26 декабря 2021 в 13:21

Сотни тысяч крестьян Владимирской губернии 160 лет назад обрели свободу

Отмена крепостного права в России 160 лет назад стала, пожалуй, важнейшим решением российской власти позапрошлого века. Эту реформу называли Великой, а ее инициатора, Александра II - царем-освободителем. Впечатляет количество жителей России, которые в 1861 году обрели личную свободу. Население Владимирской губернии накануне Крестьянской реформы, в 1857 году, составляло примерно 1,22 млн человек, из них миллион — крестьяне. Причем, половина, 699 тысяч человек, - крепостные помещичьи... А дворян-помещиков были около 2 тысяч.

Большая часть владимирских дворян была из числа мелкопоместных. Половина дворян владела крестьянскими душами в числе от 21 до 100. И всего 43 дворянина владели более чем 1000 душ. Интересно, что чем мельче был помещик,тем выше он устанавливал оброк. У иных мелкопоместных дворян суммы оброков доходили до разорительных по тем временам сумм - 88-96 рублей в год.

Крепостных крестьян могли продавать, дарить. Те помещичьи крестьяне, которые богатели, хотели выкупиться на волю. Например, семейство крестьян графов Уваровых в Муромском уезде долго готовилось к выкупу себя на свободу. В документах об этом даже указывались физические параметры крестьян. Так что мы знаем, что рост мужчин составлял 160-164 см. Граф просил с этой семьи 400 рублей, но до выплаты не дошло: Александр II освободил всех крестьян разом от крепостной зависимости, и семья вышла на волю «автоматически».

Дворяне могли отпускать крестьян на волю за оброк. Это оговаривалось в специальном договоре. Сохранился договор об этом с крестьянами помещицы Дарьи Ивановны Сушковой, родной сестры знаменитого поэта Тютчева, владевшей имением в Юрьевском уезде.

А подготовка к реформе в губернии началась с рескрипта императора владимирскому губернатору Егору Тиличееву. Тот сформировал дворянский губернский комитет, который подготовил четыре проекта «по улучшению быта помещичьих крестьян». Большинство подписало консервативный проект. Размеры крестьянских наделов предполагались очень маленькие — ведь помещики тут преобладали мелкопоместные и прижимистые. Тем не менее, в 1858 году на губернском комитете принято судьбоносное решение: владимирское дворянство добровольно слагает с себя все крепостные права по отношению к крестьянам.

Чтение царского манифеста об освобождении крестьян в церкви. Гравюра XIX века.

Спецгруз на новый вокзал. Вышло так, что первым грузом, который специальный поезд доставил на только что построенный Владимирский вокзал, стало Положение, прилагавшееся к высочайшему манифесту государя-императора об отмене крепостного права. Спецпоезд доставил 71 тюк с экземплярами положения на вокзал Владимира 19 марта 1861 года. Оттуда документы разослали по губернии. Трех тысяч экземпляров не хватило.

По свидетельству «Владимирских губернских ведомостей», Высочайший манифест «О Всемилостивейшем даровании крепостным людям прав состояния свободных сельских обывателей» был получен по эстафете еще раньше - 6 марта 1861 года для срочного обнародования в церквях, имениях и т. д.

Но, хотя свободу крестьяне обрели быстро, выкуп земли растянулся на годы. В архиве сохранились сведения об официальной благодарности крестьян одному из крупнейших помещиков Владимирской губернии князю Константину Федоровичу Голицыну за милостивое и хорошее управление во время крепостного права. На этот счет есть даже отчет земского исправника о том, как крестьяне провели эту церемонию. Соорудили икону Спасителя в серебряной ризе, хлеб-соль и пришли к барину в усадьбу. Помещик был очень растроган, даже расцеловал каждого из крестьян, пришедших его благодарить.

А другие крестьяне сразу стали отказывались повиноваться и работать на барских землях, хотя должны были. Пришлось разослать воинские команды — в имения Алалыкиных, Танеевых. Солдаты устраивались на постой в деревне. Арестовывали зачинщиков и отсылали под арест в волостное правление. Крестьяне все-таки уяснили, что за землю надо платить либо оброком, либо трудом на владельческой пашне.

А ты записался в землемеры?

