12 февраля 2022 в 11:39

Жители Владимирской области накопили на депозитах три годовых бюджета региона

Фото: Владимир Чучадеев
По данным от Банка России, жители Владимирской области уже накопили на депозитах 234 млрд рублей. То есть — почти четверть триллиона и три годовых бюджета региона.

Рост денег на счетах наших земляков за год вырос на 7%, а разница между накоплениями и займами в банках уже составляет 64 млрд — в пользу граждан! И это — невзирая на все пандемийные сложности для экономики.

Рубли предпочтительнее?

Справедливости ради заметим: некоторые эксперты рост депозитов связывают как раз с пандемией — при работе на удаленке люди априори меньше тратят на транспорт, на косметику и парфюм, на обувь, на питание в общепите и т. п. Сказались также временные ограничения на посещение культурных мероприятий, не говоря уже о закрытых для туризма направлениях (ведь некоторые из наших сограждан лучше переждут этот период дома, чем променяют отпуск в любимом месте на нелюбимое). А куда деть не потраченные деньги, если в инвесторы пока готовы идти далеко не все? Правильно: положить на классический депозит в банк, где вклад до 1,4 млн априори застрахован АСВ.

При этом владимирцы по-прежнему предпочитают рублевые вклады (92%), констатируют в пресс-службе Отделения Владимир Банка России. Доля таких депозитов выросла на 8% и составила 215 млрд рублей.

Кстати, мы посмотрели десятилетнюю динамику курса рубля по годам. Согласно данным global-finances.ru, если 1 января 2012 года курс равнялся 32,19 рублей за один американский доллар, 1 января 2018-го — 57,60, то 1 февраля 2022-го — 77,47... Динамика не радует, конечно. Однако доверие к нацвалюте, судя по росту рублевых вкладов, все равно велико — никто давно не кидается в обменники при каждом новом колебании в любую сторону. Возможно, это самая правильная тактика — не суетиться. Ситуация меняется часто. И даже в те самые 10 лет курс прекрасно откатывался назад. Не до 32 рублей, увы, но, например, если в начале 2016 года за доллар давали 72,92 рубля, то буквально через год — уже 60,65. Одним словом — все возможно.

Кстати, у нас в области в прошлом году вклады в иностранной валюте за год сократились на 3% - до суммы, эквивалентной почти 19 млрд рублей, что тоже внушительно.

По мнению управляющего Отделением Владимир Банка России Надежды Калашниковой, интерес к традиционным банковским вкладам весь прошлый год поддерживался растущими процентными ставками и конкуренцией между банками за клиента. Тем более, есть специальная система Банка России, народ уже научился по ней выбирать наиболее выгодные предложения. Причем, не только у банков, работающих в нашем регионе.

Бюджеты в кубышках. Разумеется, все познается в сравнении. Тем более - финансовое благосостояние. По данным свежего рейтинга регионов по размеру банковских вкладов населения от ria.ru, объем банковских вкладов физических лиц на 1 декабря 2021 года в целом по России составил 36,4 триллиона рублей. Чтобы вам было понятно, как это много: вся доходная часть бюджета страны на 2022 год составляет немногим больше 25 триллионов. То есть — на счетах россиян хранится почти полтора годовых бюджета России.

При «дележе» у экспертов вышло по 249 тысяч рублей «на человека». Во Владимирской области, если считать сейчас и совсем упрощенно (234 миллиарда разделить на 1,3 млн жителей), получится без малого 177 тысяч на каждого жителя, включая грудных младенцев. То есть мы, владимирцы, на 72 депозитных тысячи «проигрываем» среднему показателю по стране.

Но по рейтингу ria.ru, рассчитанному на 1 декабря 2021 года, и, как поясняет РИА Новости/Прайм, с ранжиром регионов по среднедушевому объему вкладов (средства физлиц суммарно в рублях и в валюте на счетах, депозитах и остатках на счетах эскроу), в нашем регионе объем вкладов на душу населения равен 168,1 тысяче рублей.

В принципе, цифры коррелируются: в последний месяц перед Новым годом многие получают дополнительные премии, которые вполне могли пойти на те же депозиты...

