10 января в 18:45
  1. Общество

Владимирские спасатели подвели итоги новогодних праздников

Фото: Владимир Чучадеев
10 января первый заместитель начальника Главного управления МЧС России по Владимирской области полковник Руслан Блинов провел брифинг, посвященный оперативной обстановке во время новогодних и рождественских выходных.

Длинные новогодние выходные - для всех экстренных служб время непростое. Пожарным, например, пришлось отдежурить на 500 утренниках и детских «елках», побывать на службах в 200 храмах и держать под контролем 45 стационарных площадок для запуска фейерверков. Это не считая экстренных вызовов. Они, к сожалению, тоже были.

За время праздничных каникул во Владимирской области произошло 67 пожаров. Это на 14% меньше, чем в эту же пору год назад, но каждый пожар – беда.  Тем более, если есть жертвы. В прошлом году огненная стихия унесла жизни 9 человек. В этом году – шесть погибших. Семь человек были спасены на пожарах.

75% всех пожаров (47 пожаров) произошли в жилых зданиях, в основном, в частном жилом секторе. 10 пожаров – в нежилых помещениях. 5 раз горели транспортные средства и столько же -  мусор.

Самый большой пожар произошел в Камешково 8 января в 2 часа ночи. Сгорел частный дом. Двое погибших.

Основная причина более половины всех пожаров – неосторожное обращение с огнем (37 пожаров). Нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудований стало причиной 12 пожаров (18% от общего количества).

- Мы многое делаем для предотвращения пожаров и снижения ущерба и количества жертв. И профилактика всех уровней, и инспекционная работа у нас достаточно эффективна. Если сравнивать со страной в целом, то мы достойно отработали, - подчеркнул Руслан Блинов. - Несмотря на то, что были достаточно длительные отключения от электроснабжения сельских территорий в лесной местности, где жители вынуждены были переходить на печное отопление и на альтернативные источники освещения. Тем не менее, у нас снизилось и количество пожаров, и число жертв. И это снижение ежегодное.

Свой вклад в снижение количества пожаров, случаев гибели людей и ущерба от огня сыграла и программа по установке пожарных извещателей в домах, где проживают многодетные семьи, люди, за которыми необходим социальный уход.

- Извещатели реально спасают жизни людей. Особенно в ночное время – заставляя людей проснуться в случае опасности. Есть извещатели, реагирующие на концентрацию угарного газа.  Все рекомендуем, особенно тем, кто проживает в частном секторе. Многие устанавливаю, потому что это их безопасность. Хочу отметить, что самосознание наших земляков изменилось, они становятся более ответственными, начинает становится все более популярным здоровый образ жизни, что тоже положительно отражается на ситуации, - отметил Блинов.

Ранее мы сообщали: Владимирские сотрудники МЧС потушили пожар на территории аэропорта Семязино 

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Повышение тарифов на проезд должно повлиять на качество обслуживания сегодня в 14:59
Во Владимире тема повышения тарифов звучит на самом высоком уровне. Каждый год растут расходы на топливо, нужны средства для обновления автопарка. В связи с этим очень остро стоит вопрос повышения цен на проезд, чтобы бы…
Во Владимире набирает популярность проект "Экскурсии от местных для местных" сегодня в 14:31
А знаете ли вы, что владимирские энтузиасты по крупицам собирают информацию об истории областного центра и тех его районов, по которым еще не ступала «нога туриста»? Более того — даже мы, живя среди невероятного культурн…
Экскурсовод Александр Варламов вновь в числе лучших гидов России сегодня в 13:57
Объявлены имена победителей IV конкурса «Лучший гид России», проведённого Русским географическим обществом. Специальный приз от туроператора Coral Travel - сертификат на путешествие в Сочи - получил президент Ассоциации…