26 декабря 2021 в 20:29

Дипломный проект о поселке Улыбышево признан одним из лучших в стране

В уходящем году дипломный проект Валерия Воронина из Владимирской области получил сразу две высокие награды архитектурного сообщества. В своей выпускной работе молодой архитектор предложил взгляд в будущее на примере родного поселка Улыбышево Судогодского района.

«Средовая концепция «постпространства» на примере поселка Улыбышево Владимирской области», - так озаглавлен дипломный проект бакалавра, а ныне уже магистранта Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета Валерия Воронина. Эта его работа была отмечена сразу двумя престижными наградами архитектурного сообщества в 2021 году. Валерию вручили диплом 1-й степени Международного конкурса лучших квалификационных работ по архитектуре и дизайну, который проводит МООСАО - Межрегиональная общественная организация содействия архитектурному образованию. Еще одной престижной наградой стал диплом Международной ассоциации Союзов архитекторов (МАСА). Наш земляк вошел в число единичных лауреатов среди 500 участников и стал одним из самых успешных выпускников архитектурных вузов России и Ближнего Зарубежья.

Валерий Воронин родился в поселке Улыбышево. Учился в вальдорфском классе школы №29 во Владимире. Уже подростком выбрал будущую профессию, связанную с архитектурой и дизайном. Готовился к ней, успешно окончив Владимирскую детскую художественную школу. И вот позади бакалавриат архитектурно-строительного университета.

А на бакалавриате архитектуры подавляющее большинство дипломных проектов - сугубо практические. Работа Валерия Воронина стала скорее исключением, ведь автор «примерил» на родной поселок передовые философские и архитектурные идеи о вариантах будущего нашей планеты.

- Валерий, так о чем ваш дипломный проект?

- О проблемах пространства в архитектуре. Я провел параллели между восприятием человеком пространства и отражением этого восприятия в архитектуре, и попытался предугадать изменения пространства в будущем. Предложил несколько векторов его преобразования и создал концептуальную модель «постпространства», опирающегося на временность. В итоге получилось, что архитектурное пространство отменяет само себя, и мы видим отрицание архитектурного пространства как такового.

- Но почему этот взгляд в будущее - на примере реального поселка Улыбышево?

- Я взял Улыбышево не только потому, что это моя малая Родина. Для меня важно было обратиться к реально существующим сегодня проблемам культуры и пространства. По большому счету, моя работа предлагает не просто удобство для обитания человека или площади для жилья, а показывает возможности перерождения культуры.

Улыбышево, как и многие другие населенные пункты страны, дает примеры экологических проблем и пагубного влияния человека на природу. Это, например, вырубка леса под кладбище вокруг нашего поселка, другие признаки легкомысленного отношение человека к окружающей среде. Я хотел предложить решение экологической проблемы через архитектуру. И разработал архитектурную «мегаструктуру», которую можно вписать в биологическую цепь и создать из поселка Улыбышево своего рода организм, сосуществующий с экосистемой.

- Так вот что это за «фантастические» объекты, которые украсили Улыбывшево на проектных эскизах!

- Да, это концепции пространства, разработанные на основе разных типов его трансформации. В том числе, «Планетарный дом» - концепция, связанная с созданием пространства после сверхприроста населения. Возможно, тогда люди будут жить в монопространстве с редким включением вертикальных «фито-столбов» для нормализации биосферы Земли.

- А «Сепаратор» для чего?

- Эта концепция основана на создании разделенного пространства. Жилые строения уходят вглубь леса и позволяют людям испытать чувства уединения и умиротворения.

- Еще тут «Инфопровод»...

- Здесь среда спроектирована таким образом, чтобы способствовать перемещению архитектуры в пространстве. Для этого нужен пространственный каркас, по которому передвигаются жилые капсулы. Такой каркас сможет пронизывать вселенную и соединять ее части. Это и есть «Инфопровод».

- А вот на эскизе складчатая поверхность над поселком. Зачем?

- Это «Складка». Идея состоит в создании складчатого пространства, образующего масштабную геокрышу, которая способствует беспрепятственному развитию растений. Такая форма крыши позволяет аккумулировать под собой газы и перерабатывать их в биотопливо. Таким образом, вся суть такой конфигурации пространства завязана на экологии и природе.

- Все это выглядит как архитектурная утопия.

- Пусть это пока утопическая идея, но она может пригодиться в поисках и проектах последователей подобных идей.

- Чем вы объясняете столь высокие оценки дипломной работы маститыми деятелями архитектурного образования?

- Думаю, одна из причин в том, что таких проектов не хватает в стране в принципе. Ведь они позволяют развивать архитектурную мысль, доказывают, что архитектура – это не только квадратные метры и фасады. Я хотел показать, что архитектура способна очень сильно влиять на общество, культуру и жизнь. Недаром архитектор - одна из самых древних профессий. Среда, созданная архитектором - это тот сосуд, в котором находится человек большую часть своей жизни. И этим не стоит пренебрегать при проектировании.

Полученные награды говорят мне о том, что мои мысли актуальны и находят отклик у профессионалов России и стран Ближнего Зарубежья. Это важно и работает как мотиватор к тому, чтобы продолжать работу дальше.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 19:11 Владимирскому агробизнесу наметили точки роста
28 марта во Владимире прошла областная конференция сельхозпроизводителей и фермеров «Точки роста малого агробизнеса в регионе». Ее спикерами стали первый заместитель Губернатора Александр Ремига, заместитель министра сел…
сегодня в 18:34 Заксобрание Владимирской области приняло решения в поддержку аграриев
Два закона, которые приняло Законодательное Собрание области на заседании 28 марта, касаются сельского хозяйства. Одно из принятых депутатами решений позволит увеличить выплаты молодым специалистам, выбирающим труд в агр…