Итак, если смотреть по рейтингу регионов по размерам банковских вкладов, то мы находимся на 31 месте из 85-ти в целом по России и на 8-м из 18-ти — в ЦФО (и тут учтены в том числе богатые Москва и Московская область).

Объективно: большая часть регионов ТОП-30 в этом рейтинге — либо мегаполисы, как Москва и Санкт-Петербург, либо ресурсодобывающие субъекты — вроде ЯНАО, ХМАО, Сахалина и т. д. Но надо понимать, что там не только зарплаты, но и цены гораздо выше. У нас в регионе нет ни нефти, ни газа, а экономика во многом базируется на пищепроме, машиностроении и — с некоторых пор — фарминдустрии. Так что мы неплохо справляемся.

Вклады королей и аутсайдеров. А теперь посмотрим на самое интересное — у кого сколько, беря за «свой» региональный показатель рейтинговые 168,1 тысяч рублей «на человека», поскольку сравниваться будем с тем же источником.

Самая состоятельная предсказуемо Москва: там в среднем у каждого жителя на счетах миллион рублей и еще немножко. Но не будем забывать, что именно там живет большая часть людей из списков «Форбс» и именно там они, что логично, хранят свои миллионы и миллиарды. По оценкам аналитиков РИА Новости, примерно половина всех вкладов в Москве сформирована именно такими «богачами-богачами».

Следом за столицей с большим отрывом следует Санкт-Петербург — 538,8 тысяч на душу населения. Дальше - Магаданская область (383,5 тысячи), ЯНАО (364 тысячи), Ненецкий автономный округ (318,4 тысячи), Камчатский край (308 тысяч), Сахалинская область (296,7 тысяч), Чукотский автономный округ (289,8 тысяч), ХМАО (288 тысяч), Мурманская область (274,1 тысячи).

Московская область, что интересно, только на 11 месте — с немногим более чем 260 тысяч на каждого жителя. Также в ТОП-30 конкретно из нашего округа (а значит, относительно близких нам по структуре экономики и уровню социально-экономического развития регионов) — Ярославская (202,7 тысячи), Белогородская (193,3 тысячи), Воронежская (192,2 тысячи), Калужская (183,7 тысячи) и Рязанская (168,5 тысяч) области. Особенно любопытно в этом контексте смотрится наша разница с опередившими нас по среднему размеру вкладов рязанцами — всего-то 400 рублей, считай - одинаково.

Еще один интересный нюанс — в шести регионах доля вкладов в валюте гораздо больше, чем в других субъектах: треть — в Москве, почти 39% - в ХМАО, по 22 с лишним процента — в Санкт-Петербурге и Белгородской области, 17,6% - в Калининграде, 15,8% - в Калужской области.

А вот какие регионы расположились в конце рейтинга размеров банковских вкладов на душу населения на 1 декабря 2021 года. Перечислим их с последнего, 85-го места. И на нем расположилась Республика Ингушетия (12,7 тысячи рублей на человека). Затем идет Чеченская Республика (13,8 тысячи), Дагестан (28,6 тысячи), Тыва (35,7 тысячи), Карачаево-Черкесская Республика (39,8 тысячи), Кабардино-Балкарская Республика (47,2 тысячи), Алтай (53,3 тысячи), Калмыкия (54,5 тысячи), Адыгея (64,3 тысячи) и Северная Осетия (71,3 тысячи). Впрочем, как констатируют РИА Новости/Прайм, дело здесь, скорее всего, не в бедности и не в отсутствии бережливости, а в предпочтении жителей упомянутых регионов «других способов сбережения» капиталов: от наличных до недвижимости.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:38 Во Владимирской области грипп приходит на смену сезонным ОРВИ
Региональный Роспотребнадзор сообщает об итогах минувшей недели. Тенденция к снижению уровня заболеваемости острыми респираторными инфекциями сохраняется, а вот положительных находок гриппа становится все больше.
вчера в 19:09 Прокуратура требует найти управляющую компанию домам в Ковровском районе
Речь идет о нескольких многоквартирных домах в сельской местности, где нет организации, ответственной за их обслуживание. В частности, без рулевых оказался двухэтажный дом № 37А по улице Танеева в селе Крутово Новосельск…