Изначально идея создать что-то предновогоднее пришла из музея, и адресована она была именно хору. Но ребята, прекрасно сработавшиеся с ТТ «Завод» и лично Аладышевым на невероятной постановке «Чернобыль. Путешествие с ангелом» (мы рассказывали о ней), предложили идею расширить. Так появился спектакль «Как я провел эту зиму» (текст Саши Лукина и Тимофея Худякова), тонкий, пронзительный, живой, ироничный и - «улыбающий», потому что гарантированно (проверено!) отправляет в нежно-лиричную ностальгию по детству каждого зрителя от 35 лет и старше.
Кстати, начинается все неожиданно. Вот вы расселись по местам, ждете начала, переговариваетесь с соседями... Нет никакого занавеса и гаснущего света. И вдруг «начало» в лице главного актера и артистов хора во главе с его руководителем Антоном Пахомовым заходит на сцену прямо из-за ваших спин — с коробками, гитарой и шумными диалогами. Интерьер — квартира, с елкой, кое-какой мебелью и уставленная все теми же коробками, откуда Саша с ребятами по ходу действия будут доставать всевозможные интересности — от шубы Деда Мороза и коробок от петард до елочных гирлянд и сладостей для зрителей. (Да-да, нас там еще и конфетами старых-добрых советских брендов угощали, свою я с удовольствием слопала. - М.К.).
Сказу скажу: монолог у Александра получился удивительным — вроде бы о нем лично, но и - о каждом из нас. Серьезно — на часть реплик мы улыбались, переглядывались и дружно кивали — угадал! Угадал, как нас достали морально устаревшие «голубые огоньки» с «побитыми молью» персонажами («Ребята, если вас там в плену держат, моргните два раза»). Что Новый год — скорее, детский праздник, а для взрослых он — заботы, затраты и адский ад в виде предпраздничного шопинга, который предсказуем по всем этапам — от «соберись и поехали» до «все, ура, конец» и «ой, шпроты забыли».
Чем хороши шоу Аладышева, они никогда не бывают скучными. Даже когда знаешь — чувствуешь продолжение действия, отрываться от просмотра не хочется. А уж если говоримое актером задевает струнки твоей души! Например, сожаления о том, каким волшебством Новый год был в детстве, как мы ждали заветных (!) подарков и как боялись неодобрения Деда Мороза, неделями уча дурацкие (и не очень) стишки, чтобы потом гордо проговорить их с табуретки и, конечно, запнуться в процессе... Сейчас у нас не бывает заветных подарков, все и так можно купить, если заработал. А Деды Морозы сейчас — это все мы, когда одариваем тех, кто все еще ждет чуда 31 декабря, — детей и своих стариков.
Весь монолог — ироничный, забавный — при всей своей цельности, очень точно «бьет» в своих характеристиках меняющегося восприятия: если раньше при виде елки на площади мы думали, какой же огромный «камаз» ее привез и какой великан ее поставил, то сейчас размышляем о... А вот не скажу, о чем! И так уже много наспойлерила. Если сами не догадались, просто посмотрите спектакль Аладышева и Мужского хора Спасо-Евфимиева монастыря. Поверьте, он поднимет вам настроение. Благо, в отличие от того же «Чернобыля», в данном случае не требуется большого количества декораций и особенной с технической точки зрения локации, так что показывать «Как я провел эту зиму» собираются гораздо чаще, чем несколько раз под Новый год.