26 февраля 2022 в 15:59

Во Владимире для ветеранов и многодетных мам устроили День красоты и доброты

Фото: Наталья Ларина
Владимирский комплексный центр социального обслуживания принимает участие в областном благотворительном марафоне добрых дел «Живи ярко – делай добро!» - в память о докторе Елизавете Глинке, помогавшей больным детям, одиноким пожилым людям и семьям с малым достатком.

Вот и владимирские социальные работники и волонтеры так же бескорыстно, невзирая на болезни и не всегда радостное настроение подопечных, приходят к жителям областного центра - приносят лекарства, средства реабилитации и подарки, согревают теплым словом и участием в судьбе…

Во время очередной волны пандемии такая помощь – бесценна. Кстати, благодаря тому, что специалисты центра вовремя организовали запись и подвоз пенсионеров Владимира в поликлиники на вакцинацию, привиты практически все их подопечные старше 60 лет.

Картины из семечек для изобретательницы магнитов. Первый адрес - на улице Чайковского, здесь нас встречает социальный работник Ирина Ивановна Евсикова. Хозяйке, ветерану труда, ученому - изобретателю Марине Алексеевне Чохели в марте исполнится 80 лет.

С 2007 года она из-за наступившей глухоты стала клиентом центра социального обслуживания. Родители ее были поморами, а свое детство Марина Алексеевна провела в далеком северном поселке на Урале, в окружении сказов Бажова о неизведанных подземных богатствах и великолепия тайги. После окончания физического факультета Свердловского университета девушка по распределению попала во Владимир. Работала сначала в НИКТИДе, потом - на «Магнетоне», а в 1995 году стала гендиректором предприятия «Элмаг».

- Наши магниты завоевали много наград, - рассказывает Марина Чохели. – Их использовали в электротехнике, для системных ускорителей подмосковной Дубны…

Сама Чохели имеет 30 авторских свидетельств и патентов на изобретения, награждена медалями «Изобретатель», «За долголетний добросовестный труд», «За милосердие». Есть медали с ВДНХ и благодарность от первого заместителя губернатора области Владимира Веретенникова.

Так случилось в ее жизни: муж - грузин, который всегда поддерживал, умер несколько лет назад, а дочь живет в далекой Норвегии. И теперь самым близким человеком стала социальный работник. Ей доверены все семейные истории. Даже про расшитое полотенце, которое хранится на видном месте в кухне. Его выткала еще бабушка Марины Алексеевны.

- Прожила жизнь на автопилоте, всегда энергичная была. А Ирину Ивановну мне Бог послал! – отзывается о своей помощнице пенсионерка. – У нас с ней такое взаимопонимание! Мы обе по гороскопу Рыбы и Лошади, может быть, поэтому. Все сделает, что ни попросишь!

Марина Алексеевна – человек творческий и, несмотря на глухоту, очень общительный. Подарком для нее во время марафона добра стали мастер-классы, которые проводит художник-волонтер Юлия Абрамова.

- Мы решили украсить досуг этой интересной женщины и создать картины из природного материала: тыквенных, арбузных и дынных семечек, колосков ржи и травинок, - говорит Юлия. – Это моя инициатива. У меня пожилые родители, поэтому знаю, как важно разнообразить общение с ними. Помогать стала, когда о своих подопечных рассказала социальный работник Ирина Ивановна, мы живем рядом. Мне в радость наблюдать, как у пожилых людей горят глаза от творческих занятий!

Прически в стиле «фокстрот». Во Владимирском доме ветеранов для жителей каждый день устраивают что-то интересное. Мы попали на День парикмахеров, а накануне пожилым дамам делали маникюр и педикюр.

Татьяна Александровна Маркова – культработник и соцработник в одном лице: «Когда объявили марафон «Живи ярко – делай добро», мы разработали план. Конечно, нашим жителям очень приятно, когда приходят студенты, наводят красоту. Подстригают, красят брови. Поэтому дни красоты – в плане наших добрых дел. Мы сотрудничаем со студентами двух владимирских колледжей – технологического и экономико-технологического. К сожалению, пандемия внесла коррективы, и дни красоты чуть не оказались на грани срыва».

