17 января в 17:15
  1. Общество

Жителям Владимирской области напомнили правила безопасного крещенского купания

Фото: Владимир Чучадеев
Накануне одного из самых главных христианских праздников - Крещения Господня - в Главном управлении МСЧ компетентно рассказали о том, какие меры безопасности продуманы для проведения традиционного народного обряда омовения в купелях. А также напомнили о позиции православной церкви по поводу зимнего крещенского купания.

Купели, как обычно, оборудованы силами органов местного самоуправления и собственниками объектов. И в этом году, по уточненным в понедельник данным, к Крещенской ночи с 18 на 19 января непосредственной на водных объектах (то есть на реках, озерах, прудах, ключиках и т. д.) подготовили 24 майны и 14 стационарных купелей, итого - 38. Число купелей в области менялось по дням в оперативном порядке. Наиболее актуальный список размещен на сайте ГУ МЧС. По предварительным данным, в регионе число желающих окунуться на Крещение оценено на уровне 8 тысяч человек. 

Фото Александра Известкова

Ведущий специалист отдела безопасности людей на водных объектах ГУ МЧС по Владимирской области Леонид Фадеев сообщил, что на дежурстве в местах крещенских омовений на природе задействовано в общей сложности более 460 человек, из которых 55 — сотрудники МЧС. Также в числе дежурных полицейские, работники местных администраций, медики и  добровольцы. Плюс подготовили более 120 единиц техники и даже семь водолазных костюмов. 

Правильно оборудованная купель должна иметь сходни и перила, а сама прорубь должна быть оснащена сеткой или обрешеткой, чтобы людей не затащило под лед. Все это загодя проверили сотрудники МЧС, которые обследовали перед праздником все организованные купели. Только в них и призывают окунаться или купаться специалисты.

Начальник управления обеспечения охраны общественного порядка УМВД по Владимирской области Сергей Вдовин сообщил о значительных силах сотрудников полиции и ЧОП, народных дружинников, казаков на крещенских мероприятиях (всего более 360 человек).

Сергей Вдовин особо отметил: 

- Дополнительно силы ГИБДД привлечены к контролю за подъездными путями, парковочными площадками, приближенными к местам купания и забора воды.

Также Вдовин обратил внимание на необходимость культурного поведения и трезвого состояния граждан в местах проведения праздничных мероприятий. 

Особый призыв к взрослым — постоянно следить за детьми, которых родители берут с собой к крещенским прорубям. 

Фото Александра Известкова

Сказал свое слово и священнослужитель, представитель общественного совета при УМВД отец Александр:

- В целом церковь положительно смотрит на современную традицию крещенского купания. Человек приходит к святой купели, и это иногда возможность во время освящения воды услышать слово Божие, Священное Писание, присутствовать на богослужении.  Если мы окунаемся в прорубь с молитвой, благодарением и памятью о том, что этот мир принадлежит Богу, то это пойдет на пользу души и телу. Неприемлемо подходить к крещенскому купанию как к простому обряду, который придает силы и смывает грехи. На Крещение Церковь не обязывает людей к купанию, это - благочестивая традиция народа.

Как мы уже сообщали, во Владимире купели на Крещение в этом году оборудованы только две — на водохранилище Семязино и озере Глубокое. 

В других городах и районах области местные власти спланировали разное число таких мест омовения. Например, в Суздальском и Камешковском районах созданы по четыре места для крещенского купания.  При этом, по сравнению с прошлым годом, в Суздальском районе уменьшилось число организованных купелей с пяти до четырех, — не стали устраивать купель в селе Порецкое. По словам Леонида Фадеева, такое решение принято по результатам проб воды.

Не предусмотрены в этом году организованные места купания на Крещение лишь в Радужном, Селивановском и Муромском районах.

Длительность дежурства сотрудников МЧС, полиции и других специалистов у купелей  предусмотрено с 18 часов 18 января до 13 часов 19 января.

И еще несколько рекомендаций специалистов для безопасного крещенского омовения: 

- Окунаться или купаться следует только в специально оборудованных прорубях у берега под присмотром спасателей.

-  Перед купанием в проруби необходимо разогреть тело, сделать разминку, пробежку.

- К проруби необходимо подходить в удобной, не скользкой, легко снимаемой обуви или в шерстяных носках. Возможно использование специальных резиновых тапочек.

- При входе в воду на первый раз старайтесь быстро достигнуть нужной вам глубины, но не плавайте – окунайтесь.

- Нельзя находиться в проруби более 1 минуты во избежание общего переохлаждения организма. Нырять не следует: при всплытии с закрытыми глазами в малой проруби можно «промахнуться» и удариться головой об лед.

- Если с вами ребенок, слетите за ним во время его погружения в прорубь.

- После купания или окунания разотрите себя и ребенка махровым полотенцем и наденьте сухую одежду.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
27 минут назад Во Владимирской области молодёжной политикой займутся в департаменте образования
С 1 сентября 2022 года департамент молодёжной политики и общественных проектов Владимирской области будет ликвидирован. Его задачи будут решать в департаменте образования, который с начала осени станет называться департа…
47 минут назад Во Владимирской области прокуратура обратила внимание на бесхозную плотину
Прокуратура Киржачского района провела проверку соблюдения законодательства о безопасности гидротехнических сооружений. Дело в том, что на территории Кипревского сельского поселения в населенном пункте Тельвяково сейчас…