20 февраля 2022 в 13:37

Руководитель департамента культуры Владимирской области приютила брошенных животных

Фото: Наталья Ларина
Кто принимает участие в общих планерках (на работе) и кто пытается лохматой лапкой подписывать документы (дома)? «ВВ» побывали в гостях у директора областного департамента культуры Алисы Бирюковой и ее питомцев.

Алиса Михайловна говорит, что в их семье всегда жили кошки и собаки, а она сама с детства подбирала бездомных котят. Эту способность к эмпатии директор сохранила в себе до сих пор. В самом уютном месте ее рабочего кабинета в департаменте стоит большая клетка - с лесенками, гамаком, домиками, кормушкой и поилкой. Здесь живет декоративный крыс Дёся. Внешне — вылитый герой мультфильма «Рататуй».

Дёсю попросила приютить артистическая семья, им его просто некуда было девать. Так он стал питомцем Алисы Бирюковой - с осени прошлого года. Сейчас он уже полностью освоился в директорском кабинете. В департамент часто приезжают артисты и музыканты, так что Дёся знаком со многими «звездами».

А еще он участвует в планерках, правда, чаще всего на них спит. И хорошо! Потому что, если Дёся проснулся и решил попрыгать по лесенкам, то это почти наверняка означает срыв планерки — этот парень так хорош, что умиляет всех, кто его видит. Шутка, конечно, но зверек действительно очаровательный. Слушает людей, вставая на задние лапки, вынюхивая носом, а когда тянется, смешно похрюкивает и пыхтит.

Поскольку его кто-то сильно испугал маленького, он не дается в руки и при очередной попытке «потискать» может больно укусить. Но не Алису! Еще симпатизирует начальнику отдела кадров департамента — та тоже о нем заботится.

Но Дёся — не единственный, кого приютила Алиса Бирюкова. В ее квартире живут кот и кошка, давно захватившие власть над любимой хозяйкой. А она исполняет каждый их каприз и признается, что после их тяжелого детства многое им позволяет. Первым в доме появился Сеня – импозантный, голубоглазый. Внешне — чистый принц. Правда, принцы не таскают со стола куски колбасы, но даже это Сеня делает грациозно.

- У меня была стрессовая ситуация, и я поняла, что надо поехать в приют для животных и взять себе кого-то, - рассказывает историю его появления хозяйка. – И первым, кто прыгнул ко мне на руки и вцепился в одежду, был маленький серый комок. Сказали, кошечка нервная, а у ее брата вообще лапки нет. Но раз уж она меня выбрала сама, решила – возьму! С трудом отцепила от себя, засунула в переноску, назвала Симой и отвезла в салон — привести в порядок, а потом - в ветклинику. Когда пригласила родителей домой познакомиться с приемышем, мы не могли найти котенка: забился за спинку кровати и не вылезал. А через две недели мама сказала: «Это не Сима, а Сеня!».

Еще через год Алиса увидела в интернете фото зоо-волонтеров со спасенным котенком — вылитым Сеней. Оказалось, это маленькая кошечка (на этот раз действительно кошечка), брошенная на ферме.

- Сразу решила взять и ее. Это как раз был день защиты безнадзорных животных, - вспоминает наша собеседница. – Привезла домой. Сеня увидел, прижал уши, устроил разборки. Они ночами тогда скандалили. Пришлось давать им успокоительные таблетки и консультироваться с зоопсихологом. В итоге конфликты сначала стали тише, а потом совсем прекратились.

Котейки не просто поладили — они объединились. Особенно когда Алиса принесла домой клетку с Дёсей и оставила ее запертой в ванной комнате. Ночью Сеня с Симой буквально выламывали дверь туда, не желая терпеть рядом никого, похожего на мышь. Поэтому-то Дёся и переехал в департамент.

Конечно, в доме по-прежнему доминирует Сеня. Очень любит гонять игрушечных мышей и гремящие шарики, делать дальние прыжки и выпрашивать «вкусняшки». В доме кот вместо будильника, причем, ответственный — будит всегда вовремя. А еще Сенька уже попадал под прицел камер, когда хозяйка брала его с собой в библиотеку - на котодень. Позировал там на славу. А вот Сима — тихая. Она, кажется, сейчас наденет очки и начнет читать книгу, а ее мурчание определенно звучит, как «все будет хорошо…».

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 11:32 Владимирские самбисты одержали командную победу на чемпионате МВД в Суздале
В течение нескольких дней в Суздале проходил чемпионат МВД по спортивному и боевому самбо. 3 февраля состоялись заключительные поединки, а затем церемония награждения и закрытия соревнований. В командном зачете на домашн…
вчера в 09:39 41 случай заражения коронавирусом выявлен во Владимирской области 4 февраля
Роспотребнадзор Владимирской области утром 4 февраля сообщает о 41 новом случае заболевания коронавирусной инфекцией. За минувшие сутки наибольший рост числа заболевших отмечен во Владимире (+7), Муроме (+6), Коврове (+6…