15 января в 10:00
  1. Общество

Жители Владимирской области отдают мошенникам миллионы рублей каждую неделю

Фото: riafan.ru
В 2021 году УМВД по Владимирской области зарегистрировало 3 076 фактов хищений, совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий, из них 1 880 – так называемые дистанционные мошенничества, а 1 191 факт – кражи денег с банковских счетов. Плюс к этому - 2 530 мошенничеств офлайн, то есть при личном общении — когда аферисты представлялись работниками «собесов, пенсионного фонда, банков и т.п.». В этой связи УМВД напоминает о необходимости соблюдать элементарные правила безопасности.

Даже на каникулы жулики не уходили: как констатирует пресс-служба УМВД, с начала года уже зарегистрировано 35 аналогичных хищений, в том числе 17 дистанционных. Причем, не стоит думать, что проблема касается только пожилых людей. Попадаются на уловки наши земляки всех возрастов и социальных статусов, а общий ущерб потерпевших тянет на несколько миллионов каждую неделю. 

Такие мошенничества — беда не только нашего региона. И эксперты отмечают снижение бдительности населения в цифровой среде, делая вывод, что «отсутствие здорового скепсиса к участникам виртуальной среды развязывает руки кибермошенникам». На профильном семинаре о безопасности в эпоху цифровизации на площадке Ассоциации развития финансовой грамотности Марина Рыжкова, профессор кафедры экономики Института экономики и менеджмента Национального исследовательского Томского государственного университета, сказала, что «сопротивление цифровой среде ослабевает, на смену ему приходит излишний оптимизм и высокие ожидания от сетевого взаимодействия пользователей виртуальных сервисов, и рост мошенничества напрямую связан с этим трендом». По мнению Артема Сычева, первого заместителя директора Департамента информационной безопасности Банка России, «инструменты борьбы с мошенничеством должны быть нацелены на повышение знаний и практических навыков самих пользователей цифровых сервисов». А директор АРФГ Вениамин Каганов заявил, что «цифра кардинально поменяла рынок финансовых услуг, породив такие проблемы, как киберпреступность».

Поэтому в УМВД напоминают: «Прежде чем отдавать сбережения чужим людям, остановитесь, успокойтесь и подумайте! Помните - при звонке с незнакомого номера по любым обстоятельствам, связанным с банковской деятельностью: вкладам, счетам, кредитам и т. д., следует тут же прервать разговор. Хотите проверить информацию — сами позвоните в клиентскую службу вашего банка (номер указан на обороте карты). Помните, что никогда никому нельзя сообщать персональные данные своей банковской карты. Ни одна организация, включая банк, не имеет право требовать ПИН-код и CVC-код».

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Александр Авдеев рассказал о ситуации с отключениями электроэнергии два часа назад
Во время прямой линии Александр Авдеев прокомментировал ситуацию с отключением электроэнергии во Владимирской области. Как отметил врио губернатора, главной причиной массовых перебоев этой зимой стала плохо проведённая л…
Александр Авдеев рассказал о сроках возрождения горнолыжного склона во Владимире два часа назад
Сегодня, 25 января, врио губернатора Владимирской области Александр Авдеев проводит вторую прямую линию. К началу эфира поступило уже больше сотни вопросов. Задача такого формата общения – максимально аккумулировать проб…
Регоператор во Владимире не справляется с вывозом мусора из-за плохой уборки снега два часа назад
25 января пресс-служба администрации города Владимира распространила пресс-релиз по результатам проверки жалоб жителей на работу мусорного оператора ООО «Биотехнологии». Речь идет о нарушении графиков вывоза мусора с кон…