16 января 2022 в 10:54

Сын священника из села Черкутино Михаил Сперанский достиг высот государства и права

Граф Михаил Михайлович Сперанский родился 250 лет назад в селе Черкутино Владимирской губернии в скромной семье местного священника. Исключительно своими талантами он поднялся из низов в самые высокие сферы государственного управления, став легендой своей эпохи.

Недаром его барельеф помещен в Новгороде на памятнике «1000-летие России» между изображениями двух императоров - Александра I и Николая I. Сперанский вошел в историю как выдающийся русский общественный и государственный деятель, реформатор, законотворец, кодификатор законодательства как раз во время правления этих двух государей.

Особенно много он задумал и предложил в период реформаторских попыток Александра I, до 1812 года. Заслужив доверие императора, Сперанский возглавил комиссию по составлению законов. Стал доверенным лицом, вторым человеком в государстве - могущественным госсекретарем. «Дерзкому поповичу» из провинциальных низов многие завидовали. Он был настолько смел в своих проектах реформ, что испытал опалу по вине клеветников и злопыхателей, был снят со всех постов и отправлен в 1812 году в ссылку - в Нижний, затем - в Пермь.

Позже царь публично признался, что все намеки врагов Сперанского на его измену и вредительство были ложными. В 1816 году Сперанский вновь получил государственную должность - пензенского губернатора. Затем с 1819 по 1821 год был генерал-губернатором Сибири, оставив и там глубокий след в истории, внедрив «гласность» в работу власти.

В 1821 году Александр вернул Сперанского в Санкт-Петербург. Следующий царь - Николай I доверил Михаилу Михайловичу воспитание своего сына - будущего царя-реформатора Алексадра II. А главное, поручил Сперанскому кодификацию российского законодательства, которое до этого было запутанным и разрозненным. При этом Сперанский стал основоположником теоретического правоведения в России.

Но что интересно, сам Михаил Михайлович даже точно не знал год своего рождения. Полагал, то родился в начале 1871 года. Однако его биограф Модест Корф уточнил: исповедная запись от июля 1872 года зафиксировала у священника села Черкутино (сегодня - Собинского района) Михаила Васильевича полугодовалого сына Михаила. То есть Сперанский родился 1-го, а по новому стилю 12 января 1772 года.

Ни дед, ни отец его (оба священники) нигде не учились. У них даже и фамилии не было. Так что фамилия «Сперанский» тоже стала предметом догадок. Среди версий первоначальной фамилии были и Уткин, и Надеждин, и Грамотин. Сперанский (от латинского spero или speraro - «надеяться») появилась во Владимирской духовной семинарии, когда мальчику было 10 лет. Кроме отличной учебы, любви к чтению, таланту к красноречию, Сперанский рано проявил умение находить себе друзей и покровителей.

Судьбоносной считается одна встреча еще до семинарии, когда в Черкутине гостил петербургский протоиерей Андрей Самборский, который вскоре стал духовником великих князей Александра и Константина Павловичей. Самборскому сын местного священника Миша очень полюбился. Он даже в шутку приглашал его к себе в Петербург, а впоследствии стал одним из тех, кто поддержал Сперанского в столице.

Во Владимире юный Сперанский жил в семье дяди. В семинарии был так успешен, что стал келейником ректора семинарии архимандрита Евгения.

Перебраться в Петербург талантливому юноше помог счастливый случай. В петербургскую Александро-Невскую «главную» семинарию собирали лучших учеников провинциальных семинарий с прицелом на их преподавательскую работу в дальнейшем. В числе таких посланцев с мест оказался и Сперанский. Конечно, семинаристы из провинции были склонны к кутежам. Но Сперанский в них не был замечен! Быстро поборол в себе даже страсть к карточной игре, а позже отказался даже от любимых шахмат, потому что при проигрыше испытывал сильную неприязнь к сопернику... Он оставил себе только одну вредную привычку - нюхать табак.

Отказавшись от монашества и перспективной церковной карьеры, Сперанский перешел на гражданскую службу. Начал со скромного места одного из домашних секретарей князя Куракина, которого вскоре назначили генерал-прокурором. Стал работать в его канцелярии. Был так эффективен, что продержался там, несмотря на смену занимавших этот пост при Павле I.

Карьеру строил сознательно. «Больно мне, друг мой, если вы смешаете меня с обыкновенными людьми моего рода: я никогда не хотел быть в толпе и, конечно, не буду», - писал Сперанский другу в 1801 году.

В том же году новым императором стал Александр I, и Сперанский вошел в круг молодых умов, которым было поручено подготовить реформы либерального направления. А в 1808 году он сопровождал Александра I на Эрфуртский конгресс, где была важная встреча с Наполеоном. Кстати, оттуда идет история о том, что Наполеон, восхищенный Сперанским, спросил у Александра: «Не угодно ли вам, государь, уступить мне этого человека в обмен на какое-нибудь королевство?». Но и дочь Сперанского, Елизавета, и его биограф Корф отрицали, что такое высказывание было на самом деле.