Однако волонтеры откликнулись! В день нашего визита работали девушки из парикмахерского салона, который тоже сотрудничает с Домом ветеранов. Они в качестве студенток уже проходили здесь практику, так что им знакомы многие жители. Вся красота – бесплатно!

- Впереди 23 февраля и 8 Марта, будем собираться малыми группами и поздравлять наших подопечных! – добавляет культработник. – Своими силами устроим праздники – с песнями и подарками.

- Куда же вы теперь пойдете такая нарядная? – спрашиваем у Тамары Васильевны Шарыковой, которой только что сделали стрижку.

- Да вот бального платья нет, а то бы я на танцы, конечно, пошла! – шутливо отвечает бабуля. – Кавалеры-то будут? Я только с палочкой могу!

Тамара Васильевна живет в Доме ветеранов с 2005 года. Здесь ей уже все знакомы. Говорит, что красивой быть очень хочется. Раньше пела в хоре, а теперь шутит, что стала «списанной артисткой». Однако откликнулась на нашу просьбу и с удовольствием пропела звучным голосом начало песни «На тропинке, пургой запорошенной». В ответ расцвели улыбки со всех сторон!

Нина Анатольевна Веселова тоже не унывает. Над ее волосами «колдует» мастер-парикмахер Елена Семашко. Кстати, у самой девушки голова украшена хитросплетением из косичек.

- Не хочется старости поддаваться, перед весной решила стать рыженькой! – признается Нина Анатольевна. – Здесь живу недавно, одинокая. Уход хороший. В прошлом году упала, сильно коленку ушибла, мне здорово помогла соцработник. Ходила в магазин, аптеку…

Иза Ивановна Митрофанова во время Великой Отечественной войны была подростком. После уроков вместе с другими работала на колхозных полях Камешковского района. Ребята сажали и собирали картошку, затем напрямую передавали военным эшелонам, идущим на фронт. За это Иза Ивановна получила звание ветерана войны.

- Сделали мне короткую прическу, в стиле «фокстрот»! – рассказывает она. – Я много лет работала в политехническом институте, преподавала высшую математику. Сейчас мне уже 90 лет. Мужа давно схоронила. Есть два сына. Один – главный врач в столичном военном госпитале. Соцработник Зоя Анатольевна Куркина приходит с утра, как только проснусь. Спрашивает, что купить и приготовить. Я очень довольна! Люблю концерты, которые здесь устраивают на праздники.

Екатерина Кочеткова признается, что перебралась во Владимир всего полгода назад: «Когда руководитель нашей парикмахерской предложила мне стать волонтером, я согласилась. Мне очень интересно пообщаться с ветеранами и увидеть радость в их глазах».

Галина Валентиновна Маркина живет в Доме ветеранов 10 лет. Говорит, что здесь очень спокойно. Она - ветеран МВД, занималась трудными подростками. У кровати висит портрет, где ей всего 16 лет.

- В субботу у меня день рождения, и мне очень приятно, что в подарок девочки сделали мне маникюр, - делится бывший капитан полиции. – Соцработник Алла Григорьевна Алимова помогает убираться, мы даже за квартиру платим прямо здесь, это удобно.

Нина Александровна Алексеева тоже довольна, ей прическу и красивый маникюр сделали к юбилею.

Подарки для многодетной семьи. Вместе со специалистом по социальной работе Галиной Егоровой мы выезжаем по следующему адресу, где живет многодетная семья. Галина Витальевна везет подарки от спонсоров - развивающие игры, игрушки, теплое детское одеяло и продуктовый набор.

У Ирины Сабитовой пятеро детей. Старшая дочь вышла замуж и живет отдельно. Остальные четверо – три дочки и сын Саша - школьники. Глава семьи оставил жену и детей четыре года назад и практически не помогает.

Поскольку Саша – особенный ребенок, с синдромом Дауна, то семья находится на социальном обслуживании комплексного центра. Мальчику в марте будет 10 лет, и вместо рассказа о себе он дарит улыбку.

