17 января 2022 в 17:15

Жителям Владимирской области напомнили правила безопасного крещенского купания

Фото: Владимир Чучадеев
Накануне одного из самых главных христианских праздников - Крещения Господня - в Главном управлении МСЧ компетентно рассказали о том, какие меры безопасности продуманы для проведения традиционного народного обряда омовения в купелях. А также напомнили о позиции православной церкви по поводу зимнего крещенского купания.

Купели, как обычно, оборудованы силами органов местного самоуправления и собственниками объектов. И в этом году, по уточненным в понедельник данным, к Крещенской ночи с 18 на 19 января непосредственной на водных объектах (то есть на реках, озерах, прудах, ключиках и т. д.) подготовили 24 майны и 14 стационарных купелей, итого - 38. Число купелей в области менялось по дням в оперативном порядке. Наиболее актуальный список размещен на сайте ГУ МЧС. По предварительным данным, в регионе число желающих окунуться на Крещение оценено на уровне 8 тысяч человек.

Фото Александра Известкова

Ведущий специалист отдела безопасности людей на водных объектах ГУ МЧС по Владимирской области Леонид Фадеев сообщил, что на дежурстве в местах крещенских омовений на природе задействовано в общей сложности более 460 человек, из которых 55 — сотрудники МЧС. Также в числе дежурных полицейские, работники местных администраций, медики и добровольцы. Плюс подготовили более 120 единиц техники и даже семь водолазных костюмов.

Правильно оборудованная купель должна иметь сходни и перила, а сама прорубь должна быть оснащена сеткой или обрешеткой, чтобы людей не затащило под лед. Все это загодя проверили сотрудники МЧС, которые обследовали перед праздником все организованные купели. Только в них и призывают окунаться или купаться специалисты.

Начальник управления обеспечения охраны общественного порядка УМВД по Владимирской области Сергей Вдовин сообщил о значительных силах сотрудников полиции и ЧОП, народных дружинников, казаков на крещенских мероприятиях (всего более 360 человек).

Сергей Вдовин особо отметил:

- Дополнительно силы ГИБДД привлечены к контролю за подъездными путями, парковочными площадками, приближенными к местам купания и забора воды.

Также Вдовин обратил внимание на необходимость культурного поведения и трезвого состояния граждан в местах проведения праздничных мероприятий.

Особый призыв к взрослым — постоянно следить за детьми, которых родители берут с собой к крещенским прорубям.

Фото Александра Известкова

Сказал свое слово и священнослужитель, представитель общественного совета при УМВД отец Александр:

- В целом церковь положительно смотрит на современную традицию крещенского купания. Человек приходит к святой купели, и это иногда возможность во время освящения воды услышать слово Божие, Священное Писание, присутствовать на богослужении. Если мы окунаемся в прорубь с молитвой, благодарением и памятью о том, что этот мир принадлежит Богу, то это пойдет на пользу души и телу. Неприемлемо подходить к крещенскому купанию как к простому обряду, который придает силы и смывает грехи. На Крещение Церковь не обязывает людей к купанию, это - благочестивая традиция народа.

Как мы уже сообщали, во Владимире купели на Крещение в этом году оборудованы только две — на водохранилище Семязино и озере Глубокое.

В других городах и районах области местные власти спланировали разное число таких мест омовения. Например, в Суздальском и Камешковском районах созданы по четыре места для крещенского купания. При этом, по сравнению с прошлым годом, в Суздальском районе уменьшилось число организованных купелей с пяти до четырех, — не стали устраивать купель в селе Порецкое. По словам Леонида Фадеева, такое решение принято по результатам проб воды.

Не предусмотрены в этом году организованные места купания на Крещение лишь в Радужном, Селивановском и Муромском районах.

Длительность дежурства сотрудников МЧС, полиции и других специалистов у купелей предусмотрено с 18 часов 18 января до 13 часов 19 января.

И еще несколько рекомендаций специалистов для безопасного крещенского омовения:

- Окунаться или купаться следует только в специально оборудованных прорубях у берега под присмотром спасателей.

- Перед купанием в проруби необходимо разогреть тело, сделать разминку, пробежку.

- К проруби необходимо подходить в удобной, не скользкой, легко снимаемой обуви или в шерстяных носках. Возможно использование специальных резиновых тапочек.