Собственные идеи реформ, разрабатываемых по поручению императора, Сперанский находил в прогрессивном правовом европейском опыте, в либеральном ключе. Так что даже напугал многих современников своими смелыми замыслами «все сломать». Из под его пера вышли указы о «вольных хлебопашцах», о чинопроизводстве, о придворных званиях. Он трудился над проектами уголовного и гражданского уложений. По его идеям были внесены перемены в Госсовет и состав министерств. Сперанский продумал, как укрепить госбюджет, и прописал госустройство только что присоединенной Финляндии. Создал устав духовных училищ, идею Царскосельского лицея. После опалы разработал «Учреждения для управления сибирских губерний», составил «Свод законов Российской империи». И это еще не все...

А вот в личной жизни наш земляк оказался несчастлив. Он женился по любви на англичанке Елизавете Стивенс, дочери гувернантки, переехавшей в Россию. Но молодая жена умерла от скоротечной чахотки вскоре после того, как родила дочь, которую тоже назвали Елизаветой. Сперанский был близок к самоубийству и больше никогда не женился.

Ходили слухи, что Сперанский - масон и даже «иллюминат». По его объяснениям, он был по заданию правительства вхож в одну из частных масонских лож, где бывал всего два раза. Отсюда еще один слух: что он таким образом выполнял личное поручение императора, который тоже интересовался масонством...

Сперанский никогда не забывал свою черкутинскую родню, бывал в родных местах. Родной Владимирской семинарии пожертвовал 48 латинских книг. Сегодня сделано многое, чтобы преодолеть забвение, которому был предан наш выдающийся земляк в советское время. А в селе Черкутино действует по-настоящему народный Музейно-выставочный зал имени Михаила Михайловича Сперанского. Потомство, по крылатой фразе Льва Толстого, вложенной в уста его героя Андрея Болконского, все еще пытается отдать Сперанскому справедливость.

Скончался председатель департамента законов в Государственном совете граф Сперанский 11 (23) февраля 1839 года от простуды.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
3 минуты назад

Владимирский драмтеатр отмечен на Международном фестивале классической драматургии

Фото: пресс-служба правительства Владимирской области
Наши артисты стали номинантами V Международного театрального фестиваля русской классической драматургии "Горячее сердце". Он завершился в Кинешме, сообщает пресс-служба правительства Владимирской области.

Владимирский академический областной драматический театр показывал спектакль по повести Александра Пушкина "Барышня-крестьянка".  Жюри отметило его сразу в нескольких номинациях.

Постановка получила приз зрительских симпатий. Помимо этого, драматический театр награжден в номинации «За яркое музыкальное воплощение повести А.С.Пушкина «Барышня-крестьянка».  Артистка драмтеатра Анна Кукушкина, сыгравшая горничную главной героини,  получила приз за лучшую женскую роль второго плана.

Нынешний год богат на награды для нашего театра. Так, наши артисты получили грант на постановку "Мир во время войны", вошли в число номинантов Национальной театральной премии «Золотая Маска», успешно провели гастроли в Сербии. 

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
49 минут назад

Во Владимире женщина без прав и в пьяном виде устроила крупное ДТП

Фото: Служба новостей
Пресс-служба УМВД России по Владимирской области сообщает о ночном происшествии в областном центре на перекрестке возле "белого дома". Здесь столкнулись в 0:15 2 мая столкнулись две иномарки.

Автомобиль «БМВ» двигаясь по Октябрьскому проспекту и поворачивал направо. Однако водитель не смогла удержать машину, ее занесло и отбросило на другую иномарку - «Хендай», который двигался по встречку, со стороны улицы Мира и поворачивал на Октябрьский проспект. 

Фото пресс-служба УМВД России по Владимирской области. 

Прибывшие госавтоинспекторы помимо двух разбитых иномарок (а машины получили серьезные механические повреждения) выяснили, что у женщины за рулем «БМВ» прав не было: она их и не получала. Помимо этого, женщина оказалась пьяна. Составлено два протокола: нарушения по ч. 3 ст. 12.8 КоАП РФ и ч. 1 ст. 12.37 КоАП РФ.

Пострадавших в аварии нет, проверка обстоятельств ДТП продолжается. 

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
3 минуты назад Владимирский драмтеатр отмечен на Международном фестивале классической драматургии
Наши артисты стали номинантами V Международного театрального фестиваля русской классической драматургии "Горячее сердце". Он завершился в Кинешме, сообщает пресс-служба правительства Владимирской области.
49 минут назад Во Владимире женщина без прав и в пьяном виде устроила крупное ДТП
Пресс-служба УМВД России по Владимирской области сообщает о ночном происшествии в областном центре на перекрестке возле "белого дома". Здесь столкнулись в 0:15 2 мая столкнулись две иномарки.

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.