Живет Ирина с детьми на свою пенсию и пенсию ребенка-инвалида, да еще на пособие, которое последний год платят на семилетнюю Ксюшу. Выяснилось, что женщина окончила художественное училище, в доме везде висят ее картины. Но рисовать уже несколько лет не может: слишком много забот! Впрочем, Ирина себя героической мамой не считает:

- Сегодня таких женщин немало. Я познакомилась со многими, когда ходила в центр реабилитации «Мишутка» от АРДИ «Свет». Конечно, ребенок-инвалид – это тяжело для родителей. И по самолюбию бьет, и ответственности большой требует. Не все мужчины с таким справляются.

Пока Саша был дошкольником, Ирина водила его на занятия в «Мишутку». Это помогло тому, что его взяли учиться в коррекционную школу. Ксюша – первоклассница и, как выяснилось, не только главный «энерджайзер» в семье, но и отличный реабилитолог. Она научила Саню рисовать, лепить из пластилина и самостоятельно переключать каналы телевизора, чтобы смотреть мультфильмы.

Семейную картину дополнила вышедшая из дремы кошка Муся. Милейшее существо, спасенное средней дочкой Лизой: девочка принесла кошечку с улицы. Кошка сильно хромала, и ветеринарам пришлось вставить ей спицу. Теперь хромоножка – всеобщая любимица.

Многодетная мама рассказала, что сотрудники соцзащиты не забывают про их семью. В 2019 году выделили путевку на море в Краснодарский край. С самого рождения Саши за семьей закреплена социальный работник Любовь Анатольевна Бутова. Помогает управляться с детьми и «серебряный» волонтер комплексного центра Александра Ивановна Архипова, ставшая «бабушкой на час». Обе женщины - добрые, отзывчивые и ответственные, быстро нашли общий язык с детьми. Всегда приходят на выручку. Готовы поиграть и погулять с младшими, если Ирине нужно сходить куда-то по делам или просто передохнуть от бесконечных забот. Не оставляет без внимания семью и Владимирский социально-реабилитационный центр. Многодетную маму приглашают на интересные встречи — например, арт-терапию в кафе или мастер-классы в гончарной мастерской. Для Саши центр присылает специалиста по логомассажу.

- Это специальный массаж рта, щек, всего лица, чтобы «запустить» речь, - поясняет Ирина. - Саша говорит очень мало и на своем языке. Недавно большой радостью для нас стало его новое слово «здасти»!

Дед Мороз «на колесах», он же Слон, он же Заяц.

Водитель Кирилл Гиацинтов, которого хорошо знают Сабитовы, трудится в комплексном центре соцобслуживания уже 8 лет. Здесь нашел свою вторую половинку. На его попечении 42 семьи. Все пользуются бесплатными транспортными услугами. Он подвозит детей-инвалидов с родителями в больницы и школы. В январе, к примеру, три раза возил мальчика в глазную клинику Москвы. Ему приходилось быть Дедом Морозом, а еще Слоном, Зайцем и Долматинцем, влезая в костюмы ростовых кукол.

- У нас марафон добра постоянно! – говорит Кирилл. – В день – одна-две заявки. Ко всем детям нужен подход. Кого-то отвожу в школу-интернат для слабовидящих или поликлинику, кого-то - в плавательный бассейн, на иппотерапию в парк или в отделение реабилитации. Одному парню-инвалиду уже 20 лет, но он все равно остается ребенком. Провожаем его вдвоем с мамой – я беру под плечи, она за руки. Всю зиму сугробы на дорогах – довожу всех до подъезда, а если надо, до квартиры. Для людей любой знак внимания дорог.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
37 минут назад Во Владимирской области планируется завершить строительство 5 школ
Правительство региона сообщает, где и когда будут открыты новые учебные заведения. Они возводятся в рамках национального проекта «Образование».
час назад Александр Авдеев провёл рабочую встречу с руководителем регионального Управления Россельхознадзора
Она прошла 7 февраля. Светлана Пантюхина обсудила с главой региона основные проблемы, стоящие перед ведомством. Собеседники наметили направления для совместной работы..