1 января в 09:44
  1. Общество

Заслуженный работник МВД СССР Казбек Бароев празднует 80-летие

Фото: Наталья Ларина
Человек, которого судьба направляет туда, где он нужен! Такие мысли приходят в голову во время интервью с Казбеком Бароевым. Сегодня, 1 января, заслуженный работник МВД СССР, кавалер орденов «Ордена Красной звезды», «Ордена Почета» и «За службу Родине в Вооруженных силах СССР» отмечает свой 80-ый день рождения. В юности ему сулили спортивные вершины, но незапланированная военная карьера перевернула ход событий на 180 градусов.

Бодрость духа с возрастом не растерялась! Это можно понять по очень «живому» рассказу именинника журналисту «ВВ». Казбек Майрамович родился в 1942 году в селе Гизель Пригородного района, Республики Северная Осетия – Алания. «Село дважды было захвачено немецко-фашистскими оккупантами. Мать вспоминала, что при очередных обстрелах и бомбежках села мы убегали в огород и прятались в окопах. Фронтовой человек получился», – послевоенное детство наш собеседник описывает немногословно, но с «искрой» в глазах. – У меня отец на фронте, дядя тоже. Один из братьев отцовских остался в селе, был председателем сельсовета и во время оккупации помогал своим односельчанам».

По возвращению отца с фронта, в 1951 году семья переехала во Владикавказ. Средняя школа №18 стала очередной переменной в жизни юного Казбека. Одновременно с учебой парень играл за местные сборные команды по футболу и баскетболу. Благодаря спорту, Казбек Майрамович попал и в военное училище:

«Даже не думал об этом, хотя у меня дяди военными были… Я же думал закончить школу, поступить в институт, причем на спортивный факультет и стать тренером. Нашу футбольную команду «Динамо Орджоникидзе» курировал заместитель министра внутренних дел Республики Карасаев В.З., большой болельщик. В 1961 году меня призвали в армию. И вот я сижу уже в призывном пункте, вдруг заходит замминистра, и говорит: «Казбек, иди, на улице тебя ждет машина». В общем, сел в эту машину, и меня увезли в военное училище МВД им. Кирова С.М. г. Орджоникидзе (ныне г. Владикавказ)», – с улыбкой вспоминает собеседник.

Вот так и началась «кочевая» жизнь 22-летнего лейтенанта. Первый город службы – Иркутск. Там молодой военный сначала был командиром взвода, затем секретарем комитета комсомола полка внутренних войск, а после – командиром роты. Заочно окончил исторический факультет Иркутского Государственного Университета им. Жданова А.А. Потом временный дом Казбек Майрамович обрел в Новосибирске, где как раз открылось новое военное училище внутренних войск. Здесь же и пригодились обретенные педагогические навыки. 

Казбек Майрамович признается, что работа в училище тяготила его. В 1977 году сама жизнь преподнесла ему очередной виток судьбы – перевод на службу командиром батальона по перевозкам в 89 конвойной дивизии МВД СССР г. Новосибирск. География перевозок спецконтингента вверенного ему батальона была безграничной, начиная Ташкентом и заканчивая Хабаровском. Затем с 1978 по 1987 годы проходил службу в должности заместителя командира, а затем командиром 588 конвойного полка 89 конвойной дивизии МВД СССР г. Томск.

- Во Владимир вы приехали в 45-летнем возрасте. Что вас сюда привело?

- В 1987 году командующий внутренними войсками МВД СССР генерал-полковник Шаталин Ю.В. предложил мне перевестись для дальнейшего прохождения службы в Приволжский военный округ, на должность командира полка внутренних войск МВД СССР в г. Владимир. Прием-передача полка проходила под непосредственным руководством командующего Приволжского округа внутренних войск генерал-лейтенанта Пономарева В.А., с которым и по сей день нахожусь в теплых и дружеских отношениях. Однако, на этом мой послужной список не заканчивается и в 1994 году руководством УВД Владимирской области мне было предложено возглавить в должности заместителя начальника управления одно из направлений деятельности, а именно организацию и проведение процедуры передачи внутренними войсками учреждениям и органам уголовно-исполнительной системы УВД Владимирской области функций по охране учреждений, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы. В 2004 году, прослужив в ОВД более 40 лет, мной было принято решение уйти в отставку.

- На вашем опыте бывали случаи побега заключенных?

- У конвойного командира самый несчастный день, это когда осужденные убегают, а самый счастливый день, когда их поймают! Вот один из случаев. В Иркутске по маршруту в цельнометаллическом вагоне под конвоем везли около 80 человек. Состав караула – 7 человек. Я – начальник караула. Перед обменным пунктом в Мариинске, мы должны сосредотачивать всех в одну камеру, не зависимо от режима, чтобы провести обмен быстрее. Все происходит в течение нескольких минут. Был один особо опасный преступник, его личное дело весило килограммов пять. Приехал встречный караул из зоны, куда их должны отвезти. Человек 20. На перроне мы передали наших «пассажиров» встречному конвою, подписали документы. И вдруг, все 20 заключенных разбежались в разные стороны. Началась стрельба. Начали помогать, поймали их. Бывают еще случаи подмены заключенного. Такое называется «сухарь». Например, вызывают Иванова, а под его именем другой арестант выходит. И с таким я сталкивался. Иногда беглецов ищут по несколько месяцев. В Томске и Владимире они уходили через подкоп. А вот в Томске еще однажды обманули караул. В хлебовозе сделали вторую стенку в задней стенке. У караула есть длиномер, которым измеряют расстояние в машине. Если не сходится – должны принять меры. Но пока разгружали, упустили. Но всех поймали по итогу. Сейчас учреждения оснащены современными средствами охраны, уменьшилась численность конвоя. Побегов стало значительно меньше.

- Расскажите о вашей семье.

- Супруга Ирина, так же родом из Северной Осетии, уже более 50 лет в браке. У нас два сына, три внука, проживаем в областном центре. До сих пор, ежегодно, по прошествии десятков лет, я поддерживаю теплые отношения с сослуживцами и однополчанами, проживающими по всей территории страны, а так за ее пределами.

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Летчик из Владимира Евгений Пичугин в свои двадцать лет стал героем навек сегодня в 12:09
На этот год пришлись две круглые годовщины короткой и славной жизни владимирского боевого летчика Евгения Пичугина: 100 лет со дня рождения и 80 лет со дня отчаянного воздушного тарана, за который 20-летнему парню из Вла…
323 случая заражения коронавирусом за сутки выявлено во Владимирской области сегодня в 10:21
22 января во Владимирской области зафиксирован резкий рост заболеваемости коронавирусной инфекцией. По данным Роспотребнадзора, за минувшие сутки в регионе лабораторно подтверждено 323 новых случая заражения Covid-19. На…
Александр Авдеев рассказал, как перенес ковид вчера в 19:56
Подводя итоги прошедшей недели, врио губернатора Владимирской области поделился впечатлением о том, как протекал коронавирус и какие меры предпринимаются в регионе, чтобы отразить новые атаки коронавирусной инфекции.