7 февраля 2022 в 12:35

Во Владимирской области для безопасности детей на дорогах появились родительские патрули

Фото: Ирина Игнатова.
Как складывается взаимодействие между ведомствами, отвечающими за жизнь и безопасность детей на дорогах? Об этом шла речь на областном совещании в режиме онлайн, которое провела уполномоченный по правам ребенка Юлия Раснянская.

- Семеро детей погибло в 2021 году. Всего же произошло 101 происшествие, в которых дети пострадали в качестве пассажиров, - проинформировал заместитель начальника УГИБДД УМВД России по Владимирской области, полковник полиции Александр Ершов. - Не всегда виноваты родители, виноваты и водители, выехавшие на «встречку». В 14 ДТП детей перевозили без ремней безопасности или удерживающих устройств.

С участием детей за прошлый год произошло 62 происшествия. Из них - 25 по вине самих несовершеннолетних. 25 ДТП – с участием детей-велосипедистов и 17 – с участием водителей мототранспортных средств. Рост ДТП с детьми зарегистрирован в Вязниковском, Ковровском, Муромском, Кольчугинском и Суздальском районах.

Представитель ГАИ рассказал, какую профилактическую работу проводило его ведомство. Всего - 548 общественных мероприятий, 1,5 тысячи выступлений перед школьниками, 681 выступление перед родителями и 151 инструктаж для педагогов.

Это и информационно-пропагандистская компания «Светоотражающий элемент – друг пешехода», а также акции «Безопасный переход», « Внимание, дети!», недели безопасности.

- В области появилась такая форма общественного контроля как родительский патруль, - рассказал Александр Ершов. – И патрули зарекомендовали себя хорошо! В итоге 1600 родителей приняли участие в 137 акциях. Общественный контроль организовали в 283 школах и 27 детских садах.

Однако более чем у 5 тысяч школьников области (это 21%) отсутствуют светоотражающие элементы на одежде. А ведь эти детали очень важны для профилактики наездов на детей-пешеходов.

В 2021 году сотрудники ГИБДД провели 172 проверки по перевозке детей. 28 водителей привлекли к административной ответственности.

- Для профилактики происшествий мы распространяем листовки, - сообщил Александр Ершов. - Баннеры и ролики по безопасности движения размещаем во Владимире. Условия пандемии сдерживают работу. Однако наш профильный лагерь для детей работал летом. В прошлом году был замечательный опыт - вышло обращение известных людей к участникам дорожного движения.

В планах областной ГАИ - развитие системы детских дорожных городков, деятельности подразделений ЮИД при поддержке бюджета. А еще создание детского спектакля о безопасности на дорогах, чтобы ребята были внимательны и не отвлекались на гаджеты. Подобный заказ уже выполнял областной театр кукол.

- За январь этого года на дорогах региона произошли три трагедии, в которых четверых детей мы потеряли, - рассказал заместитель директора областного департамента транспорта Михаил Дрюпин. - После этого более 50 сотрудников дополнительно несут службу в опасных местах.

Однако, по мнению Михаила Дрюмина, на недостаточном уровне государственное и общественное воздействие за нарушения и безнаказанность.

Дети гибнут и получают травмы. Родители не используют ремни безопасности и специальные удерживающие устройства. Мало разъяснений для любителей покупать детям велосипеды и мотоциклы.

- Штрафы за отсутствие ремней безопасности большие, - утверждает представитель департамента транспорта. - А вот для детей, которые дорогу переходят неправильно, нужна социальная реклама. Не везде в автобусах она есть – можно разместить в каждом салоне.

Департамент транспорта отвечает в областной программе «Безопасность дорожного движения» за конкурс профессионального мастерства среди водителей автотранспортных средств. Он будет проведен и в этом году.

- Школьники - активные участники акций, во время которых раздают буклеты и памятки водителям, - рассказал представитель департамента образования области Игорь Мальгин. – Разъяснения по светоотражающим элементам – очень эффективны. Говорим об этом на классных часах, родительских собраниях - хотя сейчас меньше возможности приглашать сотрудников ГИБДД. Приходится переходить в формат онлайн.

Игорь Мальгин добавил, что в конкурсе на лучшую организацию работы по безопасности дорожного движения участвует все больше школ. Количество же нарушений и несчастных случаев с детьми департамент анализирует, а информацию направляет во все муниципальные образования.

- Надо активнее воздействовать на родителей, появились еще и электросамокаты, надо рассказывать про правила их использования, - подытожила информацию Юлия Раснянская. - Основные показатели общей работы – это не только сведения о штрафах и ДТП, это - спасенные жизни! Необходимо, чтобы участники программы безопасности знали друг о друге и больше взаимодействовали. К примеру, никто не сказал о том, что есть подразделения МЧС, которые занимаются профилактикой безопасного поведения детей и учат их оказывать первую медпомощь. Я сторонник комплексного подхода!

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:47 45-летний житель Киржачского района во время ссоры убил мать
Пресс-служба СУ СК РФ сообщает сухие подробности уголовного дела - очередное убийство на бытовой почве. Трагедия произошла 2 декабря 2022 года во Владимирской области.
вчера в 19:14 Глава Минздрава Михаил Мурашко призвал россиян сократить употребление вейпов
Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко призвал регионы провести работы по минимизации употребления "вейпов". "Нужно перестать вовлекать население в эту привычку. Ведомство стоит на позиции по сокращению распростране…