13 февраля 2022 в 11:59

Репортаж: Суздаль впервые принял чемпионат России по греко-римской борьбе

Фото: Наталья Ларина
С 4 по 6 февраля на площадке нового спорткомплекса «Суздаль Арена» более 370 сильнейших спортсменов из 54 регионов страны боролись за победу в чемпионате России по греко-римской борьбе и за путевку на Чемпионат Европы. А по сути - в более масштабной перспективе это был смотр сил на Олимпиаду в Париже.

Когда в день открытия чемпионата России мы, корреспонденты, вошли в главный зал «Суздаль Арены», поразились многолюдью на трибунах. Ведь все мы знаем о коронавирусных ограничениях. Но это были не простые зрители, а спортсмены, которые еще ждали своего часа для выхода на арену, тренеры, делегаты регионов — одним словом, спортивная общественность. Так вот в Суздаль в феврале 2022 года заглянул весь цвет российского мира греко-римской борьбы!

Еще десятки специалистов смотрели за поединками и церемониями через огромное треугольное окно, откуда видно арену. А любопытные зрители, для которых зал был вне доступа, подходили к огромным внешним окнам комплекса - поглазеть на борцов

За последние пять лет такие масштабные соревнования проводятся во Владимирской области уже во второй раз. Директор департамента по физкультуре и спорту Алексей Сипач объяснил перед открытием:

- По итогам чемпионата России в Суздале должны быть определены победители в десяти весовых категориях и составлена сборная команда страны для участия в международных соревнованиях: чемпионатах Европы и мира. Мы выступаем не только принимающей стороной чемпионата, но и гордимся своими борцами.

Федерация спортивной борьбы Владимирской области выставила на домашний чемпионат более десяти борцов. В этом, кстати, преимущество принимать у себя соревнования: можно опробовать на них всех соответствующих уровню чемпионата местных борцов, немало сэкономив на командировочных расходах.

Наш регион в Суздале представляли все лучшие на сегодняшний день: чемпион мира и Европы Абуязид Манцигов, призер чемпионата мира, победитель первенств мира и Европы среди молодежи Артур Саргсян, призеры чемпионата России Роман Иванов и Никита Метлин, победители международных соревнований среди глухих спортсменов Иван Константинов и Александр Пастушенко. Также проверили свои силы призер юношеских Олимпийских игр Степан Стародубцев, победители и призеры соревнований всероссийского уровня и по ЦФО Гусейн Гусейнов, Никита Корешков, Павел Иванов, Ирисхан Ахсултанов и Шахбан Кебеков.

- Это уже второй домашний чемпионат России во Владимирской области за несколько последних лет, - сказал Сипач. - Первый прошел в 2017 году во Владимире. Главной причиной того, что Всероссийская федерация спортивной борьбы доверила нам чемпионат, было успешное выступление в прошлом году сборной команды Владимирской области, которая в командном зачете стала лучшей среди сборных всех субъектов Российской Федерации. Напомню, в минувшем году Саргсян и Манцигов стали чемпионами России в своих весовых категориях. Второй важный момент – появилась «Суздаль-Арена», современное и уютное место для проведения соревнований такого уровня. Радует, что к нам приехали сильнейшие спортсмены России. Есть за кого поболеть. У нас два явных лидера - Артур Саргсян в весовой категории 97 кг, и Абуязид Манцигов в категории 77 кг.

Одно из самых главных условий успешного проведения любого чемпионата – работа его непосредственных организаторов: администрации региона, областной Федерации спортивной борьбы. Важны совместные усилия школы олимпийского резерва и спортивного клуба «Буревестник» ВлГУ при подготовке и организации чемпионата. Именно в госуниверситете работает проректором исполнительный директор областной федерации спортивной борьбы Лев Логинов. В университете преподает и главный тренер сборной области - Надир Магомедов.

Почетными гостями торжественного открытия чемпионата стали врио губернатора Владимирской области Александр Авдеев, президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили и легендарный борец, трижды Олимпийский чемпион, Герой России Александр Карелин.

- Проведение в регионе таких крупных и авторитетных состязаний помогает продвигать активный образ жизни среди его жителей и развивать владимирскую школу спортивной борьбы. Наши борцы из года в год выступают на соревнованиях всероссийского и мирового уровня, мы по праву можем гордиться их победами. Символично, что открытие чемпионата совпадает с открытием Олимпийских игр в Пекине. Давайте пожелаем нашим олимпийцам больших побед и золотых медалей. А прибывшим на чемпионат спортсменам - честной борьбы, спортивного азарта и удачи! - сказал Александр Авдеев.

Михаил Мамиашвили отметил, что турнир в Суздале является важнейшим этапом отбора в преддверии чемпионата Европы и мира: «Это базовый аэродром для формирования команды на следующие летние Олимпийские игры». Александр Карелин тоже говорил об олимпийском прицеле суздальского чемпионата: «Здесь, на Владимирской земле, начинается история подготовки к предстоящим Олимпийским играм».

На старте чемпионата главное внимание участников было привлечено к двум Александрам Александровичам — врио губернатора Авдееву и борцу-сенатору Карелину. Некоторые после окончания официальной церемонии открытия старались сфотографироваться между двумя Александрами Александровичами — явно на счастье.

Вообще, появление Карелина спортсмены, тренеры, судьи, все, неравнодушные к спорту, - встречали аплодисментами. Все всегда хотят пожать ему руку, сделать селфи, попросить автограф. Русский богатырь, как его величают, Карелин своим появлением в Суздале вновь подтвердил это свое звание. Он явно поддерживает спортивную форму - строгий деловой костюм не скрывает мощной мускулатуры.

«Не хотите сейчас выйти на ковер чемпионата?». На этот вопрос 54-летний Карелин ответил, что реально оценивает свой возраст, так что официальные схватки для него в прошлом. Однако он и сейчас регулярно бывает в борцовском зале для тренировок под руководством своего многолетнего наставника. «И вот там я выхожу на ковер, поэтому ребятам, молодым борцам, все-таки представляется возможность прикоснуться к тельцу участника Федерального Собрания», - улыбнулся Карелин.

Александр Авдеев подчеркнул историческую особенность чемпионата — это первые всероссийские соревнования, которые приняла новая «Суздаль Арена». Кстати, мы недавно побывали здесь на Владимирском экономическом конгрессе и поразились, как быстро преображается главный зал комплекса под разные задачи. Если для конгресса основная площадка была разделена перегородками на несколько дискуссионных секций, то для чемпионата разместили в ряд три борцовских ковра. Конечно, со всем прилагающимся видео- и прочим электронным оборудованием. А кКарелина впечатлил огромный разминочный зал и другие составляющие спортивной инфраструктуры.

Вспомнились условия проведения первого чемпионата России по греко-римской борьбе в 2017 году, в ледовом дворце «Полярис». Тогда пришлось застелить искусственный лед, чтобы разместить борцовские ковры. И все равно некоторые участники тогда отмечали, что борцам было прохладно. А вот «Суздаль Арена» испытание чемпионатом прошла успешно.

Карелин подметил такую вдохновляющую поклонников греко-римской борьбы особенность, - новый комплекс позволил приподнять борцовские ковры на деревянные помосты. И тут даже не только эффект «сценический», но - звуковой. По словам Карелина, гулкий грохот падающих на помост борцов — очень классный момент. Думаете, почему борцы греко-римского стиля так гулко падают? Оказывается, борцу необходимо следовать за соперником в падении при проведении приема. Не просто уронить, а упасть вместе с ним. Иначе прием не засчитают. Отсюда такая впечатляющая амплитуда бросков и те чарующие звуки грохота помоста.

Еще нюанс. Во время схватки борцы тратят огромную энергию и сильно потеют, а значит, становятся более скользкими в руках соперника. В правилах есть даже такое требование: «Тренер обязан вытереть своего борца в перерыве».

На чемпионате в Суздале не раз приходилось наблюдать такие эпизоды: во время поединка на ковер вдруг выкатывается мягкий кубик и встреча останавливается. А на видео-экране загорается надпись «Chаllenge». Борцы получают передышку. Оказывается, таким образом один из борцов оспаривает решение судьи на ковре и требует пересмотреть по видеозаписи прием, который судья, возможно, оценил неправильно. Тогда несколько судей во главе с руководителем судейской коллегии пересматривают фрагмент схватки, обязательно на большом экране, чтобы было видно всем. Но если твое оспаривание с выбрасыванием кубика не удовлетворяется, теряешь одно из набранных очков.

Еще примечательно: на многих футболках и спортивных костюмах можно было видеть начертаниеп по-английски «United World Wrestling», что переводится как «Объединенный мир борьбы». Это англоязычное название международной федерации, которая объединяет несколько стилей спортивной борьбы: вместе с греко-римской рука об руку идут вольная борьба, грэпплинг, панкратион и другие. Кстати, во Владимирской области развиваются четыре дисциплины спортивной борьбы: греко-римская, вольная (женщины), грэпплинг и грэпплинг-ги. Всего в регионе спортивной борьбой занимаются более 2,5 тысячи человек.

Знай наших!

Лидеры команды Владимирской области оправдали надежды: в субботу, 5 февраля, одержал победу в финальной схватке Артур Саргсян, одолевший призера чемпионата Европы-2020, мастера спорта международного класса Александра Головина из Краснодарского края. А 6 февраля Абуязид Манцигов в поединке за золото чемпионата победил мастера спорта международного класса Адлета Тюлюбаева, представлявшего Московскую область.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
32 минуты назад В зону СВО направлен очередной гуманитарный конвой из Владимирской области
Объединённый гуманитарный конвой Правительства Владимирской области и администрации Киржачского района прибыл в подшефные полки в зоне СВО, где проходят службу наши земляки. По поручению губернатора Александра Авдеева в…
час назад Под Муромом водитель «Газели» не закрепил груз и едва не убил двух человек
В прошлую пятницу, 21 июня, на автодороге местного значения под Муромом едва не произошла трагедия в стиле известного голливудского фильма «Пункт назначения». Беспечный водитель грузовой «Газели» не закрепил должным обра…