Уставная грамота стала главным документом реформы. Ее вводил каждый помещик по своему имению. Грамота разграничивала земли помещичьи и крестьянские. На размежевание срочно потребовалось много землемеров. Поэтому Межевой корпус распорядился открыть с начала 1861-1862 учебного года землемерно-таксаторские классы при губернской гимназии. Выпускников направляли на работу в уезды. Такие курсы позже окончил и будущий писатель-народник Николай Златовратский, который после гимназии работал землемером-межевщиком.

Но многие крестьяне подписывать грамоты отказывались, им не нравились условия. Ведь до реформы они пользовались всей землей, лесом, выпасом имения, не задумываясь, где чья земля. А тут получалось, что привычные наделы уменьшались. На этот счет сохранилась жалоба крестьян деревня Большая Козловка Судогодского уезда на помещика Семена Ивановича Храповицкого (отца знаменитого лесопромышленника Владимира): дескать, помещик предоставил плохую землю. Мировой съезд рассмотрел жалобу и выяснил, что земля была не так уж плоха, но крестьяне ее запустили, потому она заросла кустарником. Жалоба не прошла.

Окончательный этап реформы - переход крестьянских общин на выкуп земли. Крестьянская реформа предуcматривала создание в России сословия крестьян - собственников земли, говоря современным языком — фермеров. Но собственниками земли отдельные крестьяне быть не могли. Земля передавалась крестьянской общине. И уже община должна была выкупать землю в собственность, по Положению 1861 года. Выкупали ее в кредит под 6% годовых, через государственное Главное выкупное учреждение, которое находилось в Петербурге.

Крестьянам пришлось приспосабливаться к ежегодным выплатам по ссуде, что было для них сложно - жестче по условиям, чем платить оброк. А если неурожай, чем платить? За недоимки по ссуде по решению суда движимое имущество крестьян могли описать и продать с аукциона... Но и помещики не получали деньги за землю для крестьян на руки сразу. Иначе денег бы в государстве не хватило, и кредитная система рухнула. Так что помещик получал каждые 6 месяцев выплату процентов по пятипроцентным билетам из уездного казначейства. Например, ковровский помещик Юкичев при оценке имения в 36240 рублей, после погашения долгов получил ценных бумаг на 13600 рублей, а наличными всего 38 рублей 35 копеек.

Есть в архиве и выкупная сделка на землю помещика из Гороховецкого уезда Булыгина с крестьянами, заключенная в январе 1883 года. По сути, это был кредит на 49 лет. По договору, выкупной платеж крестьян должен поэтапно был закончиться в 1922 году...

Но состоятельные крестьяне могли выкупить свои участки усадебной и полевой земли, внеся целиком всю выкупную сумму по границам, которые «нарезал» землемер. Так крестьяне Курицыны из Никологор стали собственниками участка земли в 1882 году.

В общем, бывшие крепостные крестьяне фактически стали государственными, а помещики - свободными землевладельцами. Многие аграрии вынуждены были покинуть привычный сельский труд. Для кого-то, как для дворовых слуг, он даже не был привычен. Так что стало расти городское население, фабричный люд.

Судя по документам архива, многие крестьяне неплохо жили при крепостном праве. Помещик решал за них массу проблем, которые потом им пришлось решать самим. Крепостные нередко были у помещиков, как дети у родителей: работали, платили оброк и ни о чем больше не думали. А получив личную свободу и выделенные земли, оказались на открытом рынке... Впрочем, многим дворянам тоже пришлось несладко, особенно с маленькими имениями и отсутствием таланта к бизнесу. Так что имения разорялись, их владельцы становились служащими, врачами, учителями, землемерами.

Фактически Крестьянская реформа 1861 года закончилась в 1907 году, когда выкупные платежи за землю полностью отменили.

P.S. При подготовке материала использованы материалы книги «Владимирская губерния и Крестьянская реформа 1861 года» (сборник выпущен Государственным архивом области) и комментарии одного из ее составителей Алексея Арескина.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 21:24

18 взрослых и 10 детей эвакуировали из-за пожара в пятиэтажке в Оргтруде

Фото: ГУ МЧС России по Владимирской области
Во владимирском микрорайоне Оргтруд вечером в воскресенье, 11 мая, произошёл пожар в одной из квартир пятиэтажного дома на улице Строителей. Сотрудники МЧС с помощью дыхательного устройства спасли жизнь одному из жильцов дома.

