13 февраля 2022 в 09:22

Конькобежец Дмитрий Сакуненко стал первым владимирским участником зимней Олимпиады

Фото: Фото с сайта администрации Владимирской области.
Очередные Игры дают отличный повод вспомнить о владимирских олимпийцах прошлых лет. И вновь подивиться тому, какие это невероятные люди. За их спортивными результатами всегда стояли удивительные судьбы и характеры.

Первопроходец на коньках. Впервые на зимнюю Олимпиаду — седьмую по счету, в Италии - советские олимпийцы поехали только в 1956 году. Среди тех счастливых первопроходцев зимних видов спорта на Играх был и владимирский конькобежец Дмитрий Сакуненко - обычный рабочий парень из Владимира с необычными спортивно-волевыми качествами, взлетевший в элиту отечественного спорта.

Я познакомился с Дмитрием Николаевичем Сакуненко накануне его 70-летия, к которому готовили спецвыпуск спортивной газеты. Дверь простой квартиры в районе улицы Мира открыл статный пожилой человек.

Мы долго беседовали, он показывал фотографии, еще не растасканные по СМИ в предыдущие годы. На тех старых снимках он вместе с товарищами по команде и друзьями-соперниками из Норвегии и Швеции. Вот их автографы из далеких 50-х годов. А вот - виды курортного городка Кортина-д’Ампеццо, где проходила Олимпиада-1956.

А после разговора, вечером Дмитрий Николаевич засобирался ... на работу. Скромный герой спорта в свои 70 подрабатывал ночным сторожем на загородной турбазе. Вот так многие, как и я, на рубеже 2000-х годов «вспомнили», что во Владимире по-прежнему скромно живет один из первых олимпийцев страны и экс-рекордсмен мира!

Дмитрий Сакуненко родился вообще-то на Алтае, на Рождество — 7 января 1930 года. Но во Владимире жил с трех лет — и до конца жизни. Однако сибирское здоровье, врожденная любовь к охоте, рыбалке и природе явно достались ему по наследству. Недаром у Дмитрия в юности стендовая стрельба шла не хуже коньков. Так что он мог продвинуться и в стрелковом спорте. Но все-таки в конце 40-х он выбрал коньки. Во многом благодаря опеке легендарного местного тренера конькобежцев, чемпиона области Виктора Ромадановского. Ледовые дорожки тогда заливали во Владимире на стадионе «Локомотив», который потом стал «Строителем», а ныне - «Лыбедью». Вот там и росло спортивное мастерство Дмитрия Сакуненко.

Первый большой успех — победа на 3000 метрах на первенстве РСФСР в Горьком в 1951 году. И пошло, поехало! Параллельно наш герой окончил техникум, начал работать на «Автоприборе». Тем временем, уже выступая за сборную СССР.

В матчевой встрече конькобежцев сборных СССР и Норвегии Дмитрий Сакуненко завоевал серебро в многоборье.

Красивое «обмундирование», которое получали спортсмены в сборной, сами поездки за границу, немыслимые еще несколько лет назад, — все это тоже вдохновляло молодого владимирца. Конечно, были изнурительные тренировки на открытых катках, при морозе и ветре. Пальцы ног он не раз отмораживал. Такова обратная сторона успеха.

Звездный час для Дмитрия Сакуненко настал в январе 1955 года на международных соревнованиях, проходивших на только что построенном высокогорном катке «Медео» в Казахстане, - владимирец установил мировой рекорд в многоборье, продержавшийся потом 8 лет. На чемпионате Европы в Швеции, в том же году он занял достойное третье место. И, конечно, с такими результатами действующий рекордсмен мира попал в состав сборной СССР на первую для страны зимнюю Олимпиаду.

Итальянцы, как вспоминал Дмитрий Николаевич, очень креативно организовали соревнования конькобежцев в Кортина-д’Ампеццо: каток был создан на идеально ровной поверхности горного озера Мизурина. А вот выступил наш первопроходец на Олимпийских играх не очень удачно - с результатом во второй десятке. Видно, не угадали тренеры сборной с пиком его формы. Сам Дмитрий Николаевич о своем скромном результате говорил мне с самоиронией.

- Зато в нашем уютном курортном отеле в фойе был настольный футбол, я на нем многих иностранных спортсменов обыграл, - шутил ветеран.

Тем не менее, все участники сборной, как рассказывал Дмитрий Николаевич, независимо от результата, ощутили благодарность страны. Не только моральную, - получили по машине «Победа», по крупной денежной премии... А в Олимпиаде главное - не победа, а участие! Советские тем более так считали.

