5 января в 12:06
  1. Общество

Художница из Владимира радует всех матрешками и Щелкунчиками

Фото: Наталья Ларина
Известная мастерица матрешек из Радужного, основатель семейного спортивного клуба по теннису, заведующая филиалом Владимирского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних и многодетная мама Наталия Пугаева продолжает многих радовать своим творчеством.

Мы заглянули в ее мастерскую, чтобы своими глазами увидеть, что она готовит к предстоящим праздникам. 

Наталья родилась в Загорске (сейчас Сергиев-Посад), который всегда была центром ремесленничества. Кстати, именно там в конце 19 века создали первых матрешек - в мастерских предпринимателя и благотворителя Саввы Мамонтова. Так что есть даже особый стиль загорской матрешки. Когда-то в городе существовал музей игрушки, предприятие по росписи матрешек и даже институт матрешки. 

- Мои тети и дяди работали на заводе, где расписывали матрешек. Я приходила к ним на экскурсию, - рассказывает Наталья. - А вообще, по папиной линии у нас в семье много художников. Двоюродный дед был особенно талантлив, он научил меня рисовать. Училась в художественной школе Загорска. Нам преподавали многие предметы, в том числе - прикладное искусство. Мы часто ходили в музей игрушки, изучали детали и рисовали. Мне это очень нравится. Хотя поступила я в энергетический институт, но пример мастеров всегда был перед глазами. Конечно, я не только матрешками занимаюсь. Люблю живопись, декупаж, интерьерную роспись стен, но матрешки — особый разговор. Они – любимые! Статья обо мне — как о мастере по росписи матрешек — есть в международном каталоге, который вышел в США в 2000 году.

- Есть еще творческие люди в семье?

- Все. В нашей семье пятеро детей, из них двое приемных. Все умеют рисовать. Старшая дочь Даша с детства помогала мне проводить мастер-классы на благотворительных акциях, к примеру, в столичном театре кукол им. Сергея Образцова. На всероссийском форуме «50 ПЛЮС» у нас вообще был аншлаг: посетители приходили, чтобы заранее записаться на один из дней работы. Людям всех возрастов роспись по дереву интересна! Дарья учится сейчас на 4 курсе архитектурного факультета ВлГУ. Приемный сын Андрей хорошо рисует, лепит, заканчивает 9-й класс, собирается учиться на повара-кондитера. Приемной дочке Юле – 15 лет. Она имеет инвалидность, но тоже умеет рисовать, аккуратно приклеить. Когда мы готовим сувениры для пожилых людей и инвалидов, то она в этом активно участвует. Глебу 13 лет, Лизе – 11 лет. Оба прекрасно рисуют. Лиза очень усидчивая, у нее все получается лучше. Сейчас она заканчивает работу над пятиместной матрешкой в старом загорском стиле. Выжигает контуры и аккуратно закрашивает красками. Настоящее произведение искусства! Его уже ждут в Чикаго - в коллекцию. У меня подруга живет в этом городе. Дружим с ней с 1996 года. Она продвигает традиционное русское искусство, реализуя творения художников из России. 

- Что готовите к этому Новому году?

- Матрешек больше всего! Они разные по характеру. Со сложными сюжетами, миниатюрами, с темой Рождества. Люблю отражать в работах праздничное настроение чуда! Часто поступают заказы на богородские игрушки. Покупаю заготовки в Подмосковье и их расписываю. В основном, в этом году заказывают Ангелов и Дедов Морозов. Но есть еще Снеговички, Снегурочки, Снежинки. Делаю новую для меня работу - большого Щелкунчика, а еще заканчиваю двух матрешек, тоже больших, с Рождественской росписью. Вообще, очень многие люди в этом году почему-то хотят получить именно Щелкунчика. Может, соскучились по сказке?

- Творчество укрепляет семью? 

- Конечно. Когда есть свободное время, мы всегда вместе с детьми творим. Украшаем дом, готовим стенгазеты, в том числе - к Новому году можем на нескольких ватманских листах сделать поздравления. Создаем свой волшебный мир, но всегда готовы поделиться задумками. Муж - очень творческий человек. Всегда увлекался графическим дизайном и робототехникой. Вместе с Глебом полтора года готовили проект и заняли 2 место на всероссийском конкурсе «Робофест», создав современный инкубатор, где можно увидеть, как вылупляются цыплята из яиц. Они придумали температурные режимы выхаживания птенцов шести видов птиц.

- Какие задумки и планы на будущее? 

- В планах – заняться изготовлением икон. Пройти курс обучения и попробовать свои силы. Рисование – неотъемлемая часть моей жизни. Каждый день мне надо обязательно что-то новое придумать, нарисовать. Без этого не могу! В дальнейшем хочется передавать свой опыт, но на профессиональном уровне. Мечтаю создать социальные мастерские. Будем готовить новый творческий проект и подавать заявки на президентские гранты. Для кого-то это будет отдушиной, а для кого-то - возможностью заработать на кусок хлеба. Научу, как это делать. Мы очень давно мечтали построить свой дом. Даша создала компьютерный проект отделки, и мы два года путешествовали по нему. Ни в какие жилищные программы, увы, не попали, потому что не считались малообеспеченной семьей, много работали и не скрывали доходы. Строились восемь лет. В этом году надеялись, что сможем въехать в дом, взяли кредит. Но неожиданно снова заболел супруг, и нам очень трудно его платить. Кроме того, не успели подключить отопление. Новоселье пришлось отложить. Нуждаемся в том, чтобы нам помогли с проведением газа и дороги. Сейчас вместо дороги – грунтовка.

- Вы же еще и волонтерством занимаетесь?

- В 1993 году, когда мы переехали в Радужный, я рисовала матрешек и была частным предпринимателем. В 2001 году меня пригласили в детский приют, чтобы провести благотворительный мастер-класс. Я стала приходить заниматься с детьми и подростками-инвалидами как волонтер, а через два года устроилась на работу в учреждение соцзащиты. 

Недавно официально оформила общественную организацию - АНО «Радуга». Будем помогать инвалидам, пожилым людям, столкнувшимся с трудной жизненной ситуацией. Мы уже провели мастер-класс для подростков и детей с инвалидностью. Расписывали «дедовморозиков». 

В Радужном проходит благотворительная акция «Новогодний Дед Мороз». Ее организовали специалисты городского отдела по молодежной политике. Они собирают подарки для одиноких стариков. Я сама лично в ней участвую третий год подряд. Кроме того, дала объявление в нашей группе спортивного семейного клуба «Радугу. Теннис», мы собрали подарки в «коробку добра» и все недавно передали. Спонсоры, заметив наш добрый вклад, недавно подарили нам 200 санок, которые мы раздали малообеспеченным семьям и детям-инвалидам. Волонтерская работа приносит нам огромное моральное удовлетворение! 

Заголовок в газете: Матрешки и Щелкунчики Наталии Пугаевой
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
45 минут назад Во Владимирской области выделили дополнительные средства на учреждения культуры
Больше 95 миллионов рублей выделили из бюджета Владимирской области на развитие культуры. Дополнительное финансирование будет осуществлено в рамках «Социального пакета» врио губернатора Александра Авдеева.
два часа назад Александр Авдеев встретился с участницей проекта «Ледокол Знаний-2022»
2 июля, в субботу, состоялась встреча врио губернатора Владимирской области Александра Авдеева со Светланой Шишкиной, участницей экспедиции на Северный полюс для талантливых детей «Ледокол Знаний 2022», и ее мамой Снежан…