23 января 2022 в 14:37

Омбудсмен Людмила Романова рассказала, как сложно бывает найти «зерно правды»

Фото: Наталья Ларина.
«Миссия уполномоченного – понять и помочь. К нам приходят разные люди, которые уже после нескольких инстанций не нашли правды», - говорит уполномоченный по правам человека во Владимирской области Людмила Романова.

По ее словам, больше всего сейчас жалоб приходит по проблемам с обеспечением лекарствами, доступностью и качеством медицинской помощи, экологией, образованием и т. д. Есть обращения по нарушенным правам от предпринимателей. Тема обеспечения жильем не теряет своей актуальности. Как поясняет Романова, «несмотря на все меры государства, многие ждут очереди десятилетиями, сталкиваясь с волокитой, отказами в постановке на учет». В защите прав нередко нуждаются люди без определенного места жительства, вышедшие из мест лишения свободы, инвалиды. Тренд последних двух лет — обращения о нарушениях трудовых прав, о QR- кодах и вакцинации.

Разрешаются и ситуации с «двойниками»: когда у человека нет долгов, но его ФИО и дата рождения совпадают с фамилией должника, и по системе на него накладывают взыскание. «В этом случае обращаемся к коллегам из других регионов. Деньги возвращаем на счета. Но, очевидно, надо менять систему учета персональных данных у судебных приставов на федеральном уровне», - считает наша визави. А особенно в минувшем году Людмиле Романовой запомнился случай с жителем региона, который решил «подстраховаться» и обратился к омбудсмену с информацией, что по электронной посте обратился в Генпрокуратуру по поводу не выдаваемых лекарств, и его буквально через день пригласили на личный прием в здание прокуратуры на улицу Северная во Владимире. Романову эта история насторожила — и не зря: оказалось, что это юридическая коммерческая фирма, а мужчина оставил обращение на фейковом сайте, где была использована символика Генпрокуратуры. В итоге его персональные данные попали коммерсантам. Омбудсмен сообщила о факте в прокуратуру региона, и там приняли меры. Сайт уже заблокирован.

Вот конкретные примеры деятельности уполномоченного и ее помощников в прошлом году. В Гусь-Хрустальном пожилую женщину без документов и денег при содействии миграционной службы, соцзащиты, адвокатской палаты устроили в дом-интернат, восстановив документы. Землячке бабушки помогли избавиться от мусорного контейнера под окнами (его установили временно, из-за строительства по соседству, но, когда дом построили, заявили, что все «по согласию собственников») - годами женщина билась за перенос бака, и не поверила глазам, когда злосчастную «мусорку» все же убрали.

В середине лета поступили обращения от родителей детей-инвалидов, которые по путевке проходили лечение в Краснодарском крае, в санатории «Шахтинский текстильщик». Люди жаловались на отсутствие доступной среды для инвалидов, плохое питание и собственно плохие услуги. «Мы попросили уполномоченного по правам человека в Краснодарском крае провести проверку деятельности этого санатория с привлечением контрольно-надзорных органов, - говорит Людмила Романова. - Подключилась прокуратура. В итоге жалобы подтвердились, виновных наказали».

– Людмила Валерьевна, почему люди продолжают страдать от мошенников? Ведь все их методики давно известны...

- Главные причины – излишняя доверчивость и правовая неграмотность. Они в сумме дают эффект, что люди верят мошенникам, которые красиво говорят. В итоге попадают в западню. Был сложный случай в прошлом году. Мошенники из финансовой пирамиды обращались к детям с дебетовыми картами с просьбами снять деньги и передать им их за вознаграждение. Причем солидные суммы – от 800 тысяч рублей и больше. Прокручивали махинации, а дети получали оповещения о крупных долгах. Мошенников выявили, сейчас делом занимаются правоохранительные органы.

– Трудно бывает разобраться, кто прав, кто виноват?

- Разобраться и найти зерно правды часто трудно. Для человека важно, чтобы его услышали и поняли. С самого начала работы мы взяли за основание практику европейского суда по правам человека. Смотрим, а было ли право? Чем оно подтверждено? Затем выясняем, кто нарушил и почему. Органы власти или сам заявитель допустил ошибку. Поиск этой информации занимает много времени. Люди путают смежные понятия, уходят в эмоции и не всегда точны. Иногда даже на личных приемах спрашиваю: вы наказать кого-то хотите или добиться правды? Некоторых заявителей это ставит в тупик. Они так увлекаются возможностью наказать, что забывают суть. При этом уполномоченный – не волшебник! Наша задача – разъяснять законы и то, как можно использовать их в интересах человека, ради справедливости. При необходимости «ведем» нашего заявителя до последней инстанции. Много предложений направляем на федеральный уровень. Например, об увеличении возраста супругов с 35 до 40 лет для участия в программе «Молодая семья». Рассматривая обращения и сталкиваясь с нарушениями, мы взаимодействуем со всеми органами власти и даем рекомендации в каждом конкретном случае. Анализируя жалобы, видим системные проблемы в законодательстве, с которыми работаем как на федеральном, так и на региональном уровне. К примеру, закон о гаражной амнистии. Сначала федеральный, затем областной. Предлагали наши рекомендации ЗС и губернатору. Кстати, выявили закономерность: очень немногие жители области пользуются законом о бесплатной юридической помощи в трудных жизненных ситуациях. Меньше одного процента! Из числа тех, кому она полагается. Нужно менять ситуацию! А вообще есть мечта – создать центр прав человека во Владимирской области…

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ.

Жалобы и обращения к уполномоченному по правам человека принимают по телефону: 53-11-31 и на сайте ombudsman33.ru.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 18:15 Водитель из Владимира отправлен в колонию на 7 лет за насмерть сбитого пешехода
ДТП произошло в мае 2024 года. на "пекинке" в районе улицы Растопчина. Престарелая женщина переходила федеральную трассу вместе с дочерью по нерегулируемому пешеходному переходу. Притормозили все, кроме 40-летнего автолю…
сегодня в 17:56 Более 25 млн рублей получит Владимирская область от Фонда развития территорий
Средства направляются на модернизацию объектов коммунальной инфраструктуры, сообщает пресс-служба правительства региона. Участие в программе принимают два муниципалитета.