18 февраля 2022 в 13:56

Во Владимирской области для инвалидов доступны более 73% учреждений культуры

Фото: Ирина Игнатова
Как реализуется в регионе право людей с ограниченными возможностями на посещение объектов культуры? Как отражают проблемы и успехи инвалидов владимирские СМИ? Об этом шла речь на очередном заседании координационного совета по делам инвалидов, провел которое врио вице-губернатора области Константин Баранов.

«Доступная среда» создана в 73% учреждений культуры региона. Этот показатель выше, чем в среднем по России. По словам заместителя директора департамента культуры Ольги Деминой, полностью доступны для всех категорий инвалидов областные учреждения. На базе двух из них – областного театра кукол и Владимирской библиотеки для слепых – даже проходили заседания координационного совета.

Владимирская библиотека для слепых. Фото Ирины Игнатовой.

Однако в районах, там, где дома культуры и библиотеки расположены в зданиях, являющихся объектами культурного наследия, нельзя делать перепланировок, можно лишь делать какие-то приспособления для доступности. Заместитель председателя АРДИ «Свет» Юрий Кац рассказал, что видел, как в подобной ситуации рядом со зданием установили лифт для подъема колясочников.

Библиотека для слепых стала первым учреждением, полностью доступным для всех. Здесь реализуется замечательный проект для читающих инвалидов по зрению – «Краеведческие путешествия». Для них устраивают экскурсии, предлагая посетить места, которые ранее были для них недоступны. До этого был выпущен диск с записью произведений Владимира Солоухина «Читаем вместе». Любимые рассказы и стихи в студии звукозаписи начитывали известные артисты, чиновники, общественные деятели, журналисты.

Областной театр кукол поставил спектакль для особенных детей «Где прячутся сны?», с которым завоевал приз на международном фестивале. В этом году здесь готовят спектакль для слепых детей, с тифлокомментированием. 15 кинозалов области организуют бесплатный прокат фильмов с субтитрами – для глухих и слабовидящих.

В области появились новые клубы и центры для людей с инвалидностью. Так, в библиотеке для слепых при поддержке Центра классической музыки создан клуб любителей академической музыки и пения «Клавир», а при поддержке областного театра драмы - клуб любителей театра «Браво».

Председатель владимирского отделения Всероссийского общества глухих Светлана Ефимова поблагодарила театр драмы и театр кукол за спектакли, которые посмотрели почти все инвалиды по слуху.

- Нам бы еще устроить желающих заниматься танцами и театральной деятельностью! - озвучила просьбу Светлана Ефимова.

Ольга Демина ответила, что это возможно: в ОДКИ, который также является площадкой для «культурной инклюзии», принимают в кружки взрослых и детей с инвалидностью.

Благодарность чиновникам культуры из Мурома в виде письма передал член координационного совета, председатель клуба «Феникс» Андрей Сумкин. Он отметил, что во Дворце культуры им. 1100-летия Мурома успешно реализуется проект с участием инвалидов и сообщил об успехах в плане доступности местных учреждений культуры.

Отмечалось, что в последние годы расширилось освещение темы инвалидности в СМИ. По данным мониторинга администрации области, вышло 60 пресс-релизов о реализации программы «Доступная среда» и программы «Территория возможностей» для оказания ранней реабилитации детей от рождения до трех лет. Всего за последний год в СМИ региона вышло более 1300 публикаций и передач, освещающих проблемы инвалидов.

Председатель областной организации ВОС Сергей Войнов отдельно поблагодарил за информационную поддержку инвалидов газету «Владимирские ведомости», напомнив, что работа журналистов отмечалась даже на всероссийском уровне. Он же предложил сделать постоянные рубрики и передачи в СМИ, посвященные проблемам людей с ограниченными возможностями.

Эту инициативу поддержал врио вице-губернатора области Константин Баранов. Он предложил привлекать журналистов для публикаций и программ о реабилитации земляков с инвалидностью, рассказывать об их успехах в профессиональной деятельности, творчестве и спорте, а также ввести в областном конкурсе « Ответственность. Позиция. Признание» специальную номинацию – для поощрения тех, кто пишет на эту тему.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:47 45-летний житель Киржачского района во время ссоры убил мать
Пресс-служба СУ СК РФ сообщает сухие подробности уголовного дела - очередное убийство на бытовой почве. Трагедия произошла 2 декабря 2022 года во Владимирской области.
вчера в 19:14 Глава Минздрава Михаил Мурашко призвал россиян сократить употребление вейпов
Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко призвал регионы провести работы по минимизации употребления "вейпов". "Нужно перестать вовлекать население в эту привычку. Ведомство стоит на позиции по сокращению распростране…