22 февраля 2022 в 17:10

В аптеках Владимирской области для льготников доступны лекарства на 731 млн рублей

Фото: пресс-служба АВО
Проблема с льготным лекарственным обеспечением жителей Владимирской области есть, но она решается. Об этом во время брифинга рассказал врио директора департамента здравоохранения Артем Осипов.

По мнению Осипова, проблема с лекарствами – комплексная. Ее причины – несвоевременность заказов и неоперативность сотрудников, а также частая сменяемость ответственных за это чиновников департамента.

- Мы прикладываем усилия, чтобы выправить ситуацию с лекарствами, - сказал Артем Осипов. – Вводим новую систему формирования заявок. Что касается бюджетных средств, то никакой экономии нет. В 2021 году на закупку лекарственных средств для льготных категорий граждан было выделено 1 млрд 443 млн рублей, в этом – 1 млрд 485 млн рублей. Идет рост обязательств и финансирования.

Да, в прошлом году ситуация в начале прошлого года была критической, - признает руководитель облздрава. На 1 марта 2021 года на льготные лекарства израсходовали не более 1% средств. В этом году заявку формировали летом. В итоге ситуация изменилась: 90% лекарственных препаратов «проторгованы», по 10% продолжаются торги.

Лишь по пяти позициям – трудности, которые связаны с тем, что поставки препаратов шли из других стран. Но это повсеместно: президент страны Владимир Путин дал поручение расширять производство отечественных лекарств, чтобы выйти из зависимости от иностранных поставщиков.

- Проведен анализ рецептов «на отсрочке», - проинформировал Осипов. - Из тех, которые выписаны в ближайшие 15 дней, их не более 100. А вот рецептов на лекарства, по которым не проводились торги, - много. И жалоб тоже огромное количество. Некоторые беру на личный контроль. В аптеках области сегодня доступны лекарства на 731 млн рублей. На предстоящие полгода проблем с обеспечением быть не должно.

Руководитель департамента также рассказал о жалобе мам детей-инвалидов на лекарственное обеспечение. Она была подана в Минздрав в минувшие выходные. Осипов признал, что департамента допустил упущение: обязательно должна быть обратная связь с получателями льготных лекарств.

- Для обращений мы организуем чат в телеграмм канале и отдельный номер телефона – для ответов на вопросы по лекарствам, - пообещал Осипов. – А с мамами детей-инвалидов мы встретились и приняли их претензии, чтобы помочь. Я попросил их поддерживать с нами связь регулярно.

Руководитель облздрава добавил также, что за лекарственное обеспечение в департаменте теперь отвечает опытный и ответственный сотрудник Ольга Клюева, до этого 15 лет отработавшая в Росздравнадзоре.

Ранее мы сообщали: Администрация Владимирской области направила 14 автомобилей в помощь медикам

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:47 45-летний житель Киржачского района во время ссоры убил мать
Пресс-служба СУ СК РФ сообщает сухие подробности уголовного дела - очередное убийство на бытовой почве. Трагедия произошла 2 декабря 2022 года во Владимирской области.
вчера в 19:14 Глава Минздрава Михаил Мурашко призвал россиян сократить употребление вейпов
Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко призвал регионы провести работы по минимизации употребления "вейпов". "Нужно перестать вовлекать население в эту привычку. Ведомство стоит на позиции по сокращению распростране…