18 февраля 2022 в 14:04

Михаил Тимошенко: «Я вижу Киржач через 5-10 лет самым комфортным для проживания городом Владимирской области»

Фото: Наталья Ларина
Технопарк «Русклимат ИКСЭл», созданный в Киржаче по инициативе торгово‑производственного холдинга «Русклимат», стал первым в России кластером производителей климатического оборудования. На его предприятиях работают уже более 2,5 тысячи человек. И сегодня мы говорим о развитии с гостем «ВВ» - одним из основателей и председателем совета директоров ТПХ «Русклимат» Михаилом Тимошенко.

Наша справка: На рынках России, стран СНГ и Балтии ТПХ «Русклимат» работает с 1996 года, поставляя продукцию в 50 стран мира. С 2010 по 2020 год холдинг произвел и реализовал более 7 млн 500 тысяч единиц тепловой техники, более 2 млн кондиционеров, более 1 млн 800 тысяч водонагревателей. Совокупный объем налоговых отчислений предприятий Технопарка «ИКСЭл» с 2014 года - 3,9 млрд рублей, в том числе в бюджеты Владимирской области и ее муниципальных образований ‑ с 2014 года более 1 млрд рублей. Совокупный объем выручки резидентов - 48 млрд рублей.

- Технопарк ‑ одно из градообразующих предприятий Киржачского района. Какое участие вы принимаете в социальных проектах, в развитии инфраструктуры?

- Технопарк постоянно развивается, увеличивается количество новых рабочих мест и потребность в квалифицированных кадрах. Мы активно привлекаем молодые кадры и приглашаем лучших специалистов, в том числе из других регионов. Поэтому, конечно, участие в проектах по развитию инфраструктуры Киржачского района ‑ одна из наших основных задач. В ближайшее время будет введен в эксплуатацию инновационный жилой комплекс «ГринЛайт» для сотрудников и их семей. Это не только современные комфортабельные квартиры с возможностью интеллектуального управления климатом, но и вся необходимая инфраструктура для жизни и отдыха.

Домостроительный комбинат Domus Mobile, который стал одним из резидентов технопарка, приступает к реализации проекта строительства модульных быстровозводимых жилых домов в Киржачском районе. Первый такой дом будет построен в центре района Красный Октябрь во втором квартале 2022 года.

Холдинг в сотрудничестве с областной администрацией активно участвует в развитии социальной инфраструктуры и городской среды Киржача, необходимой для комфортной жизни ‑ от пешеходных зон до фасадов зданий и объектов досуга.

Находим взаимопонимание с администрацией области и в вопросе необходимости строительства в Киржаче новой школы и детских садов.

Очень хочется, чтобы Киржач был территорией здоровья, здорового образа жизни, чтобы можно было заниматься спортом, гулять, кататься на коньках, на лыжах. В этом году технопарк откроет для жителей школу единоборств, по технической оснащенности не имеющую аналогов в России. Также планируем открыть фитнес-центр. Совместно с администрацией Владимирской области прорабатываем вопрос строительства ледовой арены.

Я вижу Киржач через пять-десять лет самым привлекательным и комфортным для проживания городом как минимум во Владимирской области. Мы намерены работать в этом направлении вместе с администрацией региона.

- Новые дома, о которых вы упомянули, связаны с главным направлением холдинга ‑ развитием в России инновационных технологий управления климатом?

- Конечно. В технопарке мы постоянно разрабатываем технологии будущего, обеспечивая потребность в комфортном управлении климатом в настоящем.

Domus Mobile ‑ новый резидент технопарка «Русклимат ИКСЭл». Это автоматизированный завод по производству быстровозводимых зданий. Проект инновационный. У модульного домостроения огромные перспективы развития в России. Данная технология позволяет в короткие сроки собирать из домокомплектов уже практически готовые для проживания дома. Идея заложена в самом названии проекта ‑ «движимая недвижимость». При этом технология не только мобильная, но и энергоэффективная. Композитный материал позволяет достичь показателя энергоэффективности здания на уровне «А++».

Сроки строительства индивидуального дома по модульной технологии составляют восемь дней, многоквартирного ‑ 15 недель. Это дает уникальные возможности в строительстве домов высотой до трех-четырех этажей. При этом домокомплекты мы будем выпускать с готовой внешней и внутренней отделкой white box. То есть это комплексный проект ‑ комфортный дом за короткие сроки с самой инновационной климатической экосистемой.

Модульные дома не только быстровозводимые и энергоэффективные, но еще и очень красивые. Сейчас на домостроительном комбинате идет сборка и наладка роботизированной линии. В ближайшие недели завод выпустит первые опытные образцы. Плановая производственная мощность комбината 100 тысяч квадратных метров жилья в год, на которую мы планируем выйти уже в следующем году.

