3 февраля 2022 в 13:30

В 2021 году более 76% детей Владимирской области получили допобразование

Фото: Наталья Ларина
К 2024 году во Владимирской области не менее 80% детей в возрасте от 5 до 18 лет должны получать дополнительное образование. Это - одна из стратегических задач региона на текущий период. На 1 января 2022 года этот показатель уже достиг 76%.

В рамках федерального проекта “Успех каждого ребёнка” нацпроекта “Образование” в регионе действует Концепция персонифицированного дополнительного образования детей. Её цель - создание условий для воспитания гармонично развитой и социально ответственной личности.

В первую очередь система необходима для повышения вариативности, качества и доступности допобразования для каждого ребёнка области. У Концепции два направления: персонифицированный учёт и персонифицированное финансирование.

Уже 2021 году почти во всех муниципалитетах региона (кроме Владимира и Кольчугинского района) специальный сертификат на получение дополнительного образования использовался в статусе персонифицированного финансирования. Количество таких сертификатов и объём средств, закрепляемых за ними, определяют местные администрации. Так, в прошлом году их номинал варьировался от 5730 (в Судогодском районе) до 16 595 (в Собинском районе) рублей.

Во Владимире и Кольчугинском районе пока действуют только сертификаты учёта - они могут использоваться для обучения исключительно по программам, реализуемым поставщиками образовательных услуг за счёт бюджетных ассигнований. Полноценно в проект эти муниципалитеты вольются уже в следующем учебном году.

Как сообщают в департаменте образования Владимирской области, в новую систему уже включилось 749 организаций, реализующих программы дополнительного образования и имеющих лицензию на оказание этого вида услуг. При этом половина поставщиков − общеобразовательные организации региона, 30% − дошкольные образовательные учреждения, 6% − организации допобразования детей, по 4% – специальные (коррекционные) школы-интернаты и детские дома и негосударственные образовательные организации, по 3% – учреждения среднего профобразования и иные организации.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 13:47 «Владимирские ведомости» завершают спецпроект, посвящённый 30-летию Заксобрания
Сегодня мы завершаем наш исторический обзор созывов Законодательного Собрания за 30 лет. Текущий VIII созыв был избран в сентябре 2023 года. Его численность увеличилась до 40 человек, при этом изменилась схема одномандат…
сегодня в 09:38 В Боголюбово мотоциклист едва не лишился жизни при объезде пробки
Вечером в субботу, 18 мая, произошло ДТП на федеральной трассе в черте поселка Боголюбово Суздальского района. Мотоциклист, обгоняя транспортный поток по встречной полосе, на полном ходу столкнулся с легковым автомобилем…