10 февраля 2022 в 12:45

Во Владимире по инициативе митрополита Тихона откроют Дом молодежи

Для Владимирской епархии минувший год был годом памяти князя Александра Невского. Митрополит Тихон во время пресс-конференции рассказал о том, когда в центре Владимира откроют храм в память о святом князе и Дом православной молодежи.

Именно во Владимире Невский княжествовал, здесь долгое время хранилось его тело, которое перевез в Санкт-Петербург император Петр.

- Празднование было грандиозным, - отметил владыка. - Несмотря на пандемию, удалось проехать по всем благочиниям с мощами Александра Невского. В Богородице-Рождественском монастыре в честь него открыли музей. Во всех храмах проходили богослужения и молебны. И даже крестный ход из Москвы в Санкт- Петербург прошел через Владимир.

Намечено было также открытие и освящение храма Александра Невского, возведенного в центре города, на месте бывшего кафе «Блинчики». Однако из-за того, что не был завершен ряд строительных работ, открытие перенесли на этот год.

- Плитку положили, на днях мы будем ставить иконостас и престол, надо будет храм еще раз побелить, к Пасхе начнем богослужения, - рассказал митрополит Тихон.

Всего во Владимирской епархии 347 храмов и 94 часовни. Действуют 189 приходов и 13 монастырей. В епархии – 227 священников и 226 диаконов. Митрополит Тихон отметил, что за время пандемии число посещающих храмы людей сократилось. Трое священников умерли.

Однако сегодня в процессе строительства и реставрации - четыре храма во Владимире и семь в Суздале.

- Строится еще один храм в честь князя Андрея Боголюбского в юго-западном районе Владимира, - проинформировал владыка. - Завершен пока первый этаж. Курирует работы отец Андрей Голубев. Еще возводятся храмы в микрорайонах: в Веризино - во имя Александра Невского и в Юрьевце - в честь святителя Митрофана Воронежского. А в Суздале к 1000-летию города приводят в порядок семь церквей на центральной улице. Используется хорошая отделка, что меня радует.

При помощи Министерства культуры и благотворительного фонда «Владимирская Русь» также начали восстанавливать храмы в селе Ширманиха и на родине Владимира Солоухина – в селе Алепино.

- Дело идет, и хочется, чтобы жители активнее вносили свой вклад для сохранения духовного наследия! – призывает митрополит.

Владыка Тихон озвучил планы насчет двух зданий на ул. Большой Московской. В прошлом году они возвращены Владимирской епархии Владимиро-Суздальским музеем-заповедником.

В здании «флигеля ректора» будет создан Дом православной молодежи. С многотомной библиотекой духовно-нравственного содержания, пятью офисами для сотрудников молодежной епархии, ответственных за образование и работу с казаками и скаутами.

В соседнем здании, где был художественно-графический факультет ВлГУ, на первом этаже появятся спортивный зал, который там был и во времена семинарии, борцовский и тренажерный залы, комната для хранения спортивного инвентаря. В здании будут работать гостиница на 80 мест, иконописная мастерская и центр социальной службы. Предполагается сотрудничество с медицинскими учреждениями и волонтерами, работа с бомжами и наркозависимыми.

Сестер милосердия и старшеклассников здесь будут обучать уходу за больными, требующими паллиативной помощи. Уже заключено соглашение о сотрудничестве с областным департаментом соцзащиты и ВлГУ. Готовится подписание документа с департаментом здравоохранения. Сотрудничество поможет открывать часовни и молельные комнаты при больницах, а также организовывать посещение тяжелых больных священниками, в том числе и в «красной зоне».

Митрополит Тихон рассказал о намерениях поддерживать работу с молодежью, которой, по его убеждению, следует занимается с большим вниманием. Сам он часто ездит по области, встречается с директорами вузов и школ, обсуждает важные вопросы, в том числе и преподавания школьного предмета «Основы религиозной культуры». Три священника из Владимирской епархии занимаются преподавательской деятельностью в ВлГУ. Активнее стал миссионерский отдел во главе с Аркадием Маковецким – он работает с сектами и дает полезные разъяснения. У епархии также выстроены связи сотрудничества с Владимирским юридическим институтом УФСИН и областной научной библиотекой, где традиционно проходят Феофановские чтения.

15 февраля, на день православной молодежи, в бывшем Доме офицеров во Владимире по инициативе епархии пройдет бал для учеников гимназий и духовной семинарии. В нем обязательно будет участвовать сам владыка.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:47 45-летний житель Киржачского района во время ссоры убил мать
Пресс-служба СУ СК РФ сообщает сухие подробности уголовного дела - очередное убийство на бытовой почве. Трагедия произошла 2 декабря 2022 года во Владимирской области.
вчера в 19:14 Глава Минздрава Михаил Мурашко призвал россиян сократить употребление вейпов
Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко призвал регионы провести работы по минимизации употребления "вейпов". "Нужно перестать вовлекать население в эту привычку. Ведомство стоит на позиции по сокращению распростране…