30 января 2022 в 16:29

Студентки ВлГУ Валерия Лодыгина и Надежда Хрусталёва победили в фестивале "Студент года"

В этом году студентки ВлГУ Валерия Лодыгина и Надежда Хрусталёва получили особые поздравления в Татьянин День — не только в связи с успешной сдачей сессии, но и с новоприобретённым статусом «Студент года», который они получили благодаря победе в одноимённом фестивале. За почётное звание девушки боролись с товарищами по университету, а также со студентами из Омска, Москвы, Белгорода, Томска и Ярославля.

Для справки:

Валерия Лодыгина – студентка 5 курса бакалавриата кафедры второго иностранного языка и методики обучения иностранным языкам (немецкий и английский языки).

Надежда Хрусталёва – студентка 2 курса магистратуры кафедры технологического и экономического образования по направлению менеджмент в образовании.

В. Л.: Это межрегиональный фестиваль профессионального мастерства. Проводится в три этапа. Сначала мы отправляли видеозапись нашего школьного урока. Затем нужно было написать краткое эссе на тему «Почему ты решил стать педагогом?». А последним заданием была запись творческой видео-визитки с рассказом о себе. Я участвовала впервые.

Н. Х.: А я участвую уже во второй раз. Мне захотелось снова проверить силы и выступить с новой методикой по новому предмету. Впервые я приняла участие в фестивале три года назад. Тогда он проходил очно в присутствии жюри, а сейчас из-за коронавируса его перевели в дистанционный формат.

- Какой из этапов показался вам самым сложным?

В. Л.: Самой сложной для меня стала визитка. Было трудно придумать креативный способ рассказать о себе. Вдохновение не приходило долго, поэтому свою визитку я сделала буквально за 2-3 дня до начала конкурса. Зато мой урок признали лучшим, я даже получила специальную номинацию. Я провела занятие по английскому языку для младших классов на тему «Поход в зоопарк». Дети сразу подхватили новую лексику, грамматику, мы даже успели поговорить с ними. А благодаря использованию интерактивных технологий получилось сделать урок насыщенным.

Н. Х.: А мне, наоборот, было трудно на этапе урока, потому что хотелось показать всё и сразу. Но были ограничения по времени, поэтому продемонстрировать все свои навыки на уроке не получилось. Но меня всё равно выделили в номинации «Стремление к профессиональному совершенству». Я тоже сделала акцент на современных технологиях, только в моём случае это были 3D-печать и лазерная резка. Мне тоже очень нравится сочетать обучение с игрой, поэтому я часто рассказываю школьникам об интерактивных технологиях с помощью сказок.

- Как шла подготовка к участию в фестивале?

В. Л.: Был список из 6 критериев, на которые смотрели члены жюри. Но не было каких-то новшеств, потому что такой методике преподавания нас учат с первого курса. Я готовилась к фестивальному уроку так же, как к урокам для педагогической практики. Подготовка «на результат» заняла большое количество времени. Только визитку пришлось снимать в ускоренном темпе.

Н. Х.: Но, несмотря на критерии жюри, у нас всё равно был большой простор для творчества. Не было жёстких рамок, в которых мы должны были действовать. Я потратила на подготовку к каждому этапу около недели, но это была очень активная работа. Каждый день с утра и практически до ночи я отбирала материал, монтировала видео, что-то добавляла, переделывала.

- В эссе вас спросили, почему вы решили стать педагогами. Почему?

В. Л.: С детства хотела изучать иностранные языки, но поступать планировала в лингвистический институт. Из-за обстоятельств пришлось пойти в педагогический, и я поняла, что это безумно интересно. Мне очень нравилось проходить практику, особенно запомнилось, как это было в Германии, в Эрлангене. В немецком университете мы изучали методику преподавания различных языков, смотрели, как обучают детей за границей. После этого я поняла, что хочу двигаться в этом направлении, чтобы сделать язык проще и доступнее для детей. Очень хочется реализовать себя в качестве современного учителя, когда тебя понимают ученики, когда ты можешь рассмотреть в каждом ребёнке потенциал.

Н. Х.: Я поступила в педагогический институт на кафедру технологии и экономики. У нас интересная и насыщенная программа, которая настолько мне понравилась, что захотелось рассказывать школьникам, что такое технология сегодня. Потому что в современной школе это не только ручная работа и молоток, но и использование 3D-печати, лазерной резки и других интерактивных технологий. Мне хочется и дальше работать в этом русле.

- Какие эмоции испытали, когда провели первый в жизни урок?

В. Л.: Страх. Когда я зашла в класс, передо мной сидело 20 пятиклашек, которые смотрели на меня глазами, полными ожиданий. Очень хотелось не подвести их. Но всё равно первый урок у меня прошёл как-то скомканно, зато второй я вела уже более осознанно. Поняла, как буду работать.

Н. Х.: А у меня первый урок был с шестым классом. Мы шили юбки. Было немного волнительно, но ученицы сразу приняли меня очень тепло. Занятие пролетело моментально. Когда у учащихся всё получается, у них горят глаза, перестаёшь следить за временем.

- А что дали вам фестиваль и статус «Студентов года»?

В. Л.: Обычно в этом конкурсе участвуют старшекурсники, которые уже осознают свою цель обучения в университете. Для меня этот фестиваль стал подготовкой к финишу – дипломной работе. Эта победа – доказательство, что всё не зря, что все 5 лет мы шли к этому званию. Это, наверное, наивысшая похвала нашему тяжёлому труду на пути становления преподавателем.

Н. Х.: Соглашусь. Очень приятно получить такую высокую оценку от профессионального жюри. Ты сразу понимаешь, что идёшь в нужном направлении, раз тебя признают и считают твои труды заслуженными.

- Чем увлекаетесь в свободное от обучения время?

В. Л.: Любой студент направления иностранных языков вам скажет, что у него нет свободного времени. Поэтому заниматься чем-то ещё удаётся редко. Но обычно свободные минуты я посвящаю игре на фортепиано. Мои преподаватели, кстати, очень хотели снять мою игру для визитки, но я так и не придумала, как можно совместить иностранные языки и музыку. Ещё я много читаю. Сейчас больше на иностранных языках.

Н. Х.: Мои хобби связаны с ручным трудом. Люблю шить и вышивать, но в последнее время стараюсь не отставать от трендов, активно перехожу на бумажное и 3D-моделирование.

^
вчера в 18:35 Оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева выступил во Владимире
Один из крупнейших музыкальных форумов России, который ежегодно собирает сотни тысяч слушателей, проходит уже в 23-й раз. Жители Владимирской области смогли услышать виртуозов Мариинки в зале владимирского ОДКиИ 26 апрел…
вчера в 18:16 1 мая во Владимире на линию выйдет праздничный троллейбус в ретро-стиле
Он будет следовать по маршруту № 8. Весь день проезд для пассажиров будет бесплатный. Инициатором акции выступает Владимирское областное объединение организаций профсоюзов. Мероприятие проводится при участии АО «Владими…