20 января в 10:38
  1. Общество

Депутаты Заксобрания Владимирской области обсудили проблемы ДСУ-3

Фото: Владимир Чучадеев
Проблемы развития крупного областного госпредприятия в сфере строительства и ремонта дорог ГУП «ДСУ-3» уже не первый год волнуют депутатов. 19 января комитет ЗС по вопросам ЖКХ, строительства, транспорта, связи и дорожного хозяйства рассмотрел результаты проверки предприятия Счетной палатой.

Депутаты отмечали, что уже в 2018 и 2019 годах деятельность руководства ГУП «ДСУ-3» вызывала сомнения, из-за чего в 2020 году аудиторскую проверку предприятия провела Счетная палата Владимирской области. Среди явлений, тревожащих народных избранников - рост займов предприятия, кредиторской задолженности, утрата прежних позиций на рынке из-за проигранных торгов. И вот в декабре прошлого года Счетная палата вновь поверила ГУП «ДСУ-3» на предмет того, как исполняются ее предложения об исправлении недостатков  по итогам предыдущего контрольного мероприятия.

Заседание комитета ЗС. Фото Александра Известкова.

«ВВ» уже сообщали в декабре, что в ГУП «ДСУ-3» сменился руководитель. Исполняющим обязанности генерального директора компании стал Антон Фомин. 

Депутаты на заседании профильного комитета под председательством Андрея Фатеева выслушали отчет Счетной палаты о показателях ГУП «ДСУ-3» за 9 месяцев 2021 года, информацию от нового руководства предприятия и департамента транспорта и дорожного хозяйства области, курирующего работу этой компании. 

Выводы после новой проверки депутатам доложил аудитор Счетной палаты области Максим Рычагов.

Вот что он отметил по итогам наблюдения за исправлением ситуации в государственном предприятии:

По итогам первой проверки мы установили ряд негативных моментов, которые нас насторожили, и было принято решение посмотреть, как устраняются выявленные нарушения, идет ли улучшение. И вот мы пришли на предприятие в декабре, но никаких улучшений мы не увидели, только, наоборот, отметили ухудшение показателей. И самый главный момент, на который мы обращаем внимание, — это то, что предприятие стало терять традиционные рынки, на которых оно раньше активно работало. Теперь часть этих работ будут выполнять конкуренты. Вроде бы конкуренция дело хорошее. Но мы посмотрели результаты тех работ, которые стали выполнять конкуренты. И, к сожалению, их качество далеко от того уровня, которого достигало «ДСУ-3».

Так Счетная палата зафиксировала, что «ДСУ-3» проиграло торги на работы в Александровском районе, или, как выражаются специалисты, кусте, в объеме почти на 700 млн рублей. В другом случае предприятие выступило субподрядчиком у компании, которой проиграло торги, с заметной потерей в процентах финансирования работ.

Рост долгов предприятия и недостаточная работа по взысканию кредиторской задолженности, по мнению аудитора, также негативно влияет на финансовую устойчивость и финансовую эффективность ГУП «ДСУ-3».

По просьбе корреспондента «ВВ» Максим Рычагов резюмировал суть замечаний Счетной палаты и ее рекомендаций для ГУП «ДСУ-3»:

Изменить ситуацию можно и нужно. Мы не говорим, что предприятие совсем уже в критическом состоянии. Мы просто говорим, что идет негативная тенденция ухудшения показателей из года в год.  И если мы еще продолжим в том же темпе, то ситуация станет еще хуже. Мы пытаемся давать свои рекомендации в этой части. Главное — предприятие должно снова начать зарабатывать деньги. То есть активно участвовать в торгах, и не только в нашем регионе.  И не просто участвовать, а выигрывать их. Соответственно, появятся новые объемы работ, появится достойная зарплата, пойдут улучшения.

и.о. гендиректора ГУП «ДСУ-3» Антон Фомин. Фото Александра Известкова.

А вот как оценивает ситуацию новый и.о. гендиректора ГУП «ДСУ-3» Антон Фомин:

- Действительно, по итогам проверки Счетной палаты был выявлен ряд недостатков. Но мы разработали мероприятия об устранении этих недостатков и представили их в Счетную палату. Большая часть этих мероприятий уже приведена в исполнение. 

Основными причинами сложностей в прошлом году Антон Фомин назвал смену руководства компании и тяжелую ситуацию на рынке в дорожной отрасли, сложившуюся именно в 2021-м. 

Сейчас мы работаем над тем, чтобы недостатки устранить. Предприятие по-прежнему конкурентоспособно, - заверил и.о. гендиректора ГУП «ДСУ-3».

Он постарался доказать депутатам, что в четвертом квартале 2021 года, и даже в декабре было сделано так много позитивного, что показатели предприятия по итогам всех 12-ти месяцев будут не ниже 2020 года.

В итоге активного обсуждения члены комитета под руководством Андрея Фатеева большинством голосов решили признать работу департамента транспорта и департамента имущественных и земельных отношений, который является учредителем «ДСУ-3», неудовлетворительной в части контроля за работой предприятия. Также депутаты поддержали инициативу Юрия Федорова. Речь идет об обращении в прокуратуру и УФСБ для возможного привлечения к ответственности бывших должностных лиц предприятия за то, что они нанесли такой экономический ущерб организации в тот период, когда ее возглавляли.

Председатель комитета ЗС Андрей Фатеев. Фото Александра Известкова. 

Еще одно решение комитета - предложить руководству ГУП «ДСУ-3» в месячный срок предоставить депутатам информацию об устранении недостатков, выявленных Счетной палатой. 

- И мы снова на заседании комитета в марте рассмотрим этот вопрос, - сказал Андрей Фатеев.

Речь также пойдет об оценке показателей работы предприятия за весь 2021 год. Так что и депутаты, и Счетная палата области намерены по-прежнему держать руку на пульсе развития ГУП «ДСУ-3». 

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
два часа назад Во Владимирской области состоится первый фестиваль силовых видов спорта и единоборств
Он пройдет 13 августа в Петушках под названием: «Сыновья Большой Медведицы». Мероприятие приурочено к Дню физкультурника.
два часа назад Прокуратура требует расселить еще один столетний дом в центре Владимира
Прокуратура Владимирской области сообщает о результатах проверки еще одного старого дома в историческом центре столицы региона. Речь идет о доме №4 по улице 1-я Никольская 1917 года постройки.