И вот тогда у Дмитрия был момент выбора. Появилась возможность продолжить карьеру в столице или другом «мегаполисе». Приглашали его! А Сакуненко был рад, что ему дали квартиру во Владимире. И скромный труженик спорта остался в любимом городе. А заодно до 70-ти с лишним лет жил со званием всего только мастера спорта. Как так получилось?! Звания мастера спорта международного класса тогда еще не существовало. А вот со званием заслуженного Дмитрия Сакуненко в 50-е явно «обошли». Он ведь встречал, по его словам, даже чемпионов страны с таким званием и соответствующим льготами. А тут рекордсмен мира — и только мастер спорта...

В Москве карьера конькобежца могла пойти совсем по другому, в смысле званий, благодаря близости к высокому спортивному руководству. Об этом ветеран спорта и сам размышлял спустя десятилетия... Но он остался владимирцем!

Дмитрий Сакуненко еще выступал за сборную СССР - до 1960 года. В 1957 году в Свердловске стал абсолютным чемпионом СССР. Потом - тренером во Владимире, заочно окончил Смоленский институт физкультуры. Возглавлял парады физкультурников с лентой, увешанной наградами, на груди. Его воспитанники неплохо выступали. Ученик Казимир Русак выиграл первую Спартакиаду народов СССР в 1962 году.

Отработав в спортивной сфере до 1972 года, Дмитрий Сакуненко выбрал новую работу на его любимой природе, где ему всегда было хорошо, поближе к рыбалке и охоте. Дмитрий Николаевич более 20 лет работал старшим госинспектором рыбоохраны по Владимирской области. Продолжал участвовать и в спортивной жизни. Стал даже судьей республиканской категории. Организовывал соревнования. Но с годами былая подготовка классных конькобежцев во Владимире пришла в упадок.

70-летие Дмитрия Сакуненко в 2000 году все-таки отметили достойно. Это был поворотный момент в запоздалом признании его вклада в историю спорта. Дмитрия Сакуненко словно заново открыли, отдав честь спортивным заслугам пионера зимних олимпиад и экс-рекордсмену мира из Владимира.

Если вы почитаете его послужной список, заметите периоды наград — сначала в 60-е годы, потом уже - в новом тысячелетии. К своим прежним наградам он прибавил почетный знак «За заслуги в развитии физической культуры и спорта в РФ» в 2000 году, медаль «80 лет Госкомспорту России» в 2003 году. Стал он и заслуженным мастером спорта - спустя почти полвека после его главных успехов на ледовых дорожках.

80-летие ветеран спорта встречал на коньках, на льду родного стадиона «Локомотив» - «Строитель» - «Лыбедь». И в 80 лет Дмитрию Николаевичу Сакуненко было присвоено звание «Почетный гражданин Владимирской области» - в мае 2010-го. Он ушел из жизни в 2014 году.

Кстати, зимние Олимпийские игры 2026 года, спустя 70 лет, снова пройдут в Кортина-д’Ампеццо. Будет еще хороший повод помянуть нашего первого участника сборной России на зимних Олимпиадах.

Лыжники по стопам конькобежца. Лыжники из Владимирской области сделали то, что не удалось Дмитрию Сакуненко, - стали олимпийскими чемпионами.

Это Алексей Прокуроров, родом из деревни Мишино, победитель Олимпиады в Калгари 1988 года, дважды несший флаг страны на открытиях зимних Олимпийских Игр. Уникальная лыжница и биатлонистка Анфиса Резцова (в девичестве Романова) из Гусь-Хрустального района, которой первой в мире удалось завоевать золотые олимпийские медали среди женщин и в лыжных гонках и в биатлоне. А еще в Александрове живет олимпийская чемпионка Нагано лыжница Ольга Данилова.

На нынешней Олимпиаде в Пекине из наших земляков участвует только лыжник Иван Якимушкин, уроженец Мурома. Будем держать за него кулачки?

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:27

Во Владимире вернули памятную доску фронтовику Александру Березину

Фото: пресс-служба ЗС Владимирской области
5 мая во Владимире состоялось торжественное открытие мемориальной доски участнику Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войн генералу, нашему земляку Александру Дмитриевичу Березину.

Александр Березин - уроженец Владимира. С 1919 года служил в Красной армии, был участником Гражданской войны, а ранее Первой Мировой.

В годы Великой Отечественной он снова на передовой. Он сражался на Западном фронте, был участником Вяземской оборонительной операции, форсировал Волгу в ходе Калининской наступательной операции, воевал в составе своего подразделения в Холм-Жирковской оборонительной операции. 

