Одна из стратегических задач во Владимирской области – к 2024 году занять программами дополнительного образования не менее 80% детей в возрасте от 5 до 18 лет. На 1 января 2022 года этот показатель – 76%.
По факту сертификат на дополнительное образование – это госгарантия ребенка от 5 до 18 лет на финансирование его занятий в кружках и секциях. Практически во всех муниципалитетах за каждым именным сертификатом закреплены деньги, их можно использовать на программы, отвечающие запросам и интересам детей.
Выдаются такие сертификаты в рамках федерального проекта «Успех каждого ребенка» нацпроекта «Образование». Кружки и секции можно выбирать, но — только из списка утвержденных в регионе организаций дополнительного образования.
- В действительности сертификаты, которые у нас во Владимирской области внедрены с 2020 года в рамках проекта «Успех каждого ребенка», означают, что сейчас можно выбрать любую программу, - говорит руководитель регионального модельного центра дополнительного образования Екатерина Золотова. - У каждого сертификата - номинал средств. Он формируется в личном кабинете, его можно увидеть. На портале-навигаторе 33.pfdo.ru есть возможность выбрать любую программу, где есть еще свободные места, и записаться. Обычно в сентябре происходит зачисление. Можно посмотреть, какое учреждение – частное или государственное. Увидеть всю информацию о кружке или секции: расписание, программу, какой педагог ведет занятия. Это удобно.
Но, оказывается, номинал по сертификату нужен не всегда. Официальная статистика констатирует: 83 % программ дополнительного образования из регионального навигатора (а всего их около 7 тысяч) реализуется за счет бюджетных средств. Их расходуют целевым образом, ребенок получает услуги бесплатно. Но сертификат – это еще инструмент, который делает всю информацию прозрачной. В личном кабинете она есть, даже про зачисления.
«Спасательный круг».
- Во Владимире многие жалуются на то, что у детей вдруг появляются без ведома родителей «вписанные» кружки и занятия. Законно ли это? - поинтересовались мы у руководителя регионального модельного центра.
- К нам люди тоже обращались с вопросами, почему ребенок был зачислен на ту или иную образовательную программу, - ответила Екатерина Золотова. - Родители просто не знали, что ребенок сам выбрал и посещал какой-то кружок (у него есть такое право). То, что они познакомились с интересами своего сына или дочери, это неплохо. И все же отслеживаем, почему ребенок зачислялся без ведома взрослых.
Учреждения Владимира «Школа юного автомобилиста» и ДДЮТ имеют договоры со школами по своим маленьким программам. Получается, что сами учреждения детей зачисляют. И родители понимают, чем с ними занимаются. Если не занимаются – делаем запрос, разбираемся детально, объяснений не избежать. Куда обращаться с жалобами и вопросами родителям?
Оказывается, на портале-навигаторе 33.pfdo.ru. есть сервис для общения с родителями под названием «Спасательный круг». С его помощью можно напрямую обратиться в региональный модельный центр дополнительного образования, муниципалитет или службу технической поддержки.
В системе - 749 организаций, имеющих лицензию. Выбирают кружки дети и родители. Ограничений нет. Сертификат с 14 лет получает сам ребенок.
В программе сертификатов участвуют и частные организации. Их всего 26. У них безвредные программы с точки зрения педагогики, психологии и безопасности, поскольку, прежде чем попасть в систему навигатора, они проходят серьезную проверку и сертифицируются. Нет лицензии — в программу не попасть. Но конкуренцию им составляют государственные организации. Например, детские сады и школы. У них есть очень востребованные кружки и секции. Но бюджет на них не заложен. Муниципалитеты видят выход в том, чтобы перераспределять средства, используя номинал сертификатов. Если программы дорогие, возможна частичная родительская доплата.
Самые востребованные – это программы спортивной подготовки, кружки робототехники и лего-конструирования, бальные танцы, интерактивные занятия на иностранном языке (их предлагают языковые школы). В тренде – предложения учреждений Москвы и Санкт-Петербурга, которые дистанционно реализуют несколько направлений.
Владимир и Кольчугино – без номиналов.
- 2020 год был пилотным. Формировались нормативная база и сама система, - рассказывает Екатерина Золотова. - Мы учитывали опыт других регионов. В 2021-2022 учебный год – все муниципалитеты вступили в проект. И весьма успешно. Опыт Владимирской области был представлен на всероссийском уровне. В частности, на Московском салоне образования и всероссийском совещании работников системы дополнительного образования.
Финансирование - за счет средств муниципальных образований. Они определяют номинал и количество средств на развитие системы. Конечно, бюджеты разнятся - в зависимости от количества детей и услуг. Сельские муниципалитеты нельзя равнять с крупным городом. Максимально ребенок по сертификату может посещать 6-7 кружков. А номинал сертификата разнится от 5,7 тысяч рублей (Судогодский район) до 16,5 тысяч за ребенка на учебный год (Собинский район).
Однако два муниципалитета пока не ввели номинал. Это город Владимир и Кольчугинский район. Хотя, по словам организаторов, Владимир не сравнить с другими муниципалитетами ни по количеству детей, ни по числу поставщиков и услуг.
Что говорят про сертификаты родители?
Многие родители говорят, во-первых, о недостаточном информировании. Активная многодетная мама из Судогодского района сказала так: «Впервые слышу про такие сертификаты! У нас в районе информацию о них точно скрывают. Две дочки ходят в Дом народного творчества на русские народные танцы и в ДК на лепку из теста – бесплатно. Одна посещает студию раннего эстетического развития при ДШИ за 50%. Младшего сына хотела бы отдать на фигурное катание».
- К нам в 41-ю школу приходят педагоги из Патриаршего сада, дети ходят на кружки "Зообиология" и "Тропинка к себе" - это занятия по адаптации, - рассказала мама из Владимира, ведущая волонтерские проекты. - Если честно, то, судя по разговорам родителей, информированность о сути этой сертификатной системы практически на нуле, никто не понимает, в чем её смысл. Чуть больше года назад я работала в детско-юношеском центре "Клуб", где занятия для всех детей от 7 до 18 лет были бесплатными, и тогда нас предупреждали о скором введении сертификатов на дополнительное образование. Но мне не совсем понятно, зачем эти сертификаты для и без того бесплатных занятий? Вот если бы эти деньги можно было тратить на платные занятия – другое дело. У меня двое детей, и, например, занятия в платной танцевальной студии стоят 2200 с ребёнка за месяц. Если бы государство покрывало хотя бы часть этих расходов, то это могло стать хорошей помощью семьям.
Недостатком системы сертификатов многие родители называют и то, что их номинал с этого года нельзя использовать для оплаты занятий в детских школах искусств, музыкальных и спортивных школах. Эти учреждения, увы, вышли из проекта. Однако занятия в них самые востребованные! Да и программы – интересные, сложные, комплексные и, конечно, самые дорогостоящие. Зачем 6-7 кружков, когда можно заниматься чем-то одним, но существенным в развитии ребенка? – такова логика родителей.
Кстати, специалисты регионального модельного центра уверяют, что введение сертификатов повлияло на систему дополнительного образования, многое показав наглядно. Например, невостребованность секций, не интересных детям. Там либо программы надо менять, либо педагогам - самих себя.
И еще одно: традиционно бюджет на дополнительное образование формировался по остаточному принципу. Теперь это приоритет, обозначенный государством. В муниципалитетах не могут не учитывать интересы детей — и должны выделять денег столько, сколько нужно.