По данным пресс-службы ГУ МЧС России по Владимирской области, сообщение о пожаре поступило в 18 часов 22 минуты. На место незамедлительно выдвинулись расчёты пожарных в составе 7 единиц техники и 17 человек личного состава.

Площадь возгорания составила всего лишь 20 квадратных метров, однако из-за сильного задымления из подъезда было эвакуировано 28 человек, в том числе 10 детей.

В настоящий момент дознаватели МЧС России выясняют причины случившегося.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 16:02

Футболисты «Мурома» на своем поле уступили «Калуге» при полных трибунах

10 мая состоялась в группе «Серебро» Второй лиги А «Муром» принял «Калугу». Несмотря на активное противостояние, у «Мурома» опять не заладилась реализация голевых моментов. В итоге игра завершилась обидным поражением «Мурома» со счетом 0:3.

Матч проходил в атмосфере празднования Дня Победы. Перед началом игроки и зрители замерли в минуте молчания. А под конец встречи, на 80-й минуте, на стадионе имени Лосева запели «Катюшу», которую подхватили многие.

Тем временем, «Мурому» пришлось тяжело в игре с быстро атакующей командой из Калуги. Уже с самого начала были взаимные атаки и опасные моменты. Старался спасать ворота вратарь «Мурома» Максим Айсин.

«Калуга» открыла счет только на 36-й минуте – 0:1.

Незадолго до конца первого тайма «Муром» упустил реальный шанс: мяч летел в пустые ворота, но попал в удачно занявшего позицию вратаря «Калуги».

Второй тайм начался с еще одного огорчения - второго пропущенного мяча от «Калуги». Счет стал - 0:2.

Одним из ярких игроков группы атаки у «Калуги» был Даниил Агуреев, не так давно игравший за «Муром». Он забил третий мяч в ворота бывших одноклубников на 70-й минуте. 

В общем, били по воротам обе команды, а забивала «Калуга».  Так и сложился окончательный счет: поражение «Мурома» со счетом 0:3. 

«Калуга» в «Серебряной» группе поднялась на 4-е место, «Муром» остался на последнем.

Игрок «Мурома», один из немногих воспитанников муромского футбола в рядах команды Григорий Комиссаров в блиц-интервью признал:

- Сегодня не хватило концентрации. Не забили свои моменты. Забили бы в первом тайме, игра бы совершенно по-другому пошла. А так команда отдалась полностью. Все молодцы, чуть не повезло.

На пресс-конференции исполняющий обязанности главного тренера «Мурома» Вячеслава Луговкина начал со слов признательности ветеранам войны, которые «обеспечили нам возможность играть в футбол, заниматься любимым делом в силу времени и сил». 

Скриншот видеозаписи в группе ФК «Муром» в VK.

А вот что Вячеслав Луговкин сказал о матче: 

- Очень обидно, мы очень рассчитывали (на положительный результат), готовились. Мы, к сожалению, свои моменты не реализовали. Пропустили очень лёгкие мячи. Ну и дальше, конечно, было сложно. Пытались перестроить схему. Выпустили дополнительно атакующего игрока. Но сказать, что это принесло нам определённые плоды, не могу. В  защите были достаточно серьёзные проблемы. Но ничего другого не остаётся: мы будем работать, обязательно сделаем выводы. Будем двигаться дальше.

В следующем туре, 17 мая, «Муром» сыграет в гостях с курским «Авангардом».

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 22:27 Часть Ленинского района Владимира осталась без воды из-за коммунальной аварии
Во Владимире вечером в воскресенье, 11 мая, произошел прорыв магистральной линии водопровода в районе дома №30 по улице Разина. Из-за аварии без воды остались жители улиц Разина, Западная, Чапаева и части проспекта Ленин…
вчера в 21:24 18 взрослых и 10 детей эвакуировали из-за пожара в пятиэтажке в Оргтруде
Во владимирском микрорайоне Оргтруд вечером в воскресенье, 11 мая, произошёл пожар в одной из квартир пятиэтажного дома на улице Строителей. Сотрудники МЧС с помощью дыхательного устройства спасли жизнь одному из жильцов…

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.