11 января в 21:21
  1. Общество

Герман Елянюшкин призвал глав городов и районов проявить креатив в борьбе со снегом

Фото: ТРК «Губерния-33»
Обильные снегопады и проблемы борьбы с их последствиями во Владимирской области находятся в центре внимания инфраструктурного блока региональной власти. Врио вице-губернатора Герман Елянюшкин 11 января провел областное оперативное совещание. И поставил конкретные задачи.

Елянюшкин собрал руководителей муниципалитетов, оперативных служб, прокуратуры.

Многоснежная зима стала испытанием для всех служб, занимающихся уборкой дорог и дворов. По сведениям пресс-службы администрации города Владимира, снегопады 9 и 10 января превзошли обычную норму осадков на этот период в два с половиной раза. Снег обильно сыпался наблюдался и в ночь с 10 на 11 января, о чем «Владимирские ведомости предупреждали читателей накануне.

Дорожники и местные власти сообщают о многочисленной технике и людях, задействованных в уборке снега. Но жители региона в соцсетях, например, активно возмущаются непроезжими дорогами и дворами.

На оперативном осуждении ситуации говорили о проблемах с содержанием федеральных и региональных дорог. Но особенно трудно дело обстоит с вывозом силами управляющих компаний снега, скопившегося на дворовых и других территориях в муниципальных образованиях.

Сложности с концентрацией больших сил против снега местные главы объясняют, прежде всего, нехваткой финансирования.

Например, по расчетам администрации Мурома, полный и единовременный вывоз снега с территории этого городского округа обойдется почти в треть всей суммы бюджетных средств, запланированных на обслуживание дорог.

По данным городской пресс-службы Владимира, с утра 11 января город очищали от снега 63 единицы техники. На областном совещании от владимирской мэрии прозвучали данные о том, что количество техники на уборке снега увеличено почти до 70-ти единиц.

Однако бросается разница в силах по городам.

Так, по сообщению ковровской мэрии, которое цитирует своей проблемной публикации о снежных завалах и пробках сайт gorodkovrov.ru, в Коврове 10 января были «в механизированной уборке улично-дорожной сети задействованы 3 трактора-щетки, 1 грейдер, 1 КДМ (комбинированная дорожная машина), 3 погрузчика занимаются расчисткой валов на посадочных площадках и возле пешеходных переходов, 1 трактор работает на расчистке тротуаров». Итого, всего 9 единиц техники на весь Ковров!

Муниципалитеты ищут дополнительные резервы. Например, во Владимире, как сообщает ТРК «Губерния 33», к расчистке дорог планируют привлечь военных. Этот резерв также рекомендовал Герман Елянюшкин.

Но врио вице-губернатора призвал пойти шире и дальше: муниципалитетам проявить творчество и инициативу в задействовании сил жителей на борьбу со снегом - в форме субботников. Но надо толково эти субботники организовать

Провести субботник при хорошей организации, под музыку, под плов из полевой кухни, может быть, под какой-то небольшой подарок. Например, лопата, которую тебе выдали, чтобы чистить снег, остается тебе. За какие-то приятные мелочи люди выйдут убрать территорию у своего дома. Это я так предполагаю, своего мнения главам не навязываю. Но здесь как раз правильный креатив приветствуется, — сказал Герман Елянюшкин.

Выразив понимание сложностью ситуации в муниципалитетах, Елянюшкин все-таки определил для глав местного самоуправления конкретную задачу: привести свои территории к нормативному состоянию в условиях зимы всего за несколько дней - к началу следующей недели.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
2 минуты назад Синоптики рассказали, каким будет июль и начало августа во Владимирской области
Месяц будет жарким, но его треть, вероятно, станет дождливой. Изнуряющего зноя не предвидится. Средняя температура воздуха – от 24 до 29 градусов.
32 минуты назад Во Владимире предприятия сдали на переработку 100 кубометров старых шин
Централизованный пункт приема непригодных автомобильных шин во Владимире появился на улице Добросельской, 230. Туда могут сдать старые покрышки местные организации, за что их освободят от оплаты утилизационного и экологи…