25 января в 20:36
  1. Общество

Александр Авдеев прокомментировал ситуацию с ковидом во Владимирской области

Фото: Владимир Чучадеев
Во время прямой линии Александр Авдеев ответил на самые актуальные вопросы о распространении коронавируса во Владимирской области. Среди них - омикрон-штамм, плановая медицинская помощь, новые ограничения и влияние ковида на экономику региона.

Сейчас во Владимирской области выявлено 20 случаев омикрона. Но по словам Александра Авдеева, реальное количество заболевших новым штаммом неизвестно:

“Наши лаборатории при ПЦР-тестировании пока могут только выявлять общий показатель, ковид это или нет. Чтобы определить штамм, нужно более глубокое исследование. Сейчас и наш регион, и соседние отправляют какую-то часть проб в Санкт-Петербург, чтобы из общего числа анализов выявить омикрон. У нас таких случаев пока пришло 20, но это не все. Это просто означает, что на территории области есть омикрон”.

Как отметил врио губернатора, сейчас появляется всё больше информации о том, что омикрон-штамм протекает в виде ОРВИ и переносится в лёгкой форме. Из-за этого сейчас люди не так часто обращаются в скорую помощь и стационары, как при вспышке варианта дельта.

“Сейчас мы не фиксируем массовых обращений. Люди переносят болезнь дома. Но из-за этого они легко могут стать переносчиками. Много детей, которые вообще болеют бессимптомно, но могут заражать взрослых. Поэтому сейчас наша основная задача - это работа первичного звена, которое может оказывать медицинскую помощь без госпитализации”, - подчеркнул Александр Авдеев.

При этом новая волна коронавируса не должна повлиять на плановую медицинскую помощь, если от обследований зависят жизнь и здоровье человека. А вот от диспансеризаций и профилактических обследований без острой необходимости пока придётся отказаться, рассказал глава региона. Сейчас нужно подготовить систему здравоохранения к новой вспышке ковида. 

Прокомментировал Александр Авдеев и возможность введения новых ограничений. По словам врио губернатора, вскоре в регионе начнут усилено следить за соблюдением масочного режима, а также в общественных заведениях ограничат наполняемость залов и введут температурный контроль. Не исключил глава региона и введение проверки ПЦР-тестов и справок о вакцинации. Ограничения также коснутся массовых мероприятий. 

Александр Авдеев также отметил необходимость перевода на удалённую работу 30% сотрудников предприятий и организаций региона. Также удалённо будут обучаться и школьники, в том случае, если класс закрыли на недельный карантин из-за положительных тестов на ковид. 

В конце глава региона рассказал, как ковид повлиял на экономику региона в 2021 году:

“Несмотря на то, что 2021 год был таким же сложным, как и 2020, он дал нам результаты роста более 7% по валовому региональному продукту. Очень неплохой показатель среди других областей. Это значит, что экономика адаптировалась. Причём адаптировались как и крупные предприятия, так и малый и средний бизнес”. 

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
11 минут назад Во Владимирской области молодёжной политикой займутся в департаменте образования
С 1 сентября 2022 года департамент молодёжной политики и общественных проектов Владимирской области будет ликвидирован. Его задачи будут решать в департаменте образования, который с начала осени станет называться департа…
31 минуту назад Во Владимирской области прокуратура обратила внимание на бесхозную плотину
Прокуратура Киржачского района провела проверку соблюдения законодательства о безопасности гидротехнических сооружений. Дело в том, что на территории Кипревского сельского поселения в населенном пункте Тельвяково сейчас…