2 января 2022 в 11:20

Вячеслав Картухин рассказал о приоритетах работы фракции «Единая Россия» в Заксобрании

Вячеслав Картухин. Скриншот видеозаписи интервью.
Вице-спикер Законодательного Собрания Владимирской области, руководитель фракции «Единая Россия» Вячеслав Картухин в интервью поделился приоритетами самой многочисленной фракции областного парламента, отметил основные предварительные  результаты ее работы за первые три года текущего созыва.

О строительстве ФАПов.

Фото Владимира Чучадеева.

– Мы порой действовали на поле исполнительной власти, выполняя не свойственные депутатам задачи. Приходилось выезжать на различные объекты, смотреть их готовность, встречаться с подрядчиками. Так было и со строительством ФАПов. Уверен, что наше участие поможет общими усилиями сделать так, чтобы фельдшерско-акушерские пункты были не только построены, но и заработали в полную силу. Также депутаты включились в решение проблемы лекарственного обеспечения льготников. Ситуация сейчас выравнивается. Тема здравоохранения находится на сегодняшний день практически на первом месте.

Депутаты-волонтеры.

– В период предыдущих волн, связанных с распространением коронавирусной инфекции, наша фракция очень активно включилась в оказание помощи людям. Практически каждый депутат выступил в качестве волонтера, мы связывались со спонсорами, обеспечивали по линии партии закупку средств индивидуальной защиты, передавали их районным больницам. Поддерживали врачей и при посещении лечебных учреждений, и в социальных сетях. Мы оказали поддержку и многодетным семьям, у которых детям не хватило гаджетов для дистанционного обучения. Мы приобретали эти гаджеты и передавали их в семьи. Это касалось практически каждого депутата нашей фракции. Те, кто имел возможность передавали свою заработную плату в фонд на приобретение средств индивидуальной защиты для медиков.

Важные законы.

– За этот период депутаты фракции «Единая Россия» инициировали более 200 законов Владимирской области. Я думаю, что такого показателя нет ни у одной другой фракции Законодательного Собрания. Это говорит об уровне качества депутатской работы нашей фракции «Единая Россия».

Если говорить о фундаментальном, то мы каждый год поддерживаем принятие бюджета Владимирской области. Почему? Потому что это ключевой закон Владимирской области, в соответствии с которым обеспечивается выдача зарплат бюджетникам, всех социальных пособий и соответственно обеспечивается функционирование всей системы власти в регионе. К сожалению, не все фракции занимают такую позицию. И мы выступаем всегда защитниками нашего бюджета, для того чтобы люди с 1 января каждого нового года могли спокойно жить, работать и ощущать поддержку государства. Мы и в дальнейшем будем такой позиции придерживаться.

Если говорить о блоке законов, которые касаются, например, семей с детьми, я считаю, что эта сфера наиболее чувствительная в настоящее время. Врио губернатора Александр Александрович Авдеев уже сказал, что поддержка семей с детьми и многодетных семей должна иметь приоритет со стороны органов власти.

Мы освободили от транспортного налога семьи, имеющие детей-инвалидов. Я считаю, это существенно. Семьи имеющие таких детей, обращались в адрес руководства Законодательного Собрания. И фракция «Единая Россия» единогласно это решение поддержала.

О льготной ипотеке для бюджетников.

– Отмечу и законы, направленные на поддержку врачей, учителей и работников культуры в плане ипотеки. Мы приняли все необходимые меры, чтобы ипотека была доступна для тех, кто работает в бюджетной сфере. Государство, в соответствии с областными законами, предусматривает средства из бюджета на оплату процентов по кредитам и первоначального взноса. При этом есть свои определенные условия, но главное, что мы такую поддержку предусмотрели и отслеживаем то, как она осуществляется.

Например, появилась так называемая «медицинская ипотека». Раньше ее не было. Она играет важную роль в закреплении медицинских работников в регионе. Ведь мы всегда помним о дефиците медицинских кадров.

И действительно, нужно думать не только о целевых соглашениях об обучении наших выпускников школ в различных известных медицинских вузах, но, прежде всего, о том, чтобы создать для медицинских работников привлекательные условия на местах. Это те же фельдшерско-акушерские пункты, это современные поликлиники и больницы. Ведь не секрет, что за последние годы многое было сделано для ремонта зданий центральных районных больниц.

Например, в округе, где я избирался, Камешковская районная больница может сегодня, после обновления, посоревноваться с больницами крупных городов. Там созданы комфортные условия для врачей. И в этом тоже большая заслуга фракции «Единая Россия», которая всегда поддерживает выделение средств на медицину.

Сыграло свою позитивную роль и учреждение областной медали «За медицинскую доблесть». Поддержана фракцией инициатива Молодежной думы об учреждении регионального знака Почетного донора.

В защиту молодежи.

Рейд по точкам продажи снюсов. Фото Ирины Игнатовой.

