Родился Евгений Пичугин в соседней Рязанской губернии, в селе Шумашь, 17 января 1922 года. Однако никто не спорит с тем, что он - владимирец. Его отца железнодорожника Ивана Родионовича перевели по службе во Владимир, где семья Пичугиных поселилась, когда Евгений был совсем маленьким. Так что рос он здесь, в доме на Рабочем спуске, рядом со станцией.
В нашем городе семья стала по-настоящему многодетной: к началу войны у Ивана Родионовича и Анны Филипповны Пичугиных было пятеро детей ‑ трое сыновей и две дочери. Учился будущий герой в железнодорожной школе № 4. По воспоминаниям одноклассников и учителей, Евгений был очень активным и творческим школьником. Сын его одноклассницы рассказывал, что он защищал его маму Соню Кочневу, которую в школе обидно прозвали Кочкой. Учителя видели в Евгении задатки гуманитария за успехи в литературе, декламировании, участие в театрализованных постановках. Ему прочили даже актерскую профессию. Но во второй половине 30-х самой захватывающей перспективой для мальчишек и даже некоторых девчонок стала авиация. Евгений «заболел» небом, его кумиром стал Чкалов. Естественно, пошел заниматься во Владимирский аэроклуб, аэродром которого располагался на тогдашней восточной окраине города, у Клязьмы, примерно за нынешней ТЭЦ. Ну а после школы и аэроклуба Евгений Пичугин пошел в Красную Армию и в Чкаловское военное авиационное училище в Оренбурге.
В фонде музея-заповедника сохранилось его предвоенное фото, где он в модном костюме с красивым галстуком и изящным портсигаром. Настоящий ас на отдыхе! Как рассказывал несколько лет назад журналисту Надежде Липанс младший брат героя Сергей, в свой последний приезд во Владимир Евгений привез в подарок семье патефон, а маленькому Сереже даже доверили покрутить ручку этого патефона...
Когда началась война, уже с июня 1941-го начались боевые вылеты для Евгения - на разведку, штурмовку и патрулирование в войсках ПВО. Во Владимире гордились перспективным пилотом из нашего города, примером семьи Пичугиных старались вдохновить других. В районной газете «Призыв» от 24 июня 1941 года было опубликовано «Письмо матери» от Анны Филипповны Пичугиной, в котором она рассказывала:
«Мой сын Евгений ‑ младший лейтенант, летчик-истребитель. Сейчас он в действующей славной Красной Армии. Тут же немедля, я села за стол и написала письмо, чтобы Евгений защищал Родину крепко, по-сталински. «Дорогой мой сын, - писала я, - сражайся смело, будь настоящим сталинским соколом. Бей врага до последней капли крови. …Будь уверен, что отец-машинист будет работать дисциплинированно, по-стахановски. Я, твоя мать, хоть и имею четырех несовершеннолетних детей, но пойду ухаживать за ранеными воинами нашей отважной Красной Армии... Дорогой мой сын, крепко целую тебя. Будь героем!»
И он стал! И сражался до последней капли крови... А до последнего боя совершил 81 боевой вылет. На его счету было два сбитых «Мессершмитта-109». Евгений Пичугин выходил живым из невероятных воздушных битв, где гибли десятки его товарищей. По свидетельству однополчан, он считался счастливчиком: только раз был легко ранен в руку.
Но в роковой день 19 марта 1942 года, когда продолжались отчаянные бои за Калинин (сейчас - Тверь), Пичугин сражался в составе 441-го истребительного авиационного полка ПВО. Аэродром находился тогда у села Мигалово.
Поскольку воздушный таран Евгения Пичугина стал легендарным, рассказы о его последнем бое довольно разноречивы. Одни пишут, что он летел таранить врага на британском истребителе «Харрикейн», другие ‑ что на отечественном «МиГ-3». В бою до тарана сбитый «Юнкерс» приписывается то самому Пичугину, то его ведомому Степанову. Есть повествование о том, как после тарана Евгений выпрыгнул с парашютом, и враги расстреляли его в воздухе. По другой версии, он не смог выбраться из кабины и разбился вместе с самолетом.
В общем, после чтения всех версий самым емким выглядит сообщение о подвиге владимирца в наградном листе пилота 441-го истребительного авиационного полка младшего лейтенанта Евгения Ивановича Пичугина от 23 мая 1942 года: «19 марта 1942 г. около 10 часов утра при нападении на аэродром Мигалово 8 самолетов Ю-88 под прикрытием 4 Ме-110, младший лейтенант Пичугин, вылетев по-зрячему (то есть на перехват противника, замеченного с аэродрома. - А.И.), ввязался в бой, расстроил ряды вражеской авиации, не дав прицельно бомбить материальную часть на аэродроме. Уходящего в облачность лидера группы Ме-110 таранным ударом сбил, сам при этом погиб. Младший лейтенант Пичугин, находясь с начала Отечественной войны в системе ПВО, прикрывал с воздуха железнодорожный узел г. Ржева, железнодорожный узел и перегоны г. Ярославля и железную дорогу г. Калинин. При бомбежке противником аэродрома г. Ржев имел легкое ранение правой руки, охранял подступы от воздушного противника г. Москва.
22 июля 1941 г. за ночное отражение воздушного противника на г. Москва был награжден Сталинской благодарностью. За время Отечественной войны имел 82 боевых вылета. ...Достоин высшей правительственной награды ‑ звания Героя Советского Союза (посмертно)».
Это звание ему присвоено почти через год - 14 февраля 1943-го. Так что бесспорен сам факт поединка Евгения с «Мессершмиттом-110» (мощным двухмоторным тяжелым истребителем с экипажем из трех человек). Исследователи авиационной истории даже обнаружили в немецких архивах отчет, подтверждающий таран Евгения Пичугина: о том, как тараном в тот же день и в том же месте сбит «Мессершмитт Bf-110» с конкретным заводским номером, что считаются пропавшими без вести пилот Fw. Buchholz, бортрадист Fw. Hahn и бортстрелок Fw. Doerr. Немецкий экипаж тоже погиб.
Героя с почестями похоронили в братской могиле, которая сегодня - на территории Пролетарского района Твери. После войны там соорудили специальную плиту с именем Пичугина. Тверь и Владимир остаются главными центрами памяти о Евгении Пичугине ‑ в этих городах его именем названы улицы, установлены мемориальные доски в его честь. И, конечно, о нем помнят в родном селе. Кстати, во Владимире эстафету памяти о Евгении от ликвидированной железнодорожной школы № 4 подхватили в средней школе № 41, которая названа именем Пичугина. Здесь создана музейная экспозиция, посвященная герою, где можно увидеть его школьные тетради, фотографии из семейного архива, письма, аттестат зрелости, похвальные грамоты Евгения.