я тогда работал в группе компаний «Аскона» - мы думали, чем можем помочь мы. В первые дни пандемии организовали производство защитных масок и костюмов. Защитные маски мы делали на станках, на которых «в мирное время» выпускали пружинные блоки. Маски, костюмы мы отгружали буквально «с колёс» практически во все регионы. За два года было передано более 350 тысяч масок, около 40 тысяч защитных костюмов, более 200 комплектов постельного белья для госпиталей, а также товары первой необходимости и комплекты мебели для ординаторских в региональных больницах», «Как известно, последнюю неделю каждого месяца депутаты Госдумы проводят в регионах, которые представляют. В моём случае это Владимирская и Ивановская области. Из-за обострившейся ситуации с коронавирусом ноябрьская региональная неделя была посвящена мониторингу медучреждений на предмет запаса средств индивидуальной защиты. В итоге совместно с благотворительным фондом мы поставили 16 тысяч защитных халатов и костюмов, а также 25 тысяч масок», - рассказал парламентарий.
Адресатами гуманитарной помощи во Владимирской области стали собинская и селивановская районные больницы, а в соседнем регионе – центральная городская больница города Иваново и пять районных ковидных госпиталей.
«Сейчас к нам поступает ежедневно, в среднем,7 пациентов с коронавирусной инфекций, троих из которых приходится госпитализировать. По сравнению с предыдущими волнами пандемии, это немного. Но мы должны быть готовы к любому сценарию изменения заболеваемости. Мы получили 4 тысячи защитных костюмов, за что большое спасибо фонду. Учитывая, что ежесуточно в инфекционном отделении 6 сотрудников выходят в дневную смену и 4 – в ночную, этого запаса нам хватит надолго, на полгода точно. И ещё сможем поделиться СИЗами с коллегами, работающими на станции скорой помощи», - поблагодарил и.о главного врача селивановской ЦРБ Евгений Дунаев.
Поддержка детей, вложение в их будущее – ещё одна ключевая линия работы. Это и ремонт подшефных образовательных учреждений, и установка уличных игровых площадок, и спонсирование спортивных команд и соревнований, а также адресная помощь тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации. Последнему посвящены проекты «Поделись добром» и «Коробка добра»: сотрудники компании «Аскона» регулярно собирают одежду, обувь, предметы личной гигиены, бытовую технику и передают их в малообеспеченные семьи и в соцучреждения, ориентированные на работу с многодетными, малообеспеченными семьями и родителями, воспитывающими детей с инвалидностью. В числе адресатов – ковровские приют «Воробышек» и центр Центр поддержки семьи, материнства и детства «Жизнь», камешковский и владимирский социально-реабилитационный центры для несовершеннолетних.
«Ежегодно к нам попадает около 150 детей в возрасте от 3 до 14 лет – из неблагополучных семей, после смерти родителей и по другим нерадостными причинам. Нашим ребятам тоже хочется красиво и модно выглядеть… А мы, будучи казённым учреждением, приобретаем одежду через электронный аукцион. Понятно, что на что-то уникальное рассчитывать не приходится, – объяснила директор владимирского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних Татьяна Мачинскене. – И, конечно, постоянно требуется то, что при пользовании детьми быстро приходит в негодность – обувь, колготки… Поэтому мы всегда рады такой помощи от благотворителей».
Отзывается фонд и на судьбы конкретных людей, попавших в большую беду. Одно из направлений работы благотворительного фонда «ПроДобро» – помощь сотрудникам группы компаний «Аскона», нуждающимся в дорогостоящем лечении, пострадавшим от пожара или другого чрезвычайного происшествия или стихийного бедствия. Только за 2 последних года возможностью во всех смыслах встать на ноги воспользовались более ста человек – фонд направил на поддержку асконовцев 6 миллионов рублей. Причём, не только сотрудников, но и членов их семей. И не только в России, но и за рубежом – «ПроДобро» не знает границ.
Одним из самых юных адресатов благотворительной помощи стал 5-летний гражданин республики Беларусь Гордей Кутько.
«В 3 года сыну поставили диагноз: ДЦП с самой тяжёлой степенью утраты здоровья, а также расстройство аутистического спектра. Гордей не только не мог говорить, самостоятельно ходить и кушать, но даже не осознавал чьё-то присутствие рядом. – поделилась мама Кира, работающая в минском представительстве компании «Аскона». – Мы перепробовали практически все методы реабилитации… Однажды я узнала про лечение стволовыми клетками – врачи рекомендовали Гордею курс в 5-7 процедур, а каждая стоит 65 тысяч рублей. Для меня это неподъёмная сумма... На работе мне рассказали про благотворительный фонд «ПроДобро», я связалась – и получила положительный ответ! Сказать, что я была рада – ничего не сказать: это был как глоток воздуха! Уже после 3 процедур изменения в состоянии ребёнка были настолько колоссальны, что нам дали место в группе интеграции в детском саду. У нас появился шанс догнать сверстников и даже пойти в первый класс обычной школы! Бесконечно благодарна людям, которые работают в фонде, за то, что делают такое огромное дело!»
А завершает каждый год БФ «ПроДобро» традиционной акцией «Ёлка желаний». Это самая волшебная часть работы общественной организации: объединённые фондом добровольцы покупают персональные подарки для воспитанников социальных учреждений Владимирской области и детей из малообеспеченных семей. Чтобы сотворить настоящее чудо, фонд заранее узнаёт от соцработников и родителей, что лучше положить под ёлочку каждому ребёнку. В прошлом декабре удалось исполнить мечты 350 детей, в этом году счастливчиков будет уже более пятисот.
В новом году продолжат действовать все долгосрочные программы БФ «ПроДобро», и, конечно, будут новые проекты, обещают в руководстве фонда. Потому что знают, что адресатов помощи – очень много. И потому что верят, что тех, кто отзывчив и готов проявить заботу о ближних, – ещё больше.