14 января в 13:45
  1. Общество

Купить необходимые лекарства в ФАПах Владимирской области будет гораздо проще

Фото: Владимир Чучадеев.
С 1 января существенно смягчили требования к сельским медицинским учреждениям, торгующим лекарствами, сообщает пресс-служба Законодательного Собрания Владимирской области. Главная цель нововведений – обеспечить население препаратами первой необходимости рядом с домом.

Еще в июне депутаты Законодательного Собрания подготовили и направили губернатору запрос, в котором потребовали в кратчайшие сроки организовать продажу лекарств через сельские ФАПы. 

В ряде территорий такая работа была налажена, и у людей была возможность купить лекарства хотя бы первой помощи у себя дома. Но так обстояли дела далеко не везде. Многие сельские жители были вынуждены ездить за таблетками в райцентр.

«Дело в том, что до сего момента организация продажи лекарств в ФАПах была сопряжена с рядом бюрократических трудностей: нужно было оформить специальную лицензию, нанять фармацевта, не говоря уже о чисто материальных затратах на оборудование. Активно помочь территориям в первую очередь с решением оргвопросов - на этом депутаты настаивали летом», – пояснили в ЗС. 

Теперь поддержка пришла еще и из центра. С аналогичными проблемами сталкивались многие регионы, поэтому Минздрав подготовил, а премьер-министр Мишустин подписал документ, значительно упрощающий процедуру  лицензирования ФАПов, амбулаторий и центров общей врачебной практики, расположенных в сельских населенных пунктах, не имеющих аптечной организации. Кроме того, сейчас ФАПам не обязательно иметь фармацевта – продавать лекарства разрешено любым медработникам. 

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Александр Авдеев рассказал о ситуации с реализацией программы догазификации 11 минут назад
Глава региона в ходе прямой линии, которая состоялась 25 января, прокомментировал ситуацию, которая возникла в одной из деревень Суздальского района. Здесь жители не дали работникам газовой службы сделать врезку в уже им…
Александр Авдеев прокомментировал ситуацию с ковидом во Владимирской области 30 минут назад
Во время прямой линии Александр Авдеев ответил на самые актуальные вопросы о распространении коронавируса во Владимирской области. Среди них - омикрон-штамм, плановая медицинская помощь, новые ограничения и влияние ковид…
Во Владимирской области выделят 500 млн рублей на обновление транспорта 35 минут назад
В 2022 году во Владимирской области обновят часть подвижного состава ряда транспортных предприятий: из бюджета планируется выделить полмиллиарда рублей. Об этом рассказал врио губернатора Александр Авдеев во время прямой…