- Какие еще направления сейчас развивает технопарк?

- В прошлом году количество резидентов технопарка выросло до девяти. При поддержке Минэкономразвития мы за девять месяцев завершили строительство и ввели в эксплуатацию новый многофункциональный производственный корпус площадью 18200 квадратных метров. В нем разместились пять новых производств: завод по производству компонентов для систем вентиляции и кондиционирования «Шафт Технолоджи»; завод по производству комплектующих для радиаторов отопления «Термокомпонент»; типография «Р-принт», которая обеспечивает выпуск огромного количества этикеток и полиграфии для предприятий холдинга. Появился у нас и свой производственно-сервисный центр по логистике, выпуску многооборотной тары и упаковки ‑ ПСЦ «ТЕХФОРМ».

Все предприятия технопарка «Русклимат ИКСЭл» ‑ высокотехнологичные, полного цикла, с глубокой автоматизацией и многоступенчатой системой контроля качества.

Филиальная сеть «Русклимат» присутствует сегодня по всей стране - в 81 субъекте России, в 179 городах. Логистическая система объединяет федеральный распределительный центр в Киржаче и девять региональных распределительных центров в единую кровеносную систему, которая позволяет в кратчайшие сроки доставлять нашу продукцию, необходимую на строительных объектах по всей стране - от Калининграда до Петропавловска-Камчатского. Складские площади ФРЦ в Киржаче выросли до 60 тысяч квадратных метров, что позволяет распределять более 320 тысяч наименований различной продукции 70 с лишним брендов, начиная от небольших крепежных изделий и заканчивая огромными кондиционерами величиной с транспортный контейнер.

Самое инновационное наше климатическое оборудование мы 15-18 февраля представим на выставке Aquatherm Moscow. Это в том числе единственные в мире биметаллические дизайн-радиаторы Pianoforte, удостоенные самой престижной международной премии в области дизайна Red Dot Design Award. Радиаторы с интеллектом, которыми можно управлять из любой точки мира. Новое слово в системе обогрева - «космические» конвекторы Ballu Apollo Transformer System, удостоенные международной награды A’Design Award, и инновационные плоские водонагреватели с инверторным управлением Electrolux Smartinverter ‑ с рекордной теплоизоляцией, Smart-режимом, системой сухих ТЭНов и классом энергоэффективности А.

- Удалось ли холдингу внести свою лепту в борьбу с ковидом?

- Да. Созданные нами рециркуляторы третьего поколения Ballu ANTICOVID generator используются в больницах, школах, общепите, офисах и жилых домах для обработки и защиты помещений от вирусов и бактерий. Новый рециркулятор не выделяет вредный для здоровья человека озон и эффективен против всех вирусов, вызывающих наибольшую обеспокоенность ВОЗ и Роспотребнадзора. Эти приборы обладают рекордно низким уровнем шума, что делает комфортным их использование в больничных палатах, детских учреждениях и в квартирах.

Опытные образцы, которые были разработаны в период пандемии, мы опробовали на наших собственных объектах. Приборы показали себя отлично. Это еще один наш принцип: пилотную партию изделий размещать на своих объектах и усиленно их эксплуатировать, чтобы выявить и устранить возможные недостатки.

- Какие планы на будущее?

- В ноябре 2021 года запущено строительство нового производственного корпуса площадью 35 тыс. квадратных метров. Планируем завершить строительство в 3-м квартале этого года. В новом корпусе будут размещены несколько новых высокотехнологичных производств и созданы более 500 рабочих мест.

В стратегическом плане ‑ при поддержке временно исполняющего обязанности губернатора Владимирской области Авдеева А.А. ведется регистрация особой экономической зоны промышленного назначения «ИКСЭл-Киржач». Создание ОЭЗ станет мощным импульсом для дальнейшего экономического развития области и района, инновационных промышленных предприятий. Под эти задачи уже формируется земельный банк порядка 300 га (для сравнения ‑ сегодня технопарк имеет 40 га территории). По проекту ОЭЗ планируется создать еще десять новых предприятий в горизонте ближайших пяти лет. Цели понятны ‑ дальнейшее импортозамещение, локализация производства в России и повышение национального валового продукта.

Реклама.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 18:28

Ковровский район простился с последним ветераном Великой Отечественной войны

Фото: пресс-служба администрации города Коврова
Администрация Коврова сообщает о кончине Марии Ивановны Ряховой. С начала 90-х годов она жила в городе оружейников, переехав из Таджикистана. У Марии Ивановны восемь детей, 15 внуков, 13 правнуков и шесть праправнуков. Она ветеран труда, с 1977 года - на пенсии.

