23 января в 16:20
  1. Общество

Во Владимирской области выяснили, как промышленность пережила второй год пандемии

Фото: Наталья Ларина.
Пандемия - пандемией, но экономику она, к счастью, не убила: многие эксперты прошлый год называют «одним из самых успешных для российской экономики», подкрепляя такой вывод конкретными цифрами.

Например, по данным ресурса finobzor.ru, в сравнении с 2020 годом индустриальное производство в России выросло на 7,5%, «что стало лучшим показателем среди всех развитых стран мира». Мы даже Китай (мирового мегапроизводителя) по темпам роста промпроизводства на этот раз обошли. Конечно, у Китая гораздо выше объемы, и весь этот рост отсчитывается от показателей тяжелого — 2020 года, который мы все пережили «в итоговом минусе» (на 2,9%), но с конца нулевых ведь росли! 

Тот же ресурс причинами хороших результатов 2021 года в промышленности назвал «наличие собственной дешевой энергии, сравнительно низкий уровень налогового бремени, а также близость европейского и азиатского рынков сбыта». 

Кстати, по сбыту еще и низкий курс национальной валюты нам в помощь. И, по данным Минпромторга, падала в 2020 году прежде всего доля сырьевого экспорта, что тоже можно назвать «минусом со знаком плюс» - цель ведь наращивать высокотехнологичный экспорт, отходя от традиционных ресурсных поставок. А обрабатывающая промышленность, по данным www.rbc.ru, в четвертом квартале прошлого года вообще вышла на положительные темпы прироста (+1,1% в годовом выражении), что вывело обрабатывающий сектор на рост по итогам года в размере 0,3%. То есть — падало не все даже в год локдауна.

Динамика со знаком плюс. Владимирская область, чья доля в экономике страны составляет около процента, — тоже промышленный регион, у которого никогда не было ни нефти, ни газа. Это еще до санкций и ковида заставило нас «шевелиться» и развивать самые разные перерабатывающие отрасли — от фармпрома и пищевки до машиностроения. Причем, очень хорошо, что взялись именно за лекарства и продукты питания — предусмотрительно, учитывая, что на них спрос есть в любое время. 

У Владимирстата в открытом доступе пока есть результаты лишь по ноябрь включительно, но предварительные выводы о том, как область пережила 2021 год, уже сделать можно.

И мы в тренде: по обороту организаций (а он тянет на 1 трлн 393 млрд 760 млн) плюс к январю-ноябрю-2020 составил 28,5%. Львиная доля — 722,5 миллиарда — на счету обрабатывающих производств (плюс 42,1% к АППГ!). Среди владимирских переработчиков лучшие по оборотам — пищепром (177 млрд — без производства напитков), фарминдустрия (131,9 млрд — причем, рост в три раза, не зря фармкомпании называют бенефициарами пандемии, однако будем справедливы - это рост не на спекуляциях, а на быстрой — производственной и маркетинговой реакции на запрос рынка на лекарства, СИЗ, тесты на ковид и т. п.). 

Что касается объемов отгруженных товаров, то он у обрабатывающих производств вырос на 45,6% - до 674,5 млрд за одиннадцать месяцев. Фабрики пищевой отрасли продали продукции на 168,3 млрд, производители лекарств - на 133,5 млрд (вот она — налицо: та самая высокая добавленная стоимость, когда речь идет о собственной высокотехнологичной продукции, когда даже компоненты разрабатываются на месте, а не закупаются за валюту). 

О не плохом самочувствии реальной экономики говорит и рост потребления энергоресурсов — остановившимся или едва живым предприятиям ни свет, ни газ, ни горячая вода не требуются. Тем более, в позитивной динамике. Как, кстати, и увеличение грузоперевозок. А с ними такая картина: по железной дороге в области в прошлом году перевезли 1444,2 тысячи тонн грузов (что составляет 101,4 % к январю-ноябрю-2020), автотранспортом (то есть фурами и грузовиками) - 3996,8 тысяч тонн грузов (105,7%), а грузооборот достиг 547,7 млн тонно-километров (108,4%). Кстати, это цифры без учета субъектов малого предпринимательства.

Фото Натальи Лариной.

Прибыли и зарплаты. Конечно, недостаточно много произвести — важно хорошо все произведенное продать. По данным Владимирстата, сальдированный финансовый результат (прибыль минус убыток) организаций региона (без субъектов малого предпринимательства, банков, страховых и бюджетных организаций) в январе-октябре-2021 в действующих ценах составил 118,9 млрд рублей. 

