24 февраля 2022 в 17:52

Депутат Госдумы Алексей Говырин проверил готовность региона к приёму граждан, покинувших ДНР и ЛНР

Фото: Владимир Чучадеев.
Владимирская область готова принять граждан, покинувших территорию ДНР и ЛНР. Депутат Государственной Думы РФ, член партии «Единая Россия» Алексей Говырин 23 февраля проверил одну из точек сбора гуманитарной помощи, а также посетил пункт временного размещения прибывающих, расположенный в Областном комплексном реабилитационном центре.

Активисты из «Волонтёрского центра» «Единой России» - одни из многих неравнодушных жителей нашего региона, которые готовы помочь нуждающимся своим делом.

«Мы видим, в какой сложной ситуации оказались люди. Когда поступило предложение поучаствовать в волонтёрской деятельности, я, как и многие другие, не отказался. Это ощущение единения, ощущение, что ты помогаешь, дорогого стоит. Сейчас мы собираем гуманитарную помощь, которую затем передадим прибывшим на территорию России гражданам», — рассказал нам один из волонтёров Антон Копосов. Его коллега, Антон Шмельков считает, что когда в жизни наступают тяжёлые времена, от волонтёров действительно зависит очень многое.

Фото Владимира Чучадеева.

Пункты сбора продуктов и вещей первой необходимости работают в каждом районе нашей области на базе местной общественной приёмной партии «Единая Россия». Помимо средств личной гигиены и хозяйственных принадлежностей, волонтёры собирают и разные детские игрушки – настольные игры, наборы для рисования и «развивашки». Помочь можно и едой, но только не скоропортящейся. Нужны чай, кофе, сахар, крупы, кондитерские изделия и т.д.

Труд волонтёра непрост, поэтому стоит помочь и тем, кто сам привык помогать другим, уверен Алексей Говырин. Когда депутат Государственной Думы узнал, что у наших активистов возникли трудности, он просто не смог остаться равнодушным:

«Я поддерживаю связь с волонтёрами из нашего региона, которые сегодня работают в Ростовской области. Там уже создано более 200 пунктов временного размещения граждан, покинувших территорию ДНР и ЛНР. Наши ребята помогают встретить людей, а также занимаются сортировкой грузов гуманитарной помощи, которая сегодня поступает в Ростовскую область со всей страны. Огромное спасибо всем, кто участвует в этой нелёгкой работе! Я узнал, что у этих ребят есть потребность в спальных принадлежностях. Людям буквально приходится спать на полу. В такой ситуации нельзя оставаться в стороне, поэтому я направил набор спальных принадлежностей для наших волонтёров. Очень важно не забывать о тех, кто в это трудное время помогает другим».

Также Алексей Борисович обратился ко всем жителям Владимирской области, которые неравнодушны к судьбе граждан, покинувших территорию ДНР и ЛНР. Все, кто хочет помочь обеспечить им комфортное пребывание на территории нашей страны, могут позвонить на горячую линию по вопросам оказания гуманитарной помощи по телефону 8 (4922) 32-32-00.

Кроме того, депутат обратился к руководителям промышленных предприятий региона, с просьбой помочь в оборудовании пунктов временного размещения. Сейчас работа по их оснащению и подготовке ведётся совместно с врио губернатора региона и администрацией. Ранее Александр Авдеев заявлял, что в ближайшее время мы готовы принять и разместить до полутора тысяч людей, прибывших на территорию России. Для этих целей по всей области организован 21 специализированный пункт. Алексей Говырин, а также врио первого заместителя губернатора области Дмитрий Лызлов и директор департамента социальной защиты населения Любовь Кукушкина посетили один из них, находящийся в Областном комплексном реабилитационном центре.

Фото Владимира Чучадеева.

Как рассказала нам директор центра Светлана Кунтышева, они ждут переселенцев буквально «с минуты на минуту». Учреждение готово принять 60 человек, покинувших территорию ДНР и ЛНР. Уже подготовлены и номера для будущих постояльцев. Все разной комплектации, ведь семьи прибывают тоже разные – и большие, и маленькие.

Фото Владимира Чучадеева.

Готовы в центре и к коронавирусу, пандемию пока что никто не отменял.

Фото Владимира Чучадеева.

«Восемь медиков во время заезда будут проводить экспресс-тесты для того, чтобы исключить контакты с больными при расселении. Мы также предусмотрели изоляторы и вынесли их в отдельное помещение. Если у больного будет температура, то у нас заключён договор с департаментом здравоохранения, чтобы этих людей сразу госпитализировали по скорой помощи», — отметила Светлана Кунтышева.

Всего в штате центра работают 53 человека. Среди них есть и профильные специалисты – психолог, психотерапевт, невролог, кардиолог и педиатр. В 2014 году в учреждении тоже принимали переселенцев, поэтому опыт работы в такой ситуации уже есть. Не забыли и про организацию досуга. По словам Светланы Михайловны, сотрудники центра уже разработали программу мероприятий для отдыха.

Размещать граждан, прибывших на территорию России, в таких пунктах будут на три месяца. За это время переселенцы должны адаптироваться к новому месту проживания. Помогать им в этом будет, в том числе администрация Владимирской области, и в частности департамент социальной защиты населения.

«Сейчас мы открыли сбор пожертвований. Эти средства будут аккумулироваться, и с учётом потребностей каждой семьи, мы будем покупать то, что им нужно. Например, в предыдущий приезд в 2014 году средства направлялись даже на приобретение детской школьной одежды. На каждом пункте временного размещения будет дежурить социальный работник, к которому можно будет обратиться и рассказать, что именно требуется каждой семье. Дарителей много, поэтому наша работа продолжается. Будем и дальше взаимодействовать и помогать семьям», — рассказала Любовь Кукушкина.

Фото Владимира Чучадеева.

Также прибывающие могут обратиться за помощью по телефону круглосуточной горячей линии 8 (800) 450-01-21 или придя в отделы социальной защиты населения или в комплексные центры. Помимо этого для устройства переселенцев администрация Владимирской области взаимодействует с миграционной службой, отметил Дмитрий Лызлов:

«На настоящий момент пункты временного приёма сформированы и равномерно распределены по территории области для того, чтобы людям было проще адаптироваться к новой жизни. Также поступают сигналы, что многие переселенцы поступают без документов. В этом плане у нас чёткое взаимодействие с миграционной службой, постоянно держим ситуацию на контроле. Никого не забудем и не потеряем».

«На мой взгляд, Владимирская область на сто процентов готова к приёму беженцев в любой момент, в любую секунду, — подвёл итог осмотра Алексей Говырин. - Полностью организован весь быт людей, а в случае необходимости подготовлена и психологическая, и медицинская помощь. Сейчас одна из важных задач - дальнейшая поддержка этих людей. По опыту 2014 года, мы знаем, что часть переселенцев может остаться в регионе. Нужно помочь им найти жильё и работу, чтобы они смогли устраивать свою жизнь во Владимирской области. Уверен, что и врио губернатора, и администрация региона, и партия «Единая Россия», и я лично поможем организовать эту работу».

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 17:36 В Кольчугине пьяный зачинщик ДТП обязан возместить выплаченную страховку
Объединенная пресс-служба судов Владимирской области сообщает о выигранном деле одной из страховых компаний, которая работает на территории региона.
вчера в 16:55 Ко Дню медицинского работника во Владимире наградили лучших представителей отрасли
14 июня, накануне Дня медицинского работника, который традиционно отмечают в России в третье воскресенье июня, во Владимирской областной филармонии состоялась торжественная церемония, посвященная профессиональному праздн…