- При входе в воду на первый раз старайтесь быстро достигнуть нужной вам глубины, но не плавайте – окунайтесь.

- Нельзя находиться в проруби более 1 минуты во избежание общего переохлаждения организма. Нырять не следует: при всплытии с закрытыми глазами в малой проруби можно «промахнуться» и удариться головой об лед.

- Если с вами ребенок, слетите за ним во время его погружения в прорубь.

- После купания или окунания разотрите себя и ребенка махровым полотенцем и наденьте сухую одежду.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
42 минуты назад

Футболисты «Мурома» на своем поле уступили «Калуге» при полных трибунах

10 мая состоялась в группе «Серебро» Второй лиги А «Муром» принял «Калугу». Несмотря на активное противостояние, у «Мурома» опять не заладилась реализация голевых моментов. В итоге игра завершилась обидным поражением «Мурома» со счетом 0:3.

Матч проходил в атмосфере празднования Дня Победы. Перед началом игроки и зрители замерли в минуте молчания. А под конец встречи, на 80-й минуте, на стадионе имени Лосева запели «Катюшу», которую подхватили многие.

Тем временем, «Мурому» пришлось тяжело в игре с быстро атакующей командой из Калуги. Уже с самого начала были взаимные атаки и опасные моменты. Старался спасать ворота вратарь «Мурома» Максим Айсин.

«Калуга» открыла счет только на 36-й минуте – 0:1.

Незадолго до конца первого тайма «Муром» упустил реальный шанс: мяч летел в пустые ворота, но попал в удачно занявшего позицию вратаря «Калуги».

Второй тайм начался с еще одного огорчения - второго пропущенного мяча от «Калуги». Счет стал - 0:2.

Одним из ярких игроков группы атаки у «Калуги» был Даниил Агуреев, не так давно игравший за «Муром». Он забил третий мяч в ворота бывших одноклубников на 70-й минуте. 

В общем, били по воротам обе команды, а забивала «Калуга».  Так и сложился окончательный счет: поражение «Мурома» со счетом 0:3. 

«Калуга» в «Серебряной» группе поднялась на 4-е место, «Муром» остался на последнем.

Игрок «Мурома», один из немногих воспитанников муромского футбола в рядах команды Григорий Комиссаров в блиц-интервью признал:

- Сегодня не хватило концентрации. Не забили свои моменты. Забили бы в первом тайме, игра бы совершенно по-другому пошла. А так команда отдалась полностью. Все молодцы, чуть не повезло.

На пресс-конференции исполняющий обязанности главного тренера «Мурома» Вячеслава Луговкина начал со слов признательности ветеранам войны, которые «обеспечили нам возможность играть в футбол, заниматься любимым делом в силу времени и сил». 

Скриншот видеозаписи в группе ФК «Муром» в VK.

А вот что Вячеслав Луговкин сказал о матче: 

- Очень обидно, мы очень рассчитывали (на положительный результат), готовились. Мы, к сожалению, свои моменты не реализовали. Пропустили очень лёгкие мячи. Ну и дальше, конечно, было сложно. Пытались перестроить схему. Выпустили дополнительно атакующего игрока. Но сказать, что это принесло нам определённые плоды, не могу. В  защите были достаточно серьёзные проблемы. Но ничего другого не остаётся: мы будем работать, обязательно сделаем выводы. Будем двигаться дальше.

В следующем туре, 17 мая, «Муром» сыграет в гостях с курским «Авангардом».

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 14:20

Бывшая узница концлагеря и труженица тыла из Гороховца рассказали о ВОВ

Фото: пресс-служба прокуратуры Владимирской области
Сотрудники прокуратуры Гороховецкого района провели встречи с жительницами города Гороховца, чьи судьбы неразрывно связаны с тяжелыми страницами истории ВОВ. Встречи прошли с Ниной Викторовной Ханиной, узницей нацистского концлагеря, и Музой Алексеевной Федуловой, труженицей тыла.

