10 февраля 2022 в 15:58

Митрополит Тихон обеспокоен: дождется ли Успенский собор ремонта и подсветки?

Фото: Владимир Чучадеев
Митрополит Владимирский и Суздальский Тихон объявил о том, что приложит все силы для того, чтобы была отреставрирована главная духовно-культурная реликвия областного центра - Успенский кафедральный собор.

В 1944 году по просьбе тогдашнего архиепископа Онисима Фестинатова сам Сталин передал Успенский кафедральный собор церкви. Позднее, в 1976 году, четверик был передан Суздальскому музею-заповеднику и взят под охрану ЮНЕСКО. Епархия и музей заключили договор о совместном использовании объекта.

- Есть время музейное, когда они по билетам пускают, - пояснил митрополит Тихон. – Но есть время и для богослужения. Четверик - в собственности музея. Георгиевский придел - в собственности Епархии. Колокольня оказалась забытой. 75 лет она никому не принадлежала, была лишь на балансе Росимущества. Все эти годы там не было ремонта. Она сильно обветшала. Вместо стекол фанеру можно увидеть, повредилась кровля. Делать ремонт мы не имели права, потому что отношения к ней не имели.

Сейчас, когда колокольня передана епархии, митрополит заявил о том, что будет заказывать проект реставрации. Тем более, что в прошлом году погас последний фонарь Успенского собора и он остался без подсветки, темным.

- Я проводил переговоры с музеем, со Светланой Мельниковой, когда она была генеральным директором ВСМЗ, с главой Владимира Андреем Шохиным, - рассказал владыка Тихон. - Особого энтузиазма я не увидел, потому что дело это дорогое.

Однако, по словам митрополита, нашелся спонсор-благодетель, который взялся оплатить проект по новой подсветке. Он согласован с городом и музеем, работа началась. Однако дело это дорогое - 6,5 млн рублей необходимо только для маленьких прожекторов. И надо еще найти, кто сможет подсветку оплатить.

- Успенский собор требует хорошей реставрации! – отмечает владыка Тихон. – На куполах и шпиле облезла позолота. Это не украшает ни Владимир, ни владимирцев. Обещаю, что приму все меры, чтобы работы начались!

Митрополит сообщил, что с нынешним руководителем Владимиро-Суздальского музея-заповедника «нет никаких столкновений, но и особого сотрудничества тоже нет». О состоянии Успенского собора обсуждение идет по переписке. Однако, как он выразился, «жизнь нас заставит озаботиться восстановлением», поскольку и музей, и епархия вместе отвечают за этот объект культурного наследия.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
27 минут назад Во Владимирской области планируется капитально отремонтировать 309 многоквартирных домов
Речь идет о планах на 2023 год. Объем финансирования работ составит два миллиарда рублей. Благодаря ремонтным работам улучшат жилищные условия 28,5 тыс. жителей области. Прежде всего, в многоквартирных домах пройдут ремо…
час назад Митрополит Тихон заявил об отсутствии разногласий с ВСМЗ по поводу Успенского собора во Владимире
Руководители Владимирской епархии и Владимиро-Суздальского музея-заповедника договорились рассматривать Успенский собор как единый комплекс, и епархия пока не будет настаивать на передаче всего храма в церковную собствен…