24 февраля 2022 в 15:59

Владимирцам рассказали об особенностях корректировки платы за отопление

Фото: Валентина Черкасова.
Многие владимирцы уже вместе с возросшими суммами в январских квитанциях за отопление получили уведомления, из которых люди узнали, что плата за тепловую энергию в части многоквартирных домов в начале этого года скорректирована в сторону повышения. О том, почему требуются такие корректировки, рассказали на специальном брифинге в администрации Владимирской области.

Общую ситуацию с расчетами за отопление по региону обозначила начальник инспекции государственного жилищного надзора Владимирской области Елена Андреева. Она отметила, что в инспекцию уже начались обращения граждан по поводу выставленных квитанций за январь. Так в чем же дело?

Корректировка касается только тех домов, в которых жители оплачивают коммунальную услугу за отопление весь год, каждый месяц, по нормативу и по принципу 1/12. Дома при этом оснащены приборами учета тепла. Ежемесячное начисление платы происходит в таких случаях по среднемесячному объему потребления, который рассчитан по показания приборов учета прошлого периода, а именно - прошлого года.

– То есть, весь 2021 год в таких домах мы оплачивали услугу отопления по среднемесячному объему потребления за 2020 год. Однако 2021 год оказался холоднее, чем 2020 год, в среднем на 3,5 градуса, и отопительный сезон длился дольше. Поэтому в январских квитанциях мы увидели увеличение плат, так как необходимо привести платежи в соответствие с фактическим потреблением, - сказала Елена Андреева.

Откорректированные суммы будут появляться еще в квитанциях за февраль и март.

Елена Андреева напомнила, что такая корректировка предписана законодательством. И происходит каждый год. Но если предыдущий год был теплее, чем рассчитывалось, плату в начале следующего года корректировали в сторону понижения. И поставщики энергии в своих расчетах в начале наступившего года компенсировали переплату жителям. А на этот раз тенденция складывается в сторону роста. Вот почему в квитанциях первых месяцев 2022 года будет, в основном, повышение платы за тепло.

Кроме того, законодательство обязывает устанавливать домовые приборы учета тепла, эта работа продолжается. Поэтому для жителей двухсот домов, в которых недавно появились счетчики тепловой энергии, корректировка пройдет впервые.

На брифинге выступили представители ведущих компаний, которые выставляют счета за тепло жителям в регионе, и пояснили свои подходы к корректировке.

Директор Владимирского филиала компании «ЭнергосбыТ Плюс» Валерий Маковский подчеркнул, что жителей подробно информируют о том, почему и сколько средств дополнительно начислено. Это можно в деталях узнать в офисах «ЭнергосбыТ Плюс» и управляющих компаний, а также из рассылаемых бумажных уведомлений.

Валерий Маковский добавил, что расход тепла на обогрев жилья зависит от многих условий: состояния теплового контура дома, заботливой эксплуатации со стороны управляющих компаний, то есть - от энергоэффективности. Поэтому даже внешне схожие дома требуют разных затрат на отопление. Задача — повышать энергоэффективность домов, и тогда расходы на отопление будут ниже.

Заместитель генерального директора по сбыту компании «Владимиртеплогаз» Жанна Гречина сообщила, в частности, что расчеты корректировкам на каждый обслуживаемый дом можно увидеть на сайте компании.

Также выступил с разъяснениями гендиректор ЗАО «Радугаэнерго» Сергей Волков. Он сказал о специфике корректировок в домах жителей города Радужного. Причем, добавил, что по решению депутатов из бюджета города была выделена определенная сумма, чтобы смягчить для населения повышение платы за тепло.

Жители имеют право на рассрочку по уплате повышенных сумм за тепло. За оформлением рассрочки надо обращаться в офисы теплоснабжающих компаний.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
только что В зону СВО направлен очередной гуманитарный конвой из Владимирской области
Объединённый гуманитарный конвой Правительства Владимирской области и администрации Киржачского района прибыл в подшефные полки в зоне СВО, где проходят службу наши земляки. По поручению губернатора Александра Авдеева в…
36 минут назад Под Муромом водитель «Газели» не закрепил груз и едва не убил двух человек
В прошлую пятницу, 21 июня, на автодороге местного значения под Муромом едва не произошла трагедия в стиле известного голливудского фильма «Пункт назначения». Беспечный водитель грузовой «Газели» не закрепил должным обра…