Нина Викторовна родилась в Ленинградской области в 1937 году. В возрасте четырех лет она вместе с матерью была насильно угнана в фашистскую Германию. Во время встречи она рассказала о тяжелых буднях в концлагере, о голоде, бомбежках и невероятных испытаниях, которые выпали на долю маленькой девочки. Особенно ярко в ее памяти остались события весны 1945 года, когда советские войска освободили их из плена. Вернувшись в родной поселок, она увидела руины на месте дома. Семье пришлось жить сначала в шалаше, а затем в доме, построенном из глины. Несмотря на все испытания, Нина Викторовна сохранила бодрость духа, которая стала ее опорой на протяжении всей жизни.

Также свою историю поведала Муза Алексеевна Федулова, труженица тыла. Когда началась война, ее отец, участник Первой мировой войны, ушел на фронт, как и ее братья. Мать Музы Алексеевны к тому времени серьезно заболела и не могла работать. Тринадцатилетняя девочка взяла на себя заботу о семье: каждое лето она трудилась в колхозе, получая зарплату в виде зерна. Это зерно мололи на мельнице, а из муки пекли хлеб и блины. Муза Алексеевна рассказала о том, как дети в годы войны помогали взрослым, беря на себя недетские обязанности. Несмотря на пережитые трудности, она до сих пор сохраняет активность и оптимизм.

Сотрудники прокуратуры выразили глубокую благодарность обеим женщинам за их мужество и подвиг, совершенный в годы войны, а также за вклад в восстановление страны в послевоенные годы. От имени прокурора района и от себя лично они пожелали Нине Викторовне и Музе Алексеевне крепкого здоровья, долгих лет жизни и благополучия. В завершение встреч женщины получили подарки как символ признательности за их героизм и стойкость.

Ранее мы писали о том, что Александр Авдеев встретился с ветеранами Великой Отечественной войны и СВО. Александр Александрович отметил значимость проектов по сохранению исторической памяти, а начальник управления по работе с обращениями граждан Администрации губернатора Сергей Наумов подчеркнул важность подобных встреч, когда оказываешься на расстоянии вытянутой руки с героем.

Несовершеннолетний узник фашистских концлагерей Юрий Петрович Ерошенко рассказал о трагических фактах своей биографии: в 1943 году он вместе с мамой и бабушкой попал в Слуцкий лагерь смерти, недалеко от Минска. Освободили их партизаны. Бабушка не смогла пережить испытания.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 13:30

Во Владимирской области открыли два мемориала в честь 80-летия Великой Победы

Фото: пресс-служба правительства Владимирской области
В Петушинском районе 9 мая состоялось торжественное открытие двух мемориалов в честь 80-й годовщины Великой Победы. Новые памятники появились в деревнях Липна и Санино.

Глава районной администрации Александр Курбатов вместе с жителями Липны возложил цветы к мемориалу и почтил память павших минутой молчания. На мраморных плитах памятника увековечены 79 имен местных жителей, которые отдали свои жизни, защищая Родину на полях сражений во время Великой Отечественной войны.

В деревне Санино открылся мемориал особого символического значения: он изображает солдата Красной армии и бойца специальной военной операции, стоящих спиной друг к другу. Этот памятник стал ярким напоминанием о связи времен и поколений, подчеркивая преемственность героизма и самоотверженности защитников Отечества разных эпох.

Ранее мы писали о том, что во Владимирской области ремонтируют дороги к воинским мемориалам. В рамках нового нацпроекта «Инфраструктура для жизни» в год 80-летия Великой Победы в Собинке обновят участок улицы Ленина протяжённостью 0,350 км. Эта одна из центральных улиц города, с которой можно попасть на набережную, где находится обелиск Славы воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
42 минуты назад Футболисты «Мурома» на своем поле уступили «Калуге» при полных трибунах
10 мая состоялась в группе «Серебро» Второй лиги А «Муром» принял «Калугу». Несмотря на активное противостояние, у «Мурома» опять не заладилась реализация голевых моментов. В итоге игра завершилась обидным поражением «Му…
сегодня в 14:20 Бывшая узница концлагеря и труженица тыла из Гороховца рассказали о ВОВ
Сотрудники прокуратуры Гороховецкого района провели встречи с жительницами города Гороховца, чьи судьбы неразрывно связаны с тяжелыми страницами истории ВОВ. Встречи прошли с Ниной Викторовной Ханиной, узницей нацистског…

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.