3 января в 14:04
  1. Общество

Владимирцам показали спектакль, где зрителей кормят конфетами и будят в сердцах ребенка

Журналистов непросто удивить: привилегия профессии — оказываться первыми в самых интересных местах. Но Александр Аладышев уже не в первый раз нас удивляет разностью и, при этом, неизменным качеством своих проектов. Его очередная работа - монолог-концерт «Как я провел эту зиму», созданный в сотрудничестве ВСМЗ, Театральным Товариществом «Завод» и Мужским хором Спасо-Евфимиева монастыря. Мы оценили новинку.

Изначально идея создать что-то предновогоднее пришла из музея, и адресована она была именно хору. Но ребята, прекрасно сработавшиеся с ТТ «Завод» и лично Аладышевым на невероятной постановке «Чернобыль. Путешествие с ангелом» (мы рассказывали о ней), предложили идею расширить. Так появился спектакль «Как я провел эту зиму» (текст Саши Лукина и Тимофея Худякова), тонкий, пронзительный, живой, ироничный и - «улыбающий», потому что гарантированно (проверено!) отправляет в нежно-лиричную ностальгию по детству каждого зрителя от 35 лет и старше. 

Кстати, начинается все неожиданно. Вот вы расселись по местам, ждете начала, переговариваетесь с соседями... Нет никакого занавеса и гаснущего света. И вдруг «начало» в лице главного актера и артистов хора во главе с его руководителем Антоном Пахомовым заходит на сцену прямо из-за ваших спин — с коробками, гитарой и шумными диалогами. Интерьер — квартира, с елкой, кое-какой мебелью и уставленная все теми же коробками, откуда Саша с ребятами по ходу действия будут доставать всевозможные интересности — от шубы Деда Мороза и коробок от петард до елочных гирлянд и сладостей для зрителей. (Да-да, нас там еще и конфетами старых-добрых советских брендов угощали, свою я с удовольствием слопала. - М.К.).

Сказу скажу: монолог у Александра получился удивительным — вроде бы о нем лично, но и - о каждом из нас. Серьезно — на часть реплик мы улыбались, переглядывались и дружно кивали — угадал! Угадал, как нас достали морально устаревшие «голубые огоньки» с «побитыми молью» персонажами («Ребята, если вас там в плену держат, моргните два раза»). Что Новый год — скорее, детский праздник, а для взрослых он — заботы, затраты и адский ад в виде предпраздничного шопинга, который предсказуем по всем этапам — от «соберись и поехали» до «все, ура, конец» и «ой, шпроты забыли». 

Чем хороши шоу Аладышева, они никогда не бывают скучными. Даже когда знаешь — чувствуешь продолжение действия, отрываться от просмотра не хочется. А уж если говоримое актером задевает струнки твоей души! Например, сожаления о том, каким волшебством Новый год был в детстве, как мы ждали заветных (!) подарков и как боялись неодобрения Деда Мороза, неделями уча дурацкие (и не очень) стишки, чтобы потом гордо проговорить их с табуретки и, конечно, запнуться в процессе... Сейчас у нас не бывает заветных подарков, все и так можно купить, если заработал. А Деды Морозы сейчас — это все мы, когда одариваем тех, кто все еще ждет чуда 31 декабря, — детей и своих стариков. 

Весь монолог — ироничный, забавный — при всей своей цельности, очень точно «бьет» в своих характеристиках меняющегося восприятия: если раньше при виде елки на площади мы думали, какой же огромный «камаз» ее привез и какой великан ее поставил, то сейчас размышляем о... А вот не скажу, о чем! И так уже много наспойлерила. Если сами не догадались, просто посмотрите спектакль Аладышева и Мужского хора Спасо-Евфимиева монастыря. Поверьте, он поднимет вам настроение. Благо, в отличие от того же «Чернобыля», в данном случае не требуется большого количества декораций и особенной с технической точки зрения локации, так что показывать «Как я провел эту зиму» собираются гораздо чаще, чем несколько раз под Новый год. 

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Летчик из Владимира Евгений Пичугин в свои двадцать лет стал героем навек сегодня в 12:09
На этот год пришлись две круглые годовщины короткой и славной жизни владимирского боевого летчика Евгения Пичугина: 100 лет со дня рождения и 80 лет со дня отчаянного воздушного тарана, за который 20-летнему парню из Вла…
323 случая заражения коронавирусом за сутки выявлено во Владимирской области сегодня в 10:21
22 января во Владимирской области зафиксирован резкий рост заболеваемости коронавирусной инфекцией. По данным Роспотребнадзора, за минувшие сутки в регионе лабораторно подтверждено 323 новых случая заражения Covid-19. На…
Александр Авдеев рассказал, как перенес ковид вчера в 19:56
Подводя итоги прошедшей недели, врио губернатора Владимирской области поделился впечатлением о том, как протекал коронавирус и какие меры предпринимаются в регионе, чтобы отразить новые атаки коронавирусной инфекции.