Родилась 7 марта 1927 года в селе Егорьевка Оренбургской области. В 1936 году семья переехала в Ашхабад. Здесь ее и застало известие о войне.

Она окончила курсы телеграфистов-связистов и 8 апреля 1944 года в 16 лет ушла на фронт в действующую армию. Была связисткой на Украинском и Белорусском фронтах. Ее часть участвовала в боях под Киевом, затем во Львове на западной границе, прошла Польшу.

Мария Ивановна встретила День Победы в составе воинского объединения Украинского фронта.  9 мая 1945 года для нее особенный день еще и потому, что она вышла замуж за своего сослуживца.

27 марта 2025 года на заседании горсовета депутаты единогласно проголосовали за то, чтобы она получила звание «Почетный гражданин города Коврова». 

Увы, до нынешнего юбилея Победы она не дожила. 29 апреля ее в последний путь с воинскими почестями проводили родные, близкие, жители с. Клязьминский Городок.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 18:08

Владимирская область по нацпроекту улучшит инфраструктуру в 21 населённом пункте

Фото: Владимир Чучадеев
В соответствии с указом Президента о национальных целях развития, к 2030 году качество жизни в опорных населённых пунктах должно увеличиться на 30%, а к 2036 году — на 60%. Реализация этих задач ведётся в рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни», об этом сообщил Заместитель Председателя Правительства Марат Хуснуллин. 

«В единый перечень опорников включены 2160 населённых пунктов. С учётом прилегающих территорий по охвату населения они покрывают практически всю страну. Среди них все агломерации и административные центры регионов – 212 населённых пунктов. Также включены 183 прочих центра, где реализуются крупные инвестиционные проекты, 217 стратегических населённых пунктов, которые обеспечивают национальную безопасность, а также 1548 поселений, обслуживающих прилегающую территорию. Таким образом, более половины опорников – это малые города, посёлки городского типа и сёла. Все опорные населённые пункты войдут в программу развития, направленную на улучшение качества жизни граждан», – сказал Марат Хуснуллин

Программа охватит 16 направлений, среди которых – обеспеченность жильём, расселение аварийных домов, повышение качества коммунальных услуг, улучшение состояния улично-дорожной сети и общественного транспорта, повышение транспортной связанности, строительство социальной инфраструктуры, благоустройство территорий, подключение к газу, обеспечение доступа к интернету, закрытие несанкционированных свалок.

Во Владимирской области в рамках нацпроекта будет сформирована сеть из 21 опорного населённого пункта. В неё войдут как крупные города, так и сельские территории, где запланировано комплексное развитие инфраструктуры. Список включает: Владимир, Александров, Вязники, Гороховец, Гусь-Хрустальный, Доброград, Камешково, Ковров, Киржач, Кольчугино, Красная Горбатка, Курлово, Лакинск, Меленки, Муром, Покров, Радужный, Ставрово, Судогда, Суздаль и Юрьев-Польский. 

Для мониторинга повышения качества городской среды в опорных населённых пунктах региона разработан специальный интегральный показатель. В его основе лежит комплексная система оценки, включающая 15 ключевых компонентов. Эти компоненты формируются на базе анализа 30 различных индикаторов, охватывающих 12 сфер инфраструктурного развития.

«К лету необходимо разработать единую электронную систему, которая позволит аккумулировать исходные данные о состоянии инфраструктуры во всех перечисленных территориях, ставить задачи и отслеживать их выполнение. По сути, опорные населённые пункты станут пилотами цифрового управления развитием инфраструктуры. Также мы продолжим заниматься и укреплением хозяйства других городов и сёл региона, используя для этого арсенал иных национальных проектов, государственных программ и инструменты инфраструктурного меню. Уверен, что шестилетка новых нацпроектов позволит нашему региону сделать важные шаги к дальнейшему повышению качества жизни людей», – отметил губернатор Александр Авдеев.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:59 На перекрестках во Владимире можно будет послушать песни военных лет
МКУ "Центр управления городскими дорогами" к Дню Победы устанавливает порядка 40 речевых информаторов на центральных перекрестках возле пешеходных переходов. Подавляющее большинство их находится на улице Ленина. Громкого…
вчера в 19:20 Во Владимире наградили победителей конкурса «Лучший класс года»
Самых креативных, активных, дружных, отзывчивых, творчески одаренных одноклассников чествовали сегодня в муниципальном Дворце детского (юношеского) творчества. в традиционном конкурсе в этом году участвовало 25 классов,…

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.