До момента обращения в суд ресурсоснабжающей организации она была стандартной: если какое-то социально значимое, стратегически важное или потенциально опасное предприятие попадает в долги и объявляется несостоятельным, то поставщики ресурса обязаны поставлять ему топливо, воду, тепло и электричество. При этом сами попадают в последнюю очередь кредиторов. То есть даже при самом оптимистичном раскладе они могут рассчитывать на получение самой скромной доли от объема своих финансовых претензий.
Именно так и произошло, когда в июне 2019 года компании “Интауголь” в Республике Коми была объявлена банкротом. Однако энергохолдинг “Т Плюс” продолжал поставлять шахте тепло и электроэнергию. По другому и быть не могло, поскольку это - градообразующее предприятие, эксплуатирующее опасный производственный объект. Без поставки тепла поверхность шахты начала бы разрушаться. Кроме того, существовал риск загрязнения водопровода ближайшего города.
Когда же настала пора платить по счетам, то Федеральная налоговая служба по Республике Коми оспорила платеж шахтеров в адрес энергокомпании на том основании, что это ущемляет права других кредиторов. Суды также встали на сторону фискалов. Энергокомпания вынуждена была вернуть 8 млн рублей оператору шахты.
Чтобы устранить эту правовую коллизию и внести справедливость в систему распределения кредиторов по очередям, “Т Плюс” обратился в Конституционный суд. И тот подтвердил правомерность претензий ресурсоснабжающей компании, поддержал ее в полном объёме, указав в резолюции, что платежи могут быть внеочередными и по договору, заключённому в рамках обычной хозяйственной деятельности должника. В этом случае внеочередное погашение требований ресурсоснабжающей компании не что иное как компенсация за реализацию государственной обязанности по обеспечению безопасности.
Собеседники «ВВ» считают, что таким образом Конституционный суд РФ дал повод для пересмотра по другим аналогичным судебным делам, где поставщикам ресурса на этом же основании было отказано в приоритете на получение компенсации от банкротов, которых нельзя лишить предоставления услуг ЖКХ. Это, к примеру, и котельные, и очистные сооружения, и объекты опасных производств… В любом случае теперь права ресурсоснабжающих организаций на получение платежей в полном объеме за предоставленные услуги будут соблюдены, сошлись во мнении наши собеседники.
Владимир Уткин, директор по правовым вопросам “Т Плюс”, так прокомментировал созданный прецедент:
- Принятое Конституционным судом решение позволило положить конец серьезной проблеме, от которой страдала целая отрасль. То, что КС согласился с нашими доводами, ещё раз доказывает, что в нашей стране работают цивилизованные механизмы разрешения правовых проблем, - сказал он.