27 января 2022 в 15:43

Владимирская область вышла в лидеры ЦФО по качеству налогового администрирования

Фото: Наталья Ларина
Главным пунктом повестки дня очередного заседания ЗС стал доклад Марата Фахретдинова, руководителя УФНС России по Владимирской области. Он отметил, что по итогам девяти месяцев 2021 года наш регион по качеству налогового администрирования находится на 1 месте в ЦФО и на 15-м — в России.

По словам главного налоговика региона, всего в области зарегистрировано 1 млн 754 тысячи налогоплательщиков, из них больше 1,4 млн — физлица по месту жительства. Юридических лиц у нас в реестре 24,4 тысячи, ИП — 34,9 тысяч, 14 иностранных организаций и 262,2 тысячи физлиц по месту нахождения объектов налогообложения. Что интересно: если по юрлицам ликвидированных компаний (2322) по году было в два раза больше, чем вновь созданных (1019), то по ИП цифры примерно близки — 7341 против 6693-х.

При этом поддержка пострадавших отраслей продолжалась, а случавшиеся отказы, например, в предоставлении субсидий на нерабочие дни связаны с несоответствием заявленного предпринимателем ОКВЭД. Всего пострадавшими у нас признаны около 17 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства.

Что касается главного - сколько всего денег собрано? - то Марат Фахретдинов привел такие цифры. Консолидированный бюджет РФ получил от региона 115,9 млрд рублей (в 2020-м этот показатель составлял 90,4 млрд), из них 46 млрд отправились в федеральную казну, остальное — в региональный (56,1 млрд) и местные (13,8 млрд) бюджеты. Конкретно Владимирской области вместе с муниципалитетами досталось на 15,1 млрд больше, чем за год до этого. При этом треть всех администрируемых налоговиками в казну доходов — заслуга всего трех отраслей: фармацевтики, торговли и пищепрома. Самые большие молодцы, судя по докладу, — фармкомпании в Петушинском районе (наладили производство вакцины от коронавируса, расширили производство), а также кондитерские и мясные фабрики в Собинском, Петушинском районах и во Владимире, не останавливающие инвестиции и плюсовавшие в объемах производства даже в разгар пандемии.

Если смотреть в разрезе по самым эффектным видам налогов, то в структуре поступлений 30,5% приходится на налог на прибыль, тогда как год назад его доля составляла лишь 21,9%. Вот и верь после этого вбросам в медиапространстве о якобы загибающейся промышленности — налог на прибыль просто так не растет.

Но есть, конечно, и проигравшие. В банкротство угодили 1689 владимирских налогоплательщиков (326 организаций, 172 ИП и 1191 физлицо). При этом нужно понимать, что процедура банкротства для некоторых - просто способ освободиться от долговых обязательств. То есть в каждой ситуации — свои обстоятельства.

Особо Фахретдинов отметил эффективную работу УФНС вместе с приставами, благодаря чему удалось добиться высокой результативности по сбору налоговых долгов. В целом (видимо, в том числе поэтому наша УФНС закончила год на прекрасном рейтинговом счету) налоговикам удалось на 15 с лишним процентов снизить долги по налогам — в деньгах это минус 2 млрд 379 млн рублей (на 703 млн — в федеральный бюджет, почти на 300 млн — в региональный, на 457 млн — в местные). Кстати, о местных: Марат Фахретдинов дал понять, что если муниципалитеты будут активнее работать на установлении правообладателей налогооблагаемого имущества, то их бюджеты от этого выиграют десятки миллионов.

А вот как выглядит ТОП-3 лучших территорий по сбору налогов во Владимирской области: областной центр (его вклад - 30,1% всех поступлений), за ним идут Петушинский район (26,3%) и Ковров (11,3%). Самые маленькие доли в общей налоговой копилке у Муромского, Селивановского и Гороховецкого районов (на всех троих - меньше процента в консолидированном бюджете РФ).

Отчет, как уже сказано, депутаты оценили высоко и вопросами (о серых зарплатах, налогах мигрантов и т. п.) Марата Фахретдинова долго не мучали.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
19 минут назад Во Владимирской области планируется капитально отремонтировать 309 многоквартирных домов
Речь идет о планах на 2023 год. Объем финансирования работ составит два миллиарда рублей. Благодаря ремонтным работам улучшат жилищные условия 28,5 тыс. жителей области. Прежде всего, в многоквартирных домах пройдут ремо…
час назад Митрополит Тихон заявил об отсутствии разногласий с ВСМЗ по поводу Успенского собора во Владимире
Руководители Владимирской епархии и Владимиро-Суздальского музея-заповедника договорились рассматривать Успенский собор как единый комплекс, и епархия пока не будет настаивать на передаче всего храма в церковную собствен…