По словам Колтуновой, особое внимание нужно уделить праздничному атрибуту на столе – мандарину. В Роспотребнадзоре советуют выбирать красивые плоды с ровной кожицей, без гнили и пятен.
“Стоит помнить, что спелые плоды долго не хранятся, и бумага, в которую заворачивают цитрусовые и остальные импортные овощи и фрукты, пропитывают специальным составом, препятствующим образованию гнили и плесени, тару обрабатывают антисептиком, и он может попасть и на плоды. Перед употреблением фрукты из магазина обязательно нужно мыть тёплой водой с мылом, овощи и зелень лучше промывать проточной водой и обдавать кипятком”, − отметила Марина Колтунова.
Что касается продуктового запаса на длительные выходные, то его лучше формировать из товаров с длительным сроком хранения. Следует приобретать продукты питания только в разрешённых местах торговли. А вот любимые салаты “Оливье” и “Селедка под шубой” имеют короткий срок годности – не более суток. К таким продуктам также относятся кондитерские изделия и полуфабрикаты из рубленого мяса. “Поэтому лучше готовить их в небольших количествах и обязательно убирать в холодильник”, – резюмировали в ведомстве.