6 февраля 2022 в 12:09

В Гороховецком районе возрождают забытые ремесла: ручное ткачество и роспись игрушек

Фото: из личного архива Н.Огибаловой и ГРОО «Новые смыслы»
В Год культурного наследия стала особенно заметна творческая инициатива Гороховецкого района, где всерьез занялись восстановлением традиционных промыслов и ремесел родного края. Интерес к этому подогревают туристы, которые охотно покупают самобытные игрушки, вышивку, глиняную посуду. Заинтересованных в освоении традиционных промыслов здесь становится все больше, потому умельцы разрабатывают серию мастер-классов для всех желающих.

Все началось осенью прошлого года, когда в районе - в городе, сельских поселениях - заработали бесплатные творческие студии для детей и взрослых при поддержке Фонда президентских грантов. Проект «Промыслы и ремесла Гороховецкого края: из прошлого в будущее», одобренный Фондом, разработали местные общественники из организации «Новые смыслы», а отдел культуры и молодежной политики администрации района, районный центр культуры и областной центр народного творчества его поддержали.

Жительница села Фоминки Татьяна Мойкина недавно освоила технологию одностороннего двухуточного белого браного ткачества на верхнем цепу. Это редкий вид узорного ткачества - объект нематериального культурного наследия Владимирской области.

- Наш ДК находится в центре Фоминок, - рассказывает она. - От моего дома - полтора километра. Хожу пешком, летом - на велосипеде. Мне повезло, что у меня такая работа! Из страховых агентов пришла в ДК сначала на полставки, а потом осталась. Седьмой год работаю! Отличный коллектив!

Именно здесь Татьяна осуществила мечту освоить забытые техники белого бранного ткачества. Этот вид ткачества бытовал всего лишь в двух уездах Владимирской губернии - Вязниковском и Гороховецком. Однако технология была утрачена. Помощь в обучении сельской мастерицы оказал Владимирский Центр народного творчества, там нашелся специалист!

- Попала в проект и обучалась у Татьяны Гребневой, члена Союза художников России, - вспоминает мастерица. - Я сначала сомневалась, что смогу. Но невозможного нет! Нашла в нашем ДК старый заброшенный станок. Раньше понятия не имела, как его собрать, а теперь знаю, он будет работать! Красивый, резной... Самое характерное отличие утерянного секрета белого бранного ткачества - оно одностороннее. С лица узор, а с изнанки - нет. Вторая особенность - очень большая плотность изделия. 10 ниток в сантиметре!

Сначала мастерица занималась бисерным ткачеством на специальном станке. На основу нанизывала до 18 тысяч бисеринок. Выезжала с работами на фестивали. Потом начала делать панно на рамках, палантины. И вот - новый уровень. Сначала сама освоила белое узорное ткачество, а теперь обучает детей и взрослых в студии.

- Для того, чтобы ткать, мы купили на деньги гранта станки 30 и 60 см шириной, - рассказывает Татьяна. - Один напольный, большой, четырехремизный. Если на старых ткацких станках две педали, то здесь — четыре, и больше простор фантазии. В разных вариантах можно добиться интересных сочетаний узоров.

В ученицах у мастерицы сейчас пять девочек и пять взрослых женщин. Потом будет новая группа, куда записался даже 70-летний мужчина, который в детстве занимался рукоделием.

В другой студии - фигурки коней и птиц, чопорные барыни в нарядах франтих, кареты, запряженные тройками лошадок. В последнее время возрастает интерес именно к гороховецкой плотницкой игрушке, технология изготовления оторой также признана объектом нематериального культурного наследия Владимирской области. Соблюдение цветовой гаммы и характерного орнамента делают эти игрушки уникальными и легко узнаваемыми.

Гороховецкую игрушку в начале XIX века создавали долбёжники: плотники, резчики украшений на избы и на суда. Своё мастерство они привносили и в игрушки, которые делали между работой в зимнее, более свободное от работы время для детей. Фигурки вырезались топором из отходов плотницкого дела – щепок и деревянных чурок, поэтому и назывались «щепнами», «топорными». Любимой краской была киноварь. Также использовали оранжевый, синий, чёрный, зелёный, коричневый цвета.

Сегодня в Гороховце остались мастера, которые знают секрет плотников-якушей (получили свое прозвище от названия деревни Якушево) и владеют техникой изготовления игрушки. К примеру, Алексей Климович и Николай Курюкин. Также есть художники, «вдыхающие в игрушку жизнь», расписывающие ее ярко - с преобладанием красных, оранжевых и жёлтых тонов. Одна из таких мастериц - Наталья Огибалова.

- Наша студия располагается в культурно-досуговом центре «Радуга» в Гороховце, - говорит она. - Работаем с детьми 8-13 лет. Интерес к росписи большой! В 80-е годы я окончила Мстерскую художественную школу, пришла работать в культуру и уже 10 лет занимаюсь росписью по дереву. Используем традиционные цвета и орнаменты. Все старые игрушки, которые у нас хранились, мы повторили. Но придумываем и собственные рисунки.

- Гороховецкую игрушку продаются в сувенирных лавках Гороховца, - добавляет Наталья Огибалова. - А потом фигурки путешествуют по всему миру. Туристы их очень охотно берут. Средства от продажи поступают на счет детской студии. На эти деньги покупаем заготовки, кисти, краски.

А еще в Гороховецком центре «Радуга» лепят и расписывают игрушки из глины.

- На средства, выделенные на проект, мы закупили для мастерской глину, гончарные круги, муфельную печь – все для возрождения ремесел, - рассказывает Ирина Назарова. – Веду три группы. Бывает, дети удивляют, когда что-то сложное смастерят. Даже 4-летние! Многие ребята ходят на занятия годами. Лепим лошадок, дымковскую игрушку. Сейчас делаем колокольчики в виде снеговиков. Получается очень красиво и самобытно.

Заголовок в газете: Кружева и игрушки
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:47 45-летний житель Киржачского района во время ссоры убил мать
Пресс-служба СУ СК РФ сообщает сухие подробности уголовного дела - очередное убийство на бытовой почве. Трагедия произошла 2 декабря 2022 года во Владимирской области.
вчера в 19:14 Глава Минздрава Михаил Мурашко призвал россиян сократить употребление вейпов
Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко призвал регионы провести работы по минимизации употребления "вейпов". "Нужно перестать вовлекать население в эту привычку. Ведомство стоит на позиции по сокращению распростране…