- Если говорить о блоке законов в защиту детей и молодежи, то Законодательное Собрание по инициативе фракции «Единая Россия» работало на опережение. В том числе в плане того, чтобы запретить продажу «вейпов» и «снюсов». Мы оперативно принимали соответствующие законы. Были бизнес-структуры, заинтересованные в широкой продаже курительных смесей молодежи. Но мы взаимодействовали не только с правоохранительными органами, но и с врачами, другими экспертами и специалистами. Внимательно вникали во все вопросы, доказывая вред курительных смесей. Самое главное, что на федеральном уровне чуть позже были приняты аналогичные нормативные акты, и уже в масштабах страны это было запрещено.

Также мы инициировали закон, который предусмотрел запрет на приобретение спиртных напитков взрослыми для несовершеннолетних и административную ответственность за это. Подобные случаи трудно проконтролировать, но у правоприменителей теперь есть четкая правовая основа для действий в отношении таких граждан.

О приватизации областного имущества.

– В интересах исполнительной власти - сообща с депутатами принимать решения, которые могут быть неоднозначно восприняты жителями региона, добавлять при этом коллегиальности и прозрачности. Такова принципиальная позиция моя и моих коллег по фракции. Поэтому мы приняли закон о приватизации государственного имущества Владимирской области. Он предусматривает, что план приватизации должен выноситься на заседание Законодательного Собрания. На мой взгляд, абсолютно нормальное требование со стороны депутатского корпуса. Кроме этого, обязателен отчет о приватизации перед депутатами.

Важно информировать не только депутатов, но и общественность о планах, какие предприятия и для чего будут приватизироваться, что от этого выиграет бюджет. Тогда и вопросов ни у кого не будет. Мы заинтересованы только в прозрачности процесса и в том, чтобы не нанести ущерба прибыльным предприятиям.

Средства на местные дороги.

Фото Владимира Чучадеева.

- Мы провели опрос среди жителей региона, и проблемы состояния местных дорог оказались для них на первом месте. Мы должны были отреагировать. Да и глав местного самоуправления жители постоянно «третировали» за состояние дорог, а денег в местных бюджетах не хватало. Поэтому мы сообща приняли решение и инициировали такое распределение областных средств на дорожное строительство и ремонт, чтобы 1,6 млрд рублей направить муниципалитетам. И уже эту сумму с участием депутатов распределяли по районам и городам.

Если в 2020 году были отремонтированы 58 километров дорог местного значения, то сейчас, по предварительным прикидкам, за период 2021 года - это уже 350 километров обновленных дорог местного значения. Разница существенная. Люди увидели, что дороги действительно ремонтируются.

Да, где-то подвели подрядчики. Не все от нас зависит. Но главное, что вопрос сдвинулся с мертвой точки однозначно. И после выделения средств мы не ушли от проблемы, а организовали «горячую линию». Было много звонков с благодарностью, и еще немало звонков с просьбами: «Сделайте дороги и нам».

При этом увеличился объем ремонта дорог и регионального значения, потому что была выделена поддержка из федерального бюджета. Так что все остались при своем.

Жаль, что решение о распределении средств на дороги не было принято раньше самой исполнительной властью.

О наказах избирателей.

- Больше всего наказов избирателей у депутатов нашей фракции. Это и газификация, и дорожное строительство, освещение улиц и автотрасс, ремонт социальных объектов и многое другое. Работа по наказам требовала финансирования. Это деньги бюджета! Мы приняли закон, который предусматривает выделение бюджетных средств на выполнение наказов. И теперь каждый год порядка 100 наказов депутатского корпуса отрабатываются, финансируются, контролируется их выполнение. И даже предусмотрен отчет региональной власти о том, как каждый год выполняется работа по наказам, которые избиратели дали депутатам.

О стратегии развития.

- Наша фракция готова содействовать исполнительной власти и впредь. Думаю, у администрации области на сегодняшний день есть все возможности, чтобы взять ситуацию под контроль во всех сферах. Считаю, что очень важно либо вернуться к актуализации существующей, либо к разработке новой стратегии развития Владимирской области. Такая стратегия у региона должна появиться. А главное, она должна работать.

Подготовлено по видеоматериалу пресс-службы Законодательного Собрания.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 20:05 Заболеваемость ОРВИ во Владимирской области снизилась на 5,7%
Управление Роспотребнадзора по Владимирской области сообщает эпидданные по 20-й неделе. в региональные учреждения здравоохранения обратились с признаками острых респираторных заболеваний 4 937 человек, почти половина из…
вчера в 19:50 Во Владимире водитель автобуса спровоцировал ДТП с иномаркой
Пресс-служба ГИБДД по городу Владимиру сообщает о столкновении автобуса, следовавшего по маршруту №24 с «Hyundai». Авария произошла у дома №34 в областном центре днем 21 мая.