19 февраля в 12:54

Ковровские деревообработчики опасаются начала сырьевого и кадрового кризиса

Об этом они рассказали в ходе визита врио губернатора Владимирской области Александра Авдеева в Ковровский район. Глава региона приехал 18 февраля на производственную базу местного лесокомбината.

Нужны сырье и рабочие руки, - об этом откровенно говорят переработчики, хотя, судя по их работе, они успешно справляются и с этими проблемами. 

Руководитель предприятия Юрий Назаров рассказал и показал, как деревообработчики, используя низкосортную древесину, получают продукцию высокого качества. За прошлый год отгрузили продукции на 400 млн рублей, 54 процента от общего объема пошли на экспорт, в страны Прибалтики. Поставки на внутреннем рынке идут в торговые сети и на строительный рынок. Пускают и отходы в доходы, обеспечивая топливом котельные Ковровского и Юрьев-Польского районов.

Ежегодно специалисты комбината восстанавливают 200 га посадок, используя саженцы из своей теплицы.

Александр Авдеев похвалил переработчиков. Его порадовали чистота и порядок на производстве, социальные условия, предоставляемые рабочим.

- Это хороший пример лесопереработки, - сказал глава региона. - В отличие от стандартной  практике работы  советских лесокомбинатов, когда в дело шло 50 процентов леса-кругляка, а остальное сжигалось или утилизировалось, тут 90 процентов всего лесоматериала перерабатывается. Это очень хороший пример.

Говоря о вариантах решения проблемы с обеспечением сырьем, Александр Авдееев отметил, что будущее именно за глубокой переработкой. И в нашей области есть предприятия, работающие по такому принципу. Ковровский лесокомбинат, ЗАО “Муром", - из их числа.

- Сложности в отрасли есть. Давно говорили о том, что надо перестать вывозить лес-кругляк за рубеж, надо перерабатывать здесь. Такие примеры успешных предприятий у нас есть. Но и для них становится проблемой дефицит лес.  на этот год расчетная лесосека объемом 2,5 млн кубометра вся распределена. Надо грамотно ей распоряжаться, чтобы максимально большой объем оставался,  осваивать глубокую переработку, активнее заниматься лесовосстановлением и работать с другими территориями, где нет лесопереработки. Нам потребуется поставки леса из соседних регионов, это позволит загрузить наши предприятия. Такие варианты сейчас прорабатываются, - сказал Александр Авдееев.

Также рассматриваются варианты решения проблемы дефицита кадров. Глава региона рассказал о планах сотрудничества с федеральными институтами развития, такими как “ДОМ.РФ”, чтобы получить средства на комплексное развитие, строительства жилья. На следующей неделе запланирована встреча с ее представителями.

- Эти контакты были на низком уровне, сейчас надо реализовывать их быстро. Мы получим возможность строить жилье, которое позволит привлекать новые рабочие ресурсы. Предложение жилья, качественные условия труда, создание социальной инфраструктуры, - это то, что должно привлечь к нам новые трудовые ресурсы, - сказал глава региона.

Также в ходе визита в Ковровский район врио губернатора познакомился с работой Ковровской птицефабрики и предприятия, специализирующегося на выращивании кроликов.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
34 минуты назад Чистая прибыль банка «Открытие» за 11 месяцев составила 33,4 млрд рублей
Согласно российским стандартам бухгалтерского учета, с начала года банк «Открытие» получил чистую прибыль в размере 33,4 млрд рублей, из которых 5,6 млрд рублей банк заработал в ноябре.
37 минут назад Четыре жителя Владимирской области получат медали «За трудовые заслуги»
За многолетнюю добросовестную работу во Владимирской области награждены три представителя сферы сельского хозяйства и актриса театра кукол. Соответствующий указ подписал глава региона Александр Авдеев.