351 организация получила прибыль (больше 125 млрд рублей в целом), а 152 отработала с убытком (в 6 с лишним миллиардов). Хорошие ли это цифры? Судите сами — учитывая разницу между общей прибылью и общим убытком и в сравнении с аналогичным  периодом прошлого года (доля убыточных организаций снизилась на 5,4%). Но в идеале — да, нам всем хотелось бы тотальных прибылей...

Сказались ли неплохие результаты у производителей на уровне жизни? По цифрам (и не сопоставляя с реальным ростом цен) — безусловно. Согласно отчету Владимирстата, среднемесячная номинальная начисленная зарплата во Владимирской области в январе-октябре-2021 составила 36855,6 рубля, тогда как год назад она была немногим выше 34 тысяч.

Если смотреть по отраслям, то самые хорошие заработки по прежнему у сотрудников банков и страховых компаний (53,4 тысячи в месяц в среднем), у тех, кто занимается «профессиональной, научной и технической деятельностью» (48,9 тысяч), у работников ресурсоснабжающих компаний (41,5 тысяча) и — у персонала производственных предприятий (41,6 тысяча рублей). Но, кстати, с заводами и фабриками картина очень разношерстная — там, где выпускается  продукция с высокой добавленной стоимостью, где хорошая производительность труда (вплоть до мировых стандартов), заработки гораздо выше средних по отрасли по региону. А там, где спрос на продукцию упал, где оборудование давно нуждается в замене и (или) все еще остается слишком много издержек, - увы... 

Но деньги у владимирцев в 2021 году были - все вместе мы с вами потратили за одиннадцать месяцев 249 млрд 167,3 млн рублей — и то это только в рознице: в магазинах и на рынках. В товарной массе это на 6,5% больше, чем в январе-ноябре-2020. И деньги у наших земляков по-прежнему есть: по данным пресс-службы Отделения Владимир Банка России, в банках во Владимирской области хранится на счетах 308, 1 млрд рублей, причем, 29,7 млрд — в валюте. А 225,6 млрд — это деньги обычных физических лиц, то есть депозиты населения. 

Еще один занятный факт по итогам года — согласно рейтингу fedpress.ru, который совместно с Институтом стратегических коммуникаций собрал и изучил социально-экономические показатели регионов РФ по 12 ключевым метрикам за 2021 год, Владимирская область расположилась на неплохом — 39 месте (из 85-ти).

Хотя создатели рейтинга признают, что такие сравнения регионов — очень сложная задача, учитывая разность уровней зарплат, цен и стоимости потребительской корзины. Взяли 12 показателей - рост доходов бюджета, долю безработного населения, годовую динамику изменения объема розничной торговли, установленный прожиточный минимум, профицит (или дефицит) бюджета в пересчете на население, привлеченные инвестиции в пересчете на население, среднюю зарплату и динамику ее роста, индекс промышленного производства от Росстата, объем розничной торговли на одного человека, ожидаемую продолжительность жизни, размер долга региона и долгов его муниципалитетов в пересчете на одного человека (кстати, у нас здесь традиционно очень хорошие данные — с коммерческими кредитами давно стараемся не связываться, как говорит, первый вице-губернатор, директор департамента финансов, бюджетной и налоговой политики АВО Вячеслав Кузин, «не берем в долг у будущих поколений»).

Если сравнивать нас в этом рейтинге с регионами-соседями по ЦФО — что корректнее, то, кроме Москвы и Московской области, впереди нас идут Белгородская, Курская, Тверская, Костромская, Калужская, Рязанская, Воронежская и Липецкая области. А, например, Смоленская — на 69 месте, Ярославская — на 67-м... Впрочем, рейтинг интересный. Например, средний балл Белгородской области - одного из аутсайдеров по прожиточному минимуму, спасает, по признанию составителей, низкодефицитный бюджет. А мы ни по одному пункту не в аутсайдерах. 

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
4 минуты назад Во Владимирской области определены лучшие профессионалы строительной отрасли
В минувшую среду на базе Владимирского строительного колледжа состоялся региональный отборочный этап Национального конкурса профессионального мастерства "Строймастер". Организаторами стали ассоциация СРО "Объединение стр…
24 минуты назад Житель Владимира сделал своего несовершеннолетнего сына миллионером
Пресс-служба Управления ФССП по Владимирской области рассказывает еще одну историю о злостном неплательщике алиментов, которая все же завершилась хеппи-эндом.