11 января в 15:03
  1. Общество

Владимирские спортсмены и будущие Олимпиады. Как сложатся отношения?

Фото: архив редакции «Владимирские ведомости».
До Зимних Олимпийских игр в Пекине остается чуть меньше месяца, а владимирские болельщики уже в азартном предвкушении. И дело здесь не только в обширной программе – будут разыграны 109 комплектов наград, - но и в вопросе участия наших земляков в главном для атлетов и зрителей спортивном событии.

Летом мы с замиранием сердца уже следили за выступлениями гимнастов, представляющих 33 регион, - Артура Далалояна, Александра Карцева, Ангелины Меньшиковой и Ангелины Шкатовой, взявших медали разного калибра, в том числе и «золото». Пауэрлифтер с владимирской пропиской Вера Муратова завоевала «бронзу» Паралимпийских игр. Теперь у жителей области на Зимней Олимпиаде есть шанс скрестить пальцы за лыжника Ивана Якимушкина и конькобежку Елену Еранину, которые показали высокие результаты в сезоне и могут попасть в сборную.

- Мы на заключительном этапе формирования сборной. В расширенном списке более 600 человек в 13 видах спорта. Сейчас Россия 218 квот из 261 возможных получила. В конце января уже по итогам финальных выступлений будет полностью сформирован список, - поделился подробностями в недавнем интервью вице-премьер Дмитрий Чернышенко.

Кстати, он озвучил и дальнейшие планы участия России в Олимпийском движении:

- В стране накоплен опыт подготовки и проведения глобальных мероприятий, и этот задел нужно использовать. Например, чтобы принять у себя Олимпиаду в 2036 году. Такие спортивные мероприятия дают синергию с точки зрения развития экономики, социальной сферы, позиционирования в России на глобальных рынках.

Во Владимирской области развивается 104 вида спорта, из которых 12 утверждены Минспортом России для региона как базовые. Восемь из них олимпийские: бокс, легкая атлетика, конькобежный спорт, спортивная борьба, спортивная гимнастика, тяжелая атлетика, художественная гимнастика, футбол).

Несомненно, рассуждения о том, будут ли в составе сборной страны на Олимпиаде -2036 наши атлеты и станет ли Владимир одним из городов, который сможет принять этапы главного спортивного события четырехлетия, - дело неперспективное. Но не заметить огромный потенциал для региона нельзя.

- Любая «домашняя» Олимпиада - огромные возможности не только для спортсменов, - отметил директор департамента физической культуры и спорта Владимирской области Алексей Сипач. - Это и дополнительный поток туристов, это и развитие экономики, это и создание инфраструктуры, которая еще долгое время после окончания Игр будет востребована. Яркий пример - Сочи-2014. Очень важный плюс для жителей страны - больше возможностей попасть на соревнования, своими глазами увидеть Олимпиаду, а значит больше возможностей для популяризации спорта и здорового образа жизни. Если Россия получит право принимать у себя летнюю Олимпиаду, появится отличная перспектива. При этом неважно, какой город выиграет. Хотя, конечно, хотелось бы поближе к нам: даже соседние с регионом проведения Олимпиады области получат дополнительные возможности для создания тренировочных баз, развития спортивных объектов, привлечения туристов и болельщиков.

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Повышение тарифов на проезд должно повлиять на качество обслуживания сегодня в 14:59
Во Владимире тема повышения тарифов звучит на самом высоком уровне. Каждый год растут расходы на топливо, нужны средства для обновления автопарка. В связи с этим очень остро стоит вопрос повышения цен на проезд, чтобы бы…
Во Владимире набирает популярность проект "Экскурсии от местных для местных" сегодня в 14:31
А знаете ли вы, что владимирские энтузиасты по крупицам собирают информацию об истории областного центра и тех его районов, по которым еще не ступала «нога туриста»? Более того — даже мы, живя среди невероятного культурн…
Экскурсовод Александр Варламов вновь в числе лучших гидов России сегодня в 13:57
Объявлены имена победителей IV конкурса «Лучший гид России», проведённого Русским географическим обществом. Специальный приз от туроператора Coral Travel - сертификат на путешествие в Сочи - получил президент Ассоциации…