Погиб в июле 1942 года в возрасте 46 лет. Он долго числился пропавшим. Его могилу нашли рядом с деревней Демяхи Тверской области.

В областном центре есть улица Березина. Ранее на доме №1  была табличка в память о фронтовике. Но в ходе капремонта ее сняли. И вот теперь вернули на прежнее место. Спикер Законодательного Собрания Владимирской области Ольга Хохлова была в числе почетных гостей мероприятия.  Она же помогла с восстановлением таблички, когда к ней обратились ученики четвертого класса 22-й школы вместе с классным руководителем Ольгой Зотовой.

 Ольга Хохлова поблагодарила школьников за активность и неравнодушие, а также поблагодарила классного руководителя, отметив их большую работу.

-Они обратились ко мне с просьбой помочь. Я очень благодарна администрации города Владимира, которая поддержала эту инициативу и оперативно решила вопрос. И вот сегодня мы проводим это замечательное мероприятие, очень трогательное и душевное в память о нашем легендарном земляке. Мы должны помнить нашу историю, ценить уроки Великой Отечественной войны и делать все, чтобы наши дети, молодое поколение знало и чтило своих героев, - сказала Ольга Николаевна.

На торжественной церемонии также присутствовала внучка генерал-майора Березина - Галина Павлова. Она рассказала о своем героическом дедушке и тепло поблагодарила всех, кто помог увековечить память о нем.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 18:46

Пенсионерку из Вязниковского района будут судить за кражу кошелька

Фото: Владимир Чучадеева
Инцидент произошел в начале января нынешнего года в в ковровском офисе продаж одного из сотовых операторов. 65-летняя жительница Вязниковского района пришла туда за мобильным телефоном и увидела у кассы на полу кошелек. О том, что произошло потом, сообщает пресс-служба УМВД России по Владимирской области.

Женщина убедилась в том, что за ней никто не наблюдает, и подняла его. после чего переложила к себе в сумку.

Расплатившись за купленный мобильный телефон, она попросила менеджера перенести информацию со старого гаджета на новый. В это время она вышла из салона связи и открыла чужой кошелек. В нем оказалась 31 тысяча рублей. 

Вернувшись в торговую точку, гражданка увидела у кассы плачущую девушку, которая спрашивала про оброненный кошелек. Но женщина ничего ей не сказала.

Девушка обратилась в полицию, здесь посмотрели кадры с камер видеонаблюдения и установили личность вора. 

Похищенный кошелек и денежные средства возвращены потерпевшей, сообщили в ведомстве. Дело направлено в суд, который и поставит точку в этой истории.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 18:06

Владимир встал в многокилометровых пробках из-за ремонта на федеральной трассе

Фото: «Яндекс. Карты»
В понедельник, 5 мая, подрядная организация без какого-либо предупреждения со стороны ФКУ «Упрдор Москва - Нижний Новгород» приступила к активным работам на участке федеральной трассы, связывающей трассу М-7 «Волга» и часть трассы Р-132 «Золотое кольцо», идущей на Суздаль и Иваново.

В результате ограничений, вызванных необходимостью проведения ремонтных работ, образовалась многокилометровая пробка как на въезде во Владимир со стороны Москвы, так и на выезде из Владимира в сторону микрорайонов Юрьевец, Энергетик, Пиганово, Мосино, Немцово и Спасское.

Автомобилисты выкладывают в социальных сетях скриншоты с экранов смартфонов и навигаторов и жалуются на то, что заказчик работ не предупредил жителей о грядущих ограничениях. Также из-за ремонта дороги наблюдаются отставания в работе общественного транспорта, так как автобусы маршрутов №№22, 22С, 20С, 33С, 21С, 29С, 15 стоят вместе с автомобилистами в многокилометровых пробках.

По данным приложения «Яндекс. Навигатор», по состоянию на вечер 5 мая дорога из центра Владимира в микрорайон Юрьевец, в случае с выездом на трассу М-7 в районе улицы Мостостроевской, занимает на несколько минут меньше, чем стандартный маршрут по Московскому шоссе.

Выбирайте пути объезда!

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:27 Во Владимире вернули памятную доску фронтовику Александру Березину
5 мая во Владимире состоялось торжественное открытие мемориальной доски участнику Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войн генералу, нашему земляку Александру Дмитриевичу Березину.
вчера в 18:46 Пенсионерку из Вязниковского района будут судить за кражу кошелька
Инцидент произошел в начале января нынешнего года в в ковровском офисе продаж одного из сотовых операторов. 65-летняя жительница Вязниковского района пришла туда за мобильным телефоном и увидела у кассы